Новосибирских грибников удивила просьба, которая появилась на стене группы в соцсети «Грибы и грибные места НСО».
- Уважаемые грибники! Обращаются к вам с просьбой сотрудники Института цитологии и генетики. Нам для исследований необходим гриб навозник обыкновенный. Будем очень признательны, если вы предоставите нам от одного гриба до килограмма. Ваша помощь будет вознаграждена, - гласит сообщение.
В соцсетях это вызвало удивление у грибников.
- У меня на даче на навозной грядке растет...
- А для каких целей? А он не галлюциногенный?
Корреспонденты КП-Новосибирск выяснили, для чего генетикам понадобились навозники. Оказалось, что в них содержится особый фермент, который выделяется сразу же после того, как гриб срезали.
- Нам нужен именно фермент пероксидаза. Его очень трудно синтезировать, поэтому попросили местных грибников помочь в сборе. Необходимы именно свежесобранные грибы, которые передадут нам в течение нескольких часов. Мы готовы подъехать за ними сами, - рассказала КП-Новосибирск научный сотрудник лаборатории индуцированных клеточных процессов ИЦиГ СО РАН Светлана Кирикович.
В пресс-службе института КП-Новосибирск пояснили, что пероксидаза необходима для создания противоопухолевого лекарства.
- Раньше мы данный реагент покупали за границей, сейчас поставки стали проблематичны, поэтому призвали на помощь грибников. Похожие виды навозника иногда действительно используют в качестве наркотика, но конкретно из этого вида, навозника обыкновенного, получить наркотик невозможно, так что цель только научная и ждем отклика от грибников, - пояснил КП-Новосибирск пресс-секретарь Института цитологии и генетики СО РАН Георгий Батухтин.
КСТАТИ
Несмотря на неблагородное происхождение навозника, который можно встретить в основном на кучах перегноя, гриб можно употреблять в пищу. А в Западной Европе он даже считается деликатесом. Единственный недостаток в том, что готовить навозники нужно практически сразу же. Если собрать эти грибы далеко от дома, вы принесете на кухню черную слизистую субстанцию - в этом виноваты как раз ферменты.
- Самый вкусный из навозников - навозник белый. Свежие грибы нужно отварить около 10 - 15 минут, их можно добавлять в супы и вторые блюда, мариновать. Собирают грибы со светлыми пластинками, до начала реакции автоферментации. Навозник обыкновенный съедобен в молодом возрасте, но, учитывая его хрупкость, приготовить его трудно. Некоторые другие виды навозника содержат вещества, нарушающие метаболизм алкоголя в организме, поэтому данные грибы нельзя употреблять в сочетании со спиртными напитками, - сообщает сайт «Грибы Сибири».