Найти тему

Одним ударом наповал: история шашки в Русской армии

П.В. Васильев «Чапаев в бою» (Холст, масло, 1919). ГЦМСИР // aif.ru
П.В. Васильев «Чапаев в бою» (Холст, масло, 1919). ГЦМСИР // aif.ru

Шашка из всего длинного клинкового оружия дольше всех задержалась на военной службе. И сегодня она используется в армии в качестве парадного церемониального оружия. Многочисленные экземпляры шашек представлены и в экспозиции нашего музея. Не претендуя на всеобъемлющий и детальный рассказ, представим в общих чертах шашку как один из видов холодного оружия.

Родиной шашки традиционно считается Кавказ. Само слово «шашка» происходит от кабардино-черкесского са'шхо – «длинный нож».

Исторически шашка действительно была сначала ножом - у русских в 16-ом веке был распространен такой подсаадашный, «подколчанный» нож имевший ряд черт, делающих его схожим с шашкой. Примечательно, что изначально шашка применялась в качестве вспомогательного оружия (всегда шла после сабли), но с исчезновением каких-либо доспехов (кольчуг, лат, кирас) уже в XIX веке она является «основным поясным» клинковым оружием, а это выдвигает к ней другие требования, нежели к ножу, при этом шашка сама претерпела значительные изменения: стала более длинной и массивной, получила небольшой изгиб.

Строение клинка и рукояти шашки казачьей // mechi-sabli.ru
Строение клинка и рукояти шашки казачьей // mechi-sabli.ru

Всадники, вооруженные шашками, атаковали в рассыпном или разомкнутом строю - налет, удар и отскок в случае отпора.

Соответственно, они сближались на параллельных курсах и зачастую решали исход столкновения одним мощным и точным ударом. Для нанесения такого удара именно шашка оказалась приспособлена лучше всего: ее рукоять, как правило, лишена дополнительных элементов защиты, центр тяжести оружия несколько смещен вперед - такая балансировка позволяет наносить более сильные и быстрые удары.

Во время Кавказской войны (1817-1864 гг.) русские солдаты смогли по достоинству оценить и понять преимущества этого оружия. По всей видимости, первоначально в боях использовались трофейные шашки, а затем они были усовершенствованы и приняты на вооружение регулярной армией.

Первая шашка в регулярной русской кавалерии появилась в 1834 г. в Нижегородском драгунском полку, который за долгую службу на Кавказе получил еще и элементы кавказского национального костюма – газыри на мундир и папаху. Шашка быстро завоевала популярность и в казачьих войсках России, а вскоре была в них официально принята на вооружение.

В 1881 г. шашка стала универсальным типом длинного клинкового оружия в Русской Императорской армии. Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 г.

Шашка драгунская офицерская обр. 1909 г. // Экспозиция ЦМВС РФ
Шашка драгунская офицерская обр. 1909 г. // Экспозиция ЦМВС РФ
Шашка - Георгиевское оружие генерала А.И. Деникина // Экспозиция ЦМВС РФ
Шашка - Георгиевское оружие генерала А.И. Деникина // Экспозиция ЦМВС РФ

После Октябрьской революции шашки сохранились в Красной Армии. В 1927 г. на вооружение Красной Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца. В 1940 г. была введена парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии. Последнее массовое применением шашек на поле боя было зафиксировано во время Великой Отечественной войны. Правда, тогда это уже было скорее исключением из правил, т.к. огнестрельное оружие стало основным и в кавалерийских подразделениях.

Выпуск шашек был прекращён в 1950-е гг. в связи с расформированием кавалерийских частей Советской Армии.

Шашка - Почетное Революционное оружие С.М. Буденного // Экспозиция ЦМВС РФ
Шашка - Почетное Революционное оружие С.М. Буденного // Экспозиция ЦМВС РФ

Знаете ли вы, что:

- В Российской империи шашки изготавливались в Златоусте на Урале. Но часто на шашке использовались не златоустовские клинки, утвержденные военным ведомством, а кавказские, созданные грузинскими или, предпочтительнее, дагестанскими мастерами. Это был своего рода шик, особенно для тех частей, которые имели отношение к Кавказскому театру военных действий. В советское время шашки также изготавливались в Златоусте.

- В Русской Императорской армии существовали шашки нескольких образцов: казачья; казачья офицерская; драгунская. Драгунская шашка получила весьма радикальное изменение, а именно гарду с дужкой, соединяющуюся с навершием. Предполагалось, что это повысит защитные качества оружия.

- В начале XXв. была разработана шашка казачья низших чинов образца 1904 г. и офицерский вариант 1909 г. Но из-за начавшейся Первой Мировой войны перевооружить ими армию не успели.

- В Красной Армии с 1919 г. шашка кроме того, что была предметом вооружения, являлась и наградным холодным оружием.

- Главное отличие от сабли - шашка имеет менее изогнутый клинок (а то и вообще прямой), не имеет пера-елмани на клинке и всегда подвешивается вертикально.

- Шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля - на поясной.

- В воинских руководствах Российской Империи, а затем и в СССР вплоть до 1941 г. давалось описание техники боя, исходящее из сабельного фехтования, но применительно к шашке эти возможности были весьма ограничены.

- С 1968 г. шашка является парадным оружием — ею вооружаются ассистенты при Боевом Знамени, а также офицеры, назначаемые в состав почётных караулов.

Шашки советских военачальников (слева направо): генерала армии А.Т. Стученко, маршалов Ф.И. Толбухина, В.И. Чуйкова, И.С. Конева, генерал-полковника К.Л. Трубникова,  маршалов В.Д. Соколовского, К.К. Рокоссовского, генерала армии А.С. Жадова , генерал-полковников П.К. Кошевого и И.И. Федюнинского. В центре - меч декоративный // Экспозиция ЦМВС РФ
Шашки советских военачальников (слева направо): генерала армии А.Т. Стученко, маршалов Ф.И. Толбухина, В.И. Чуйкова, И.С. Конева, генерал-полковника К.Л. Трубникова, маршалов В.Д. Соколовского, К.К. Рокоссовского, генерала армии А.С. Жадова , генерал-полковников П.К. Кошевого и И.И. Федюнинского. В центре - меч декоративный // Экспозиция ЦМВС РФ

Надеемся, представленная информация вас заинтересовала и вы придете в наш музей посмотреть, что мы показываем, а также изучите детали истории шашки в дополнительной литературе.

До встречи на улице Советской Армии, дом 2.

#шашка #холодноеоружие #златоуст #ЦМВС_экспозиция