Друзья, кто бы из нас не хотел побывать на Марсе? Согласитесь, не каждый день предлагают отправиться в космос для исследования новых горизонтов. Есть несколько вариантов достижения цели… Можно открыть собственную компанию, строить космические корабли, по сути, пойти по пути Илона Маска, а можно просто отправиться в Астраханскую область.
Сегодня мы с вами познакомимся с удивительным Богдинско-Баскунчакским заповедником, который располагается на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в периферийной части Прикаспийской низменности, на территории Ахтубинского района Астраханской области. Границы внутренней зоны заповедника располагаются по берегам соленого самосадочного озера Баскунчак, которое удалено примерно на 50 км от левого берега Волги (от рукава Волги – реки Ахтубы). Конечно, нас с вами больше будут интересовать 2 объекта данного заповедника – это гора Большое Богдо и озеро Баскунчак. Но обо всем по порядку.
Богдинско-Баскунчакский заповедник считают одним из самых молодых заповедников на территории Российской Федерации. Он был образован 18 ноября 1997 года. Заповедник был создан для сохранения типичных полупустынных сообществ Прикаспийской низменности. Сохранение уникального бессточного соленого озера Баскунчак, которое является одним из крупнейших в России, также определило судьбу данной территории. Целью деятельности заповедника является «сохранение и изучение естественного хода природных комплексов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем».
Развитие территории заповедника связано, в целом, с общей тектоникой Прикаспийской синеклизы. Сама синеклиза является опущенной частью Русской плиты Восточно-Европейской платформы. Сейчас также наблюдаются небольшие изменения в тектоническом плане: чаша озера Баскунчак испытывает погружение относительно своих краев, которые вместе с горой Большое Богдо, наоборот, испытывают поднятие равное, примерно, 1 мм в год. Поэтому можно смело сказать, что гора Большое Богдо растет, что и отмечают местные жители и гиды. Именно с этой горой связаны так называемые «марсианские пейзажи», которые обусловлены красноватым оттенком пород, которые выходят на поверхность.
Озеро Баскунчак – одно из самых крупных самосадочных солёных озер России и Европы. Его площадь составляет 106 км2, а площадь его бассейна оценивается в 467 км2. Само озеро расположено ниже уровня моря (–21,6 м. н.у.м.). Преобладают такие минеральные соли как галит, эпсомит, бишофит, мирабилит, сильвин, астраханит, а также соли брома, йода, фтора, рубидия, цезия и других минералов.
Озеро Баскунчак имеет огромное промышленное значение: оно имеет залежи соли, которые только на поверхности достигают мощности уже в 10-18 метров. В общероссийской добыче соли на это озеро приходится 80% от всей добычи. Также соль отличается своим качеством и химической чистотой.
Ну а для туристов данное озеро также имеет свой потенциал: во-первых, минеральные соли полезны для организма, хотя долго находиться, прямо скажем, в растворе соли тоже нельзя, поэтому купание стоит разделить на несколько этапов захода в воду по 10-15 минут; во-вторых, это озеро можно сравнить с морем, хотя, если вы были на море, то тут есть свои особенности. Например, в этой воде вам даже не нужно ничего делать, чтобы держаться на плаву, то есть даже на море (из-за меньшей солёности) вода будет держать человека хуже. Судите сами, если в море, в среднем, солёность равна примерно 35 промилле, то в озере Баскунчак она может доходить до 200 промилле. Но учтите, что купаться без тапочек будет просто невозможно, так как кристаллы соли на берегу очень острые и могут повредить ноги, когда выходишь из воды.
Подводя итог, можно сказать, что данный заповедник на сегодняшний момент является уникальным комплексом, который сохраняет полупустынные сообщества Прикаспийской низменности. Данное место стоит того, чтобы приехать сюда даже не один раз. И если вы сюда приедете весной, то сможете увидеть, как «марсианские горы» оживают яркими цветами степных тюльпанов…)