Спорить с тем, что в России пенсии маленькие, бессмысленно. Это факт. Обычно люди винят в этом депутатов, Пенсионный фонд, президента и даже соседа, который «подсидел» на работе с высокой зарплатой. Есть ещё одна причина, но она никому не понравится.
Могут, но не хотят
Каждый раз, кивая на то, что за границей пенсии выше, а в России, такой богатой на ресурсы, пенсионеры еле сводят концы с концами, люди упускают один важный момент. Высокие пенсии платят не государства. Иностранцы откладывают всю жизнь, чтобы потом шиковать в старости.
В России наблюдается совсем иная картина, если судить по результатам опроса Центробанка. 9 из 10 человек рассчитывают исключительно на государственные пенсии, так как только один из 10 копит на будущую пенсию.
Здесь, конечно, можно попенять на маленькие зарплаты, с которых невозможно отложить ни копейки. Если бы не одно «но».
Те же самые результаты опроса показывают, что только 22% россиян не делают сбережений, расходуя все деньги, которые получают. Остальные люди копят, причём 10% — без определённой цели. Ещё 8% вместо того, чтобы задуматься о достойной старости, откладывают деньги на дорогие покупки. Столько же — на детей и внуков. 24% копят на непредвиденные расходы.
Если быть справедливыми, то от большинства целей можно отказаться ради того, чтобы в старости не влачить жалкое существование. В некоторых случаях это будет полезным вдвойне. Например, если вместо помощи внукам и детям копить деньги на старость, можно не только обеспечить достойную пенсию, но заодно и приучить младшее поколение к самостоятельности.
В итоге получается, что 60% россиян могут накопить на неплохую пенсию. Чтобы сохранить сбережения, даже необязательно быть продвинутым инвестором — можно ограничиться банковскими вкладами, ну или недвижимостью, если доверия к банкам нет. Но всё упирается в менталитет, который упрямо требует государственного обеспечения, желательно с пелёнок и до гробовой доски.