Не все понимают и знают, что делать с запасами кабачков, которые могут образоваться дома после визитов родителей или бабушек. А поскольку эти овощи быстро портятся, нужно оперативно придумывать, что же с ними делать.
Если ваша фантазия заканчивается на том, чтобы пожарить их в муке на сковородке, хотя это тоже очень вкусно, то вот вам несколько несложных и классных рецептов.
Запеканка с брынзой и зеленью
Отличный вариант для лёгкого ужина. Нежная запеканка с ярко выраженным сырным вкусом понравится всей семье, включая детей, которые не любят кабачки.
Что понадобится:
- Кабачки — 3 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Брынза — 200 г
- Любой твёрдый сыр — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Подсолнечное масло
- Базилик, соль и перец — по вкусу
Как готовим
Отварите кабачки до полуготовности за три минуты или нарежьте и обжарьте на сковородке.
Соус: растапливаем сливочное масло и обжариваем на нём муку. В другой миске смешиваем венчиком молоко и яйца. Добавляем к муке и тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков. Солим, перчим по вкусу. Под конец кладём в горячую смесь тёртый сыр. Быстро перемешиваем, давая сыру расплавиться, и снимаем с огня.
Берём форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем кабачки. Заливаем сырной смесью, посыпаем базиликом и ставим в духовку, разогретую до 190 °C на 25 минут. Подавайте со сметаной или йогуртом с чесноком и зеленью.
Фриттата
Это яичница с кабачками, так что смело готовьте её на завтрак. В холодном виде блюдо тоже очень вкусное. Помимо кабачков, можете добавлять овощи, например помидоры или перец.
Что понадобится:
- Кабачок — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 40 мл
- Твёрдый сыр — 50 г
- Растительное масло
- Соль и перец — по вкусу
Как готовим
Ставим духовку на 200°C, параллельно нарезаем лук и жарим на сковородке до золотистого цвета. Кабачки шинкуем тонкими ломтиками и добавляем к луку, тоже чуть обжариваем.
Далее взбиваем яйца с молоком, солим и перчим по вкусу. Кабачки выкладываем в посуду для запекания и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку на 20 минут.
Жареные кабачки в соевом соусе
Такая пикантная закуска идеально сочетается с блюдами из птицы и риса.
Что понадобится:
- Кабачок — 2 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сладкая паприка — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжут
Как готовим
Нарезаем кабачки небольшими брусочками и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Cмешиваем соевый соус с мёдом, горчицей, паприкой и измельчённым чесноком, хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь к кабачкам и готовим две минуты. Сверху посыпаем кунжутом.
Суп-пюре
Одновременно лёгкое и сытное (благодаря сливкам) блюдо. Вы также можете добавлять любые овощи, помимо кабачков.
Что понадобится
- Кабачок — 4 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Куриный бульон — 1 л
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Белый хлеб (для сухариков)
- Соль, перец и зелень — по вкусу
Как готовим
Нарезаем лук и обжариваем на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарезанные произвольно кабачки, морковь и измельчённый чеснок, тушим до готовности. Вливаем в овощи куриный бульон и перемалываем всё блендером до однородного состояния. Ставим на небольшой огонь, кладём тёплые сливки и прогреваем, помешиваем. Не забываем солить и перчить по вкусу.
Нарезаем хлеб кубиками, выкладываем на противень, посыпаем приправами и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Разливаем суп по тарелкам и добавляем гренки.
Маринованные кабачки
Очень простой и быстрый рецепт, с которым можно поедать маринованные кабачки уже на следующий день, а не ждать неделями, прежде чем снять пробу. Плюс это классный гарнир к любому мясному и рыбному блюду.
Что понадобится:
- Кабачок — 2 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Мёд — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень (укроп, базилик)
- Соль и перец — по вкусу
Как готовим
Тонко нарезаем кабачки, солим и оставляем на полчаса. Делаем маринад: оливковое масло смешиваем с мёдом, уксусом, измельчённым чесноком и нарезанной зеленью. Всё перемешиваем.
Сливаем лишнюю жидкость кабачков и аккуратно отжимаем их. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник до утра. Можно пару раз перемешать кабачки. На следующий день можно наслаждаться маринованными кабачками.
Где купить свежие продукты по выгодным ценам
Если до вас ещё не доехали сердобольные родственники с килограммами кабачков, а попробовать все эти блюда очень хочется, то не обязательно нестись в магазин.
Гораздо проще заказать всё нужное через приложение СберМаркет. Вам не надо никуда ходить, таскать тяжёлое и муторно выбирать, где выгоднее всего.
Вот почему👇🏼
🛒 Большой выбор магазинов. В приложении собраны все супермаркеты, которые ближе всего к вам. Так что заказывайте свою обычную корзину из привычных магазинов и не тратьте больше время и силы на походы за продуктами.
💰 Выгодные цены и акции. Хватит носиться по разным магазинам и искать, где нужный продукт стоит дешевле. Просто открывайте приложение и заходите в нужные вам магазины: в каталоге вы сразу увидите акции и спецпредложения. Плюс каждую неделю получаете подборку с интересными спецпредложениями на электронную почту.
💛 Отличный сервис. Сборщики проходят профессиональную подготовку, так что в вашем заказе будут только качественные продукты с адекватным сроком годности. Если же у сборщика возникнут какие-то вопросы или нужного товара не окажется, он вам позвонит или напишет в мессенджер.
🚛 Удобная доставка. Вам не придётся ждать курьера целый день. При оформлении заказа указывайте удобный для вас временной интервал доставки и спокойно занимайтесь своими делами. Курьер всё привезет вовремя и позвонит за 15 минут до прибытия.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше о полезных кулинарных привычках, рецептах и скидках. Например, сейчас в СберМаркете действует промокод «ДЗЕН» — он сэкономит вам 300 рублей на первой покупке от 1500 рублей. Качайте приложение, заказывайте всё необходимое и наслаждайтесь вкусными блюдами.