Делаем и едим клубничный зефир!
Значит, рецепт такой.
250 гр ягодного пюре. Ягоду можете взять любую. Можно сделать яблочное пюре. Нагреть яблоки в духовке или микроволновке. Ложкой выбрать мякоть. Блендером пробить до однородности. Ягодное пюре нагреть, проварить минуту. Если жидкое, уваривать чуть подольше. Без термической обработки тоже можно, но тогда срок годности зефира сокращается до 4 дней.
150 гр воды
9 гр агар-агара
400 гр сахара
1-2 куриных белка (35-70 гр)
Про белок: если вы хотите лёгкий и воздушный зефир, берите больше белка. Я хотела поплотнее, взяла 1. У меня было 36 гр. Поплотнее - не значит плотный. Он тоже будет воздушным).
Итак. 250 гр готового уваренного пюре, обязательно охлаждённого, соединить в чаше миксера с белком. Взбивать до пышной массы. Агар-агар залить холодной водой. Дать чуть постоять, затем поставить на огонь. Обязательно постоянно помешивать! Как только масса станет похожа на кисель, всыпаем сразу весь сахар. Варим на достаточно сильном огне. Масса должна кипеть. Постоянно мешаем. Может пригореть. После закипания варить примерно 5 минут. Готовность определяем так: поднимаете лопатку - сироп тянется непрерывной нитью. Мощность миксера ставим на максимум. Начинаем постепенно вливать горячий сироп. Влили, ещё взбиваем зефирную массу. Долго не взбивайте. Пару минут. Иначе
агар начнёт схватываться, структура зефира нарушится. В заранее подготовленный большой кондитерский мешок с насадкой перекладываем зефирную массу. Отсаживаем зефирки. Оставляем на созревание на 24-48 часов. Зависит от влажности воздуха. Перестанет выделяться влага. Можно проверить. Обваляйте одну половинку в смеси сахарной пудры и кукурузного крахмала. Оставьте на часок. Не отмок, можно смело соединять половинки и обваливать. Срок годности 7 дней. В холодильнике дольше.
Если у вас нет кондитерского мешка, можете ложкой выложить. Тогда просто не будет такой формы, но будет такой же вкусный!)