Коноплеводство начало возрождаться в России в 2007 году, когда было принято Постановление Правительства РФ от 20.07.2007г. №460 о сортах растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, и требованиях к ним.
Ранее, еще в семидесятые годы прошлого столетия, когда СССР присоединился к Конвенции ООН, перед КНИИСХ имени П. П. Лукьяненко и ещё несколькими научными институтами и селекционерами страны была поставлена задача вывести новые сорта конопли. Где содержание наркотического вещества — тетрагидроканнабинола (ТГК) — не превышало бы 0,01%. По данным Всемирной организации здравоохранения, такое количество не оказывает наркотического воздействия на человека.
Российские ученые справились. Научно-исследовательский институт лубяных культур первым в мировой практике создал сорта конопли, которые соответствуют поставленной задаче.
Это ряд высокопроизводительных сортов, содержание ТГК в которых значительно ниже уровня, закрепленного законодательно. Они занесены в Государственный реестр сортов растений РФ, стран ЕС, Канады. В 1991 году в институте Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко был создан первый российский сорт безгашишной конопли «Зеница».
На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 23 сорта и гибрида конопли.
Ученые института ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР" работают в тесном контакте с Госнаркоконтролем, им ничего не известно о запрете на возделывание технической конопли.
К огорчению любителей «травки», в технической конопле уровень ТГК ничтожно мал, так что от него никак не получить желаемого ими, сколько не пытайся и в каких объемах и формах ни употребляй продукт.
Зато сохранились все полезные свойства технической конопли, и появилась возможность беспрепятственно использовать ее во благо людей. Хотя, к сожалению, видимо уйдет еще не мало лет, прежде чем люди перестанут хихикать при упоминании этого слова, а правоохранительные органы научатся точно различать, где пропаганда, а где легальное производство.