Найти в Дзене
Дмитрий Комаров

Алиментные обязательства родителей

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Если соглашения родителей об уплате алиментов нет, а содержание детям не предоставляется и иск в суд не предъявляется, то исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям или одному из них вправе предъявить орган опеки и попечительства.

Удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке возможно только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Если соглашение нарушает интересы ребенка или не исполняется, можно подать иск о его изменении или принудительном исполнении, о расторжении соглашения в судебном порядке или о признании его недействительным.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валютах) и натуральной формах, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.

Исключением являются. Денежные суммы (компенсационные выплаты), выплачиваемые в связи:

- с рождением ребенка;

- со смертью родных;

- с регистрацией брака;

- со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием, износом инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием;

- с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода.

Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном судом или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных совершеннолетних детей, в течение 2-х и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 руб. Если же это деяние совершено неоднократно, то оно будет считаться преступлением, и наказанием будут исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест сроком до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.