Найти тему
Всё съедено

Когда рассказываю этот рецепт знакомым, говорят: "ничего особенного", а когда даю попробовать - просят ещё и ещё (красиво и очень вкусно)

Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Скажите, Вам тоже порой хочется радовать родных новыми блюдами, но, где брать новые рецепты, Вы не знаете?

Я тоже так раньше думала, а сейчас нашла для себя три основных источника вдохновения:

1. поездки – в путешествиях даже в самом обычном с виду кафе можно натолкнуться на простое блюдо, приготовленное «по-особенному»;

2. гости – у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, которые можно взять на заметку;

3. блоги – конечно же, главный источник «информации» это каналы о еде и рецептах. Прекрасная возможность подглядеть и попробовать что-то новенькое.

Поэтому буду рада, если Вы подпишитесь на мой канал😊

А в свою очередь поделюсь с Вами ниже рецептом одной из самых любимых моих запеканок, которая отлично подойдёт в качестве основного приёма пищи и удивит Вашу семью оригинальным вкусом и ароматом!

Запеканка из овощей и фарша на ужин

Удивительно, но такое простое и вкусное блюдо как запеканка я готовила редко. И зря! Кстати, это отличный вариант ужина – не придется готовить «гарнир с чем-то». Одна единственная запеканка станет полноценным самостоятельным блюдом и обеспечит приёмы пищи на несколько дней вперед.

Для приготовления запеканки вам понадобится:

  • картошка – 8-10 штук;
  • фарш – 700-800 грамм;
  • луковицы – 2-3 штуки (зависит от размера);
  • морковь– 2-3 штуки (от размера);
  • помидора – 3-4 штуки;
  • свежая зелень – укроп, петрушка;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.
Готовиться блюдо в духовке.
-2

Готовим овощную запеканку с фаршем:

1. Возьмите две крупные морковки, помойте и почистите. Натрите на крупной терке и отложите в сторонку.

-3

2. Выберите хорошую сковородку с толстым дном (если у вас есть каменная сковорода с высокими бортами, берите ее). Налейте немного растительного масла для жарки и поставьте на большой огонь. Как только сковородка разогреется, переложите морковь и обжарьте помешивая.

-4

3. Пока морковь готовится, нарежьте пару луковиц небольшими кусочками. Отправьте в сковороду к моркови. Хорошенько перемещайте.

-5

4. Теперь к овощам необходимо добавить фарш (заранее размороженный или свежий). Выложите сразу весь объем – 700-800 грамм. Смешайте с овощами и обжаривайте до полуготовности.

-6

5. Посолите продукты и добавьте черный перец (по вкусу). Снова перемешайте.

6. Уберите сковороду с огня – теперь нужно заняться картофелем. Помойте и почистите 10 картофелин. Нарежьте их кружочками небольшой толщины и переложите в глубокую миску.

-7

7. Измельчите свежую зелень – помойте и мелко нарежьте укроп и петрушку. Добавьте зелень в миску к картофелю. Туда же влейте немного растительного масла – я делаю на глаз (примерно 2-3 столовые ложки). Хорошенько посолите и поперчите.

8. Теперь главная часть – размешайте специи руками. Соль и зелень должны равномерно распределиться по всему объему картофеля.

Приготовление запеканки в два этапа позволит придать главным ингредиентам самостоятельный вкус. В итоге вы получите блюдо, в котором фарш напитается ароматом обжаренных овощей, а картофель будет достаточно просолен!

9. Возьмите стеклянную посуду для приготовления блюд в духовке и выложите картофель – кружочек к кружочку на дно тарелки. На первый слой положите второй и третий (оставьте немного картофеля для завершающего слоя).

-9

10. Сверху выложите обжаренный фарш и утрамбуйте его лопаткой.

-10

11. Вымойте 4 помидора и нарежьте их кружочками. Теперь выкладываем верхний слой запеканки – чередуйте ряд из картофеля и ряд из помидор.

-11
Томаты пропитают запеканку соком, а в сочетании с запеченным картофелем блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

12. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте запеканку готовиться. Время запекания – 1 час. При желании перед закладыванием в духовку можно сбрызнуть блюдо оливковым маслом.

13. Пока запеканка тушится, натрите на мелкой терке сыр. За 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Выпекайте до готовности.

-12

Перед подачей нарежьте запеканку квадратными кусочками – выкладывайте целиком, захватывая все три слоя. Вуаля, идеальный ужин готов!

-13

Готовите ли Вы запеканки из овощей? Если да, делитесь рецептами, которые Вам нравятся больше всего ниже в комментариях, буду рада каждому👇

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рада каждому лайку, комментарию и подписке на канал😊

Еда
6,23 млн интересуются