Когда-то давным-давно точка (как, впрочем, и запятая), наверное, была самым скучным в мире знаком препинания.
Точку использовали исключительно для того, чтобы завершить предложение вроде этого. Однако в наше время точка — да-да, всё та же самая обычная черная точка! — эволюционировала больше любого другого знака препинания, до такой степени, что теперь она может сигнализировать о кое- чем совершенно ином: о холодной, жестокой ярости, которую в личном общении передает злобное выражение лица.
В отличие от любого другого знака препинания, точка в цифровой коммуникации может приобретать чрезмерное, преувеличенное значение, причем зачастую совершенно непреднамеренно. Представьте, что кто-то пишет вам: «Можешь присмотреть сегодня за моей собакой?» Ваш ответ «Конечно» звучит немного неубедительно и небрежно. А вот если написать
«Конечно!», то это передаст готовность и даже энтузиазм (сразу понятно, что вы любите эту собаку!). Ну и, конечно, худший вариант — это «Конечно.». Да, ага. Конечно. Как это «Конечно.» интерпретировать, нет никаких сомнений. Это что-то вроде:
«Я, конечно, могу присмотреть за твоей собакой, но мне придется отменить свои планы на ужин. В общем, ты мне испортил вечер, но я сделаю это, потому что я твой друг, хотя и буду на тебя теперь обижаться. Ах, да, кстати: теперь ты у меня в долгу».
В 2016 году психолог Даниэль Гунрадж провела исследование, в котором проверяла, как группа участников исследования воспринимает СМС из одного предложения с точкой на конце, а затем сравнила свои результаты с тем, как эта же группа воспринимает точки в письмах, написанных от руки.
Гунрадж обнаружила, что в эсэмэсках предложения, заканчивающиеся точкой, с большей вероятностью воспринимались как неискренние. Что касается рукописных писем, точки никак не влияли на оценку искренности отправителя.
Эти выводы не распространяются на электронные письма. В электронной почте точки можно использовать так же, как на бумаге, и они не будут выглядеть при этом выражением раздражения или неискренности.
Моя подруга Ария — генеральный директор некоммерческой организации DoSomething.org, известная своим жизнерадостным, дружелюбным характером — в общении с сотрудниками использует смайлики, восклицательные знаки и даже иногда GIF-изображения. Недавно второпях Ария ответила на сообщение в групповом чате с сотрудниками в Slack простым «ОК.». Обычное дело, правда? Тем не менее в тот же день ассистент Арии сказал ей, что коллеги были от ее ответа «в ужасе». Все решили, что Ария на них рассердилась.
Полагая, что они хорошо умеют интерпретировать ее поведение в цифровом формате, одним нажатием клавиши Ария привела их всех в замешательство.
Главный вывод: если друг или коллега ставит в конце сообщения точку, это обычно воспринимается как нечто агрессивное, вызывающее тревогу.
Материал подготовлен по книге Эрики Дхаван «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии» (12+)
Книга Эрики Дхаван, признанного эксперта в области успешного сотрудничества будет полезна всем! Школьникам, студентам, офисным работникам, руководителям компаний, детям и родителям. Ведь каждый из нас живет сейчас в эпоху онлайна и удаленки, мы ежедневно общаемся в мессенджерах и соцсетях, проводим видеособрания, пользуемся электронной почтой и СМС. Нас разделяют километры и часовые пояса, поэтому нам стали недоступны невербальные составляющие общения – интонации, жесты, мимика, – облегчающие понимание мыслей и намерений.Современные средства связи требуют особого подхода к взаимодействию, знания законов и правил успешной коммуникации – у каждого формируется свой цифровой язык тела. Перед вами – практическое руководство, предлагающее проверенные и работающие решения, чтобы общение всегда было эффективным, а вы были поняты правильно.
Купить книгу «Цифровой язык тела. Как построить доверительные отношения и наладить коммуникацию на расстоянии» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003emc
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
О чем говорит молчание в социальных сетях и почему оно так злит нас?
Эмоциональные границы: хватит отдавать свою энергию!
Какие признаки говорят о том, что у вас есть страх перед старением: проверьте себя!
10 оправданий бездействия: сколькими пользуетесь вы?