Роль внешней разведки в советской системе хозяйствования
Долгие годы развитие мира характеризовалось соперничеством двух экономических, политических и социальных систем – социалистической и капиталистической.
Каждая из них имела свои преимущества и недостатки, благодаря чему то СССР, то США получал на определённом этапе преимущество в развитии. Потому в соперничестве двух стран и лагерей большое значение имела научно-техническая разведка (НТР), задачей которой был поиск передовых технологий противника, их похищение.
Роль НТР в СССР
Значение НТР, особенно на начальном этапе существования советского государства, было чрезвычайно велико. Страна вышла из пекла Гражданской войны с разрушенной экономикой и безнадёжно отставшей технологией.
Наверстать упущенное время за счет внутренних резервов можно было, но на это ушло бы значительное время, за которое западные страны технологически ушли бы ещё дальше.
Потому приоритет был отдан НТР – благо, советские спецслужбы с самого начала своего существования зарекомендовали себя как крайне эффективные.
Первоначально задачами НТР было похищение любых технологий, в том числе не особо секретных. К примеру, именно благодаря разведке в СССР удалось наладить выпуск искусственного меха.
И всё же, приоритет отдавался секретным промышленным и военным разработкам. О некоторых из самых удачных операций советской НТР на разных этапах развития государства и пойдёт речь в данной статье.
Технология изготовления вольфрамовой нити
Одним из первых глобальных инфраструктурных проектов в СССР начального периода стал план ГОЭЛРО, задачей которого являлась повсеместная электрификация городов и деревень.
Для реализации этого плана требовалось наладить собственное производство вольфрамовой нити для лампочек, так как закупка сырья за границей обходилась слишком дорого.
В 1922 года разведка завербовала немецкого коммуниста Ю. Хоффмана, работавшего на заводе «Осрам», где делали нить. В течение года работник передавал советским спецслужбам необходимые технологические сведения, пока в 1924 году после неудавшейся революции не сбежал в СССР. Страна Советов смогла наладить производство столь необходимой вольфрамовой нити благодаря НТР.
Создание атомной бомбы
США и Великобритания с начала 1940-х гг. начали работы по созданию атомной бомбы, запустив два проекта «Манхэттен» и «Трубный сплав». Советская разведка узнала об этом своевременно в 1941 году от идейного коммуниста, бывшего немецкого учёного Клауса Фукса, работавшего на британцев.
Вместе с советской разведчицей Рут Кучински они по крупицам собирали информацию, в результате чего уже к 1944 году в СССР оказался первый чертёж атомной бомбы, легший в основу советского проекта.
В немалой степени получению СССР секретных сведений об атомном проекте США поспособствовал и глава команды разработчиков Роберт Оппенгеймер, быстро понявший, какую угрозу миру принесёт обладание таким оружием только одной державой.
Создание «Бурана»
Нагляднее всего соперничество СССР и США проявлялось в космической гонке. Долгое время в ней лидировал СССР, однако когда НТР доложила руководству партии о начале запусков шаттлов, в руководстве серьёзно забеспокоились. Одна из версий гласила, что американцы смогли создать орбитальное оружие.
Благодаря разведке разобраться в ситуации удалось быстро. Перед «Союзами» шаттлы имели серьёзное преимущество, ведь они могли использоваться неоднократно. В кратчайшие сроки СССР сделал свой челнок – «Буран», успешно применять который на постоянной основе не удалось только по причине развала СССР.
Материалы спецслужб по «Буранам» засекречены до сих пор, однако внешнее и конструкционное сходство американского и советского челноков говорит само за себя – НТР отработала очень эффективно.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.