Зола – одно из самых известных и простых удобрений. Свою популярность она обрела благодаря доступности и легкости получения и использования. Давайте разбираться - стоит ли действительно использовать золу, как это делать и что необходимо учитывать.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Зола золе – рознь
При выборе золы для удобрения следует знать, что она бывает нескольких видов. В зависимости от того, что сжигали для ее получения, зола бывает:
- Древесная. Такое вещество получается в результате топки печи дровами, а также при сжигании различных веток.
- Растительная. Образуется после сжигания ботвы и соломы злаковых. Использовать листья в данном случае нерационально, потому что количество готового вещества получается небольшое.
- Торфяная. Содержит повышенное количество кальция, поэтому подходит для снижения уровня кислотности почвы.
- Угольная. Подходит не для всех растений, т.к. в составе помимо необходимых микроэлементов могут содержаться токсические вещества.
Не допускается использовать в качестве удобрения золу, полученную в результате сгорания оргалита, ДСП, досок с покраской, пластиковых бутылок и пакетов.
Элементы питания в золе
Зола содержит в себе большой ассортимент разнообразных элементов:
- Карбонаты калия (поташ), магния кальция.
- Сульфаты кальция и магния.
- Силикаты кальция и магния.
- Ортофосфаты калия и натрия.
- Хлориды кальция и натрия.
В соединении присутствуют также сера, молибден, марганец, кремний, цинк, йод, бор и другие микроэлементы.
Формы, в которых элементы содержаться в золе зависят от температуры сгорания, только при очень высокой температуре окисление происходит до оксидов. В прочем, оксиды это уже малодоступные для растений соединения, а вот перечисленные выше - еще усваиваемые формы.
Зола не содержит азот от слова совсем. Это тоже стоит учитывать.
Примерное содержание элементов питания в золе приведено в таблице ниже. Стоит учитывать, что понимать таблицу буквально не стоит, элементы не содержаться (или не полностью содержаться) в золе в форме оксидов, а просто приводятся в пересчете на оксиды, т.к. это принятая в агрохимии форма выражения состава удобрений.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Зола как способ снижения кислотности
Древесная зола является эффективным средством, позволяющим снизить кислотность почвы. рН золы колеблется в пределах 10-11. Использовать ее необходимо аккуратно.
Для полноценного раскисления грунта требуется на 1 м2 вносить 1–1,5 кг золы.
Зола как удобрение
Использовать золу в огороде можно несколькими способами. Однако при этом стоит учитывать особенности растений. Применяется зола следующим образом:
- Настой золы. Раствор используется для замачивания любых семян, а также для полива растений. Пару стаканов удобрения разбавляют ведром воды, после чего настаивают в течение недели. Готовый раствор необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. После этого настой можно использовать для полива сельскохозяйственных культур и замачивания посевного материала.
- Порошок. Золу рассыпают в междурядьях – это помогает защитить посадки от слизней и улиток. Можно опудривать растения, пораженные мучнистой росой и различными гнилями. Порошок используют как стартовое удобрение при посадке – насыпают в лунки, обрабатывают им картофельные клубни.
- Компосты. Золу можно смешивать с почвой, перегноем, торфом (кислый торф она будет нейтрализовать). Не рекомендуется смешивать золу с навозом - это может приводить к потерям азота, минеральными удобрениями - это будет снижать доступность элементов питания: фосфора, магния и микроэлементов.
Интересные факты о золе
Зола – интересное вещество, обладающее множеством разнообразных свойств. Главная особенность – способность создавать щелочную среду при контакте с водой, поэтому при внесении во влажную землю можно снизить ее кислотность.
При регулярном использовании повышается сопротивляемость растений к различным негативным последствиям. Вносить золу можно под все культуры и во все почвы.
Хранить золу необходимо только в сухом месте – под дождем вещество будет терять калий из состава. Обработка этим средством культурных растений повышает сроки хранения плодов.
Резюме
- Золу вполне можно использовать в качестве удобрения, но обязательно нужно учитывать ее влияние на рН почвы. А также особенности растений и их требование к рН (так, золу не стоит вносить под культуры, требующие повышенной кислотности почвы или в почву после ее известкования).
- Важно понимать, что точное содержание элементов питания в золе мы не знаем, поэтому важно наблюдать за растениями для своевременного обнаружения признаков недостатка чего-либо.
- Важно учитывать, что из-за высокого рН, внесение золы может приводить к снижению усвоения таких элементов питания как фосфор и микроэлементы - железо, цинк, медь. Важно позаботиться о том, чтобы растений получили эти элементы питания в необходимом количестве (листовые подкормки, локальное внесение фосфорных удобрений).
- Стоит учитывать, что не любую золу можно использовать. Например, зола из печки в бане, где вы жжете только дрова - подойдет, а зола от сжигания разного мусора на участке категорически не подходит.
Подробный обзор удобрений - в нашем большом видеокурсе "Агрохимия для садоводов":
Не забывайте, что для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения! Подпишитесь, и вы будете получать акционные предложения и бонусы 🙂