Во время гражданской войны по территории бывшей Российском империи бродили очень странные деньги: «моржовки», «вандамовки», «куксинки», «воробьи»... В отсутствии единой власти и Центробанка, каждая область выкручивалась как могла, выпуская собственные платежные средства, а в Якутии при расчетах использовались даже винные этикетки.
Часто названия денег возникали из элементов оформления. Так, чеки достоинством 25 рублей, выпущенные в 1918 году для Русского Севера и украшенные изображениями моржа и белого медведя среди льдин и торосов, наименивались, вы уже угадали, «моржовки». Арктический пейзаж для них рисовал Сергей Чехонин, известный график и иллюстратор, ученик Ильи Репина. Несмотря на отсутствие водяных знаков и тонкую бумагу, «моржковки» были с большой симпатией восприняты населением.
Деньги, которые ходили на Украине, в Кубани и Крыму при генерале Деникине в 1919 г., прозывались «ленточками» из-за обилия ярких георгиевских лент на декоре. Они же были известны как «колокольчики» из-за изображения знаменитого Царь-колокола на тысячерублевке (хотя это была не самая крупная купюра; максимальный номинал деникинских денег составлял 10 000 рублей).
В 1918 г. в Чите атаман Григорий Семенов выпускал купюры достоинством 100 и 500 рублей, на которых двухглавый орел вид имел столь бледный (впрочем, как и сама банкнота), что был иронично прозван в народе воробьем или голубкой - так же стали называться семеновские деньги.
Иногда названия рождались из подписи эмитента, которая стояла на банкноте (хотя всем известные «керенки» печатались не только без подписи, но даже без номеров). Во время гражданской войны повально возникали «именные» деньги. Так, в Амурской области одновременно расплачивались «куксинками» (названными по фамилии управляющего местным отделением Госбанка Павла Куксинского), «алексеевками» (подписанные главой Временного правительства Амурской области Александром Алексеевским) и «мухинками» (на этих уже стояла подпись председателя областного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Федора Мухина). А по Псковской области недолгое время гуляли «вандамовки», выпущенные командующем Северной армией Вандамом (по-настоящему его звали Алексей Едрихин).
Государственные кредитные билеты образца 1918 года (в просторечии - «пятаковки») выпускались Народным банком РСФСР, при этом все принадлежности для печатания были изготовлены еще при Временном правительстве. Поэтому на билетах сохранись «яти», «еры» и двухглавый орел (правда, без короны). «Пятаковки» были защищены водяными знаками в виде числового обозначения номинала и «коврового» орнамента.
Однако за всеми забавными названиями скрывается сложный и трагический этап истории страны. О деньгах гражданской войны мы расскажем подробнее в следующих публикациях на нашем канале. Подписывайтесь, ставьте лайки, ищите больше бон на сайте https://vmiremonet.ru/
#деньги #бон #в мире монет #гражданская война #моржовка #деньги гражданской войны #пятаковка #куксинка #история гражданской войны #нумизматика