Найти тему

Почему огурцы горькие и как это исправить

Горькие огурцы - проблема, с которой встречался почти каждый дачник. Иногда горчат только некоторые плоды, иногда - почти все. Что же делать в такой ситуации? Понять, почему они горчат не допустить этого.

В чем причина горечи огурцов

За горький вкус огурцов отвечает химическое соединение кукурбитацин. Если его содержание в плодах повышено, то они имеют неприятный вкус.

Кукурбитацин можно назвать защитной реакцией на стресс, ведь он выделяется, когда растению чего-то не хватает или его нужно защитить.

Поэтому самый надежный способ вырастить вкусный и сладкие огурцы - обеспечить для них правильные условия выращивания.

Как избежать горечи огурцов

Выбираем семена и участок

Помните, огурцы, в отличие от многих огородных культур, не любят очень много солнца. Оптимальное место для них - полутень.

Если вы собираете семена самостоятельно, то не стоит брать те, что находятся у основания плода, ведь они с большей вероятностью могут передать горечь следующему поколению.

Внимание. Некоторые сорта огурцов менее склонны к появлению горечи. К примеру, Кураж, Щедрик, Муравей, Эвита, Кони, Родничок, Хрустик, Кадриль.

Поливаем

Огурцы не смогут вырасти без обилия влаги, им нужен регулярный полив теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода вызывает стресс, а значит и выработку кукурбитацина, и появление горячи.

Поливать огурцы нужно 2-3 раза в неделю. При каждом поливе на 1 м2 нужно расходовать 8-12 л воды, в зависимости от плотности грунта и погодных условий.

Важно. Если поливать огурцы часто, но не обильно, то питание будут получать только верхние мелкие корешки, от чего растение будет более слабым.

Укрываем огурцы

Перепады температуры - это также огромный стресс для огурцов, поэтому в идеале их выращивать в теплице. Но если такой возможности нет, рекомендуется хотя бы в начале сезона установить над посадками каркасные дуги и накрывать их на ночь пленкой. Тогда перепады в дневное и ночное время не будут такими сильными и не вызовут стресс у огурцов.

Удобряем

Если огурцам не хватает питания, они становятся не только горькими, но и маленькими, и кривыми. Поэтому не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и растений.

В грядки под огурцы нужно вносить органику еще с осени. Для этого отлично подойдет коровяк, куриный помет или компост.

Но помимо самых важных питательных элементов (азота, фосфора и калия) огурцам нужен также магний, цинк, бор, медь, магний. Поэтому, начиная сразу после посадки и на протяжении всего лета, рекомендуется удобрять посадки биологическим стимулятором роста Аминогумус, который содержит все необходимые овощам элементы в хелатной форме.

На каждое растение ежемесячно вам понадобится 200-300 мл раствора с Аминогумусом (25 мл пасты + 10 л воды).

Если вы упустили момент и на вашем участке уже выросли горькие огурцы, можно попробовать спасти остальной урожай с помощью опрыскивания борной кислотой.

Вам понадобится смешать 1 ч л борной кислоты с 3 л теплой воды и 2 ст л нашатырного спирта. Раствор нужно залить в пульверизатор и хорошо опрыскать листочки огурца. Обработку рекомендуется проводить либо в пасмурный день, либо вечером.

Внимание. Если вы уже собрали урожай, то убрать горечь поможет вымачивание в теплой воде на протяжении 12 часов или консервация горячим способом. Можно также замочить овощи на несколько часов в воде с добавлением сахара, мяты и душицы.

А вы сталкивались с проблемой горечи огурцов? Что делали, чтобы исправить ситуацию?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, тогда вы не пропустите самую полезную информацию по уходу за садовыми и овощными культурами.

Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate

Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus

Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/

Еда
6,23 млн интересуются