Горькие огурцы - проблема, с которой встречался почти каждый дачник. Иногда горчат только некоторые плоды, иногда - почти все. Что же делать в такой ситуации? Понять, почему они горчат не допустить этого.
В чем причина горечи огурцов
За горький вкус огурцов отвечает химическое соединение кукурбитацин. Если его содержание в плодах повышено, то они имеют неприятный вкус.
Кукурбитацин можно назвать защитной реакцией на стресс, ведь он выделяется, когда растению чего-то не хватает или его нужно защитить.
Поэтому самый надежный способ вырастить вкусный и сладкие огурцы - обеспечить для них правильные условия выращивания.
Как избежать горечи огурцов
Выбираем семена и участок
Помните, огурцы, в отличие от многих огородных культур, не любят очень много солнца. Оптимальное место для них - полутень.
Если вы собираете семена самостоятельно, то не стоит брать те, что находятся у основания плода, ведь они с большей вероятностью могут передать горечь следующему поколению.
Внимание. Некоторые сорта огурцов менее склонны к появлению горечи. К примеру, Кураж, Щедрик, Муравей, Эвита, Кони, Родничок, Хрустик, Кадриль.
Поливаем
Огурцы не смогут вырасти без обилия влаги, им нужен регулярный полив теплой, отстоявшейся водой. Холодная вода вызывает стресс, а значит и выработку кукурбитацина, и появление горячи.
Поливать огурцы нужно 2-3 раза в неделю. При каждом поливе на 1 м2 нужно расходовать 8-12 л воды, в зависимости от плотности грунта и погодных условий.
Важно. Если поливать огурцы часто, но не обильно, то питание будут получать только верхние мелкие корешки, от чего растение будет более слабым.
Укрываем огурцы
Перепады температуры - это также огромный стресс для огурцов, поэтому в идеале их выращивать в теплице. Но если такой возможности нет, рекомендуется хотя бы в начале сезона установить над посадками каркасные дуги и накрывать их на ночь пленкой. Тогда перепады в дневное и ночное время не будут такими сильными и не вызовут стресс у огурцов.
Удобряем
Если огурцам не хватает питания, они становятся не только горькими, но и маленькими, и кривыми. Поэтому не стоит забывать о своевременном удобрении почвы и растений.
В грядки под огурцы нужно вносить органику еще с осени. Для этого отлично подойдет коровяк, куриный помет или компост.
Но помимо самых важных питательных элементов (азота, фосфора и калия) огурцам нужен также магний, цинк, бор, медь, магний. Поэтому, начиная сразу после посадки и на протяжении всего лета, рекомендуется удобрять посадки биологическим стимулятором роста Аминогумус, который содержит все необходимые овощам элементы в хелатной форме.
На каждое растение ежемесячно вам понадобится 200-300 мл раствора с Аминогумусом (25 мл пасты + 10 л воды).
Если вы упустили момент и на вашем участке уже выросли горькие огурцы, можно попробовать спасти остальной урожай с помощью опрыскивания борной кислотой.
Вам понадобится смешать 1 ч л борной кислоты с 3 л теплой воды и 2 ст л нашатырного спирта. Раствор нужно залить в пульверизатор и хорошо опрыскать листочки огурца. Обработку рекомендуется проводить либо в пасмурный день, либо вечером.
Внимание. Если вы уже собрали урожай, то убрать горечь поможет вымачивание в теплой воде на протяжении 12 часов или консервация горячим способом. Можно также замочить овощи на несколько часов в воде с добавлением сахара, мяты и душицы.
А вы сталкивались с проблемой горечи огурцов? Что делали, чтобы исправить ситуацию?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, тогда вы не пропустите самую полезную информацию по уходу за садовыми и овощными культурами.
Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate
Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus
Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/