Добрый день.
В данной статье представляется приложение к моему роману "Записки Изюма". В этом приложении описывается история телеигры "Самый умный" из мира уцелевшей Российской империи.
Важно! Данная статья затрагивает параллельный мир, описанный в романах "Записки Изюма", "Джессика и маховик времени" и "В ожидании Даши", и не связана с реальностью. События указанных романов происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция 1917 года, описанное в романах может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Приложение 7. Самый умный
Здесь будет рассказываться история телеигры "Самый умный" в мире, в котором не распалась Российская империя.
Правила игры практически не отличаются от реальной - игроки отвечают на вопросы в рамках 3 раундов с разными условиями, притом игроков становится меньше.
В мире уцелевшей Российской империи игра была создана британской компанией BBC в 1947 году под названием "Half Out", что означает "отсеки половину". В России игра "Самый умный" появилась в 1948 году. Программу транслировал Первый канал, ведущим был Михаил Григорович, который параллельно вел авторскую программу "Однако" на том же канале.
Изначально в игре участвовали 8 игроков. Обычно это дети, но иногда играют и взрослые. Первый раунд, как всегда, выглядит так: каждому игроку задается вопрос с 4 вариантами ответа, необходимо выбрать правильный в течение 5 секунд. Над теми, кто ответил неправильно, гасится свет. 4 игрока, давшие наибольшее количество правильных ответов, проходят во второй раунд.
Если два или более игрока набрали одинаковое количество очков и расложились между зоной вылета и верхней частью таблицы, то они принимают участие в мини-игре - необходимо расположить соответствия между элементами. Те, кто сделает это быстрее, остаются в игре.
Второй раунд начинается с мини-игры "Телефон" - дается чисельный код, и нужно разгадать слово по подсказке, используя расшифровку по принципу раскладки старого мобильного телефона. Да-да, в 1948 году в уцелевшей Российской империи уже были мобильные телефоны. Игроки сортируются по времени выполнения задания: те, кто выполнил задание быстрее, вступают в игру раньше.
Затем игроки поочередно выбирают одну из предложенных категорий вопросов. Нужно за 2 минуты ответить на как можно больше вопросов. Сначала были 9 категорий, и игроки за 2 круга выбирали 8 из них. Уже использованные темы сгорали. Поскольку каждый выбирал 2 темы, то результаты для каждой темы суммировались. 2 лучших проходят в финал.
Финал также начинается с мини-игры "Телефон", которая также определяет очередность игроков. Разыгрывается категория, которая не была разыграна во 2 раунде. Даются 24 вопроса разной сложности. Легкие вопросы стоят 1 балл, вопросы средней сложности - 2 балла, сложные вопросы - 3 балла. Тот, кто наберет больше всего баллов, становится победителем игры и получает приз в размере 5000 рублей (в уцелевшей Российской империи это огромная сумма).
В 1956 году появились игры с 12 игроками. Во 2 раунд выходят 6 игроков, там же используются 13 тем, в финал выходят 3 игрока, там же используются 36 вопросов разной сложности.
Но Первый канал оказался к этому не готов: в 1960 году передачу закрыли из-за нехватки заявок. В 1961 году передачу возродил 3 канал - предшественник ТВ Центра. Ведущим стал актер Юрий Никулин. Чтобы передача не закрывалась из-за нехватки заявок, канал стал проводить конкурсы среди школьников по всей стране, чтобы привлечь их в игру.
Структура игры изменилась - теперь в финале все решало время. Первые 10 секунд могут дать 3 балла, следующие 10 - 2 балла, последние 10 - 1 балл.
В 1973 году игра переехала на телеканал "Империя", базирующийся в Иваново. Ведущим стал журналист Анатолий Верещагин. Структура игры снова изменилась - во 2 раунде больше не использовалась лишняя категория, а в финале игроки выбирали тему из 7 предложенных, поочередно убирая нежелательные - как в в финале "Своей игры".
В 1985 году передача переехала на телеканал 2x2, который в мире уцелевшей Российской империи был основан в 1979 году и базируется в Хабаровске. Ведущей стала актриса Нонна Мордюкова. Программа вернулась к старому формату.
В 1990 году программа была закрыта из-за финансовых проблем. В 1991 году программу возродил 4 канал, позже переименованный в НТВ. Ведущим стал актер и музыкант Николай Фоменко. Программа вернулась к первоначальному формату.
В 1993 году впервые появились игры с 16 игроками. В таких играх во 2 раунд выходят 8 игроков, там же использовались 17 тем. В финал выходят 4 игрока, там же используются 48 вопросов.
В 1997 году впервые вышли специальные выпуски с участием звезд. До этого звезды участвовали в обычных играх со взрослыми, что часто вызывало возмущение у телезрителей, особенно когда они обыгрывали обычных людей в финале.
В 2002 году вышел последний выпуск с 8 игроками.
В 2004 году игра переехала на СТС, а ведущей стала актриса и продюсер Тина Канделаки. Канал вновь изменил структуру программы: лишняя тема во 2 раунде была убрана, а игроки в финале сами придумывали темы для финала. Каждой теме отводились 9 вопросов, еще 9 вопросов попадали в категорию "Общие вопросы". Если игрок берет свою ячейку, он получит 2 балла, если ячейку соперника - 3 балла, "общие" вопросы стоят 1 балл.
Поскольку Тина проговаривала вопросы слишком быстро, время во 2 раунде сократили до 1 минуты. При ней же ввели промежуточную таблицу, чтобы зрители знали, кто уже обеспечил выход в следующий раунд, а кто на грани вылета. Это поспособствовало досрочным завершениям финалов, когда лидер сильно оторвался от соперников.
В 2012 году передачу закрыли из-за конфликта с правообладателем. Телеканал BBC обязал с 2013 года ввести в игру люки, куда будут проваливаться выбывающие игроки. Предполагалось, что люки будут применяться в играх с 8 игроками. Необходимость люков BBC объяснял так: без открывающихся люков не выпроводить особо любопытных участников. Но российский вещатель резко отказал: во-первых, игры с 8 игроками в России уже не проводились, а во-вторых, это небезопасно: из-за люка игрок может получить травму. В итоге BBC расторг контракт и запретил транслировать игру в России.
В 2016 году игра "Самый умный" вернулась в Россию. Этому поспособствовал случай в аргентинской версии игры, где один из участников получил травму после провала. Ведущий аргентинской игры обвинил в этом BBC. В итоге в Лондоне прошли акции протеста с требованиями убрать люки с игры "Самый умный". Звучали лозунги "Долой люки с Самого умного", "Безопасность превыше всего" и т.п. В итоге BBC отказался от обязательного требования ввести люки.
Новым ведущим российской версии игры стал шоумен Валдис Пельш, а сама передача вернулась на Первый канал. Но канал пошел на компромисс по поводу люков: они перемещаются вверх-вниз, как лифт - это минимизирует риски травм.
Что касается структуры игры, то ее сменили на ту, что была при 3 канале. В играх с люками не подсвечивают неправильно ответивших в 1 раунде, а в последующих игрокам надевают наушники, чтобы они не могли слышать ответы соперников, кроме того, не показывается промежуточная таблица.
По окончании раунда в играх с люками ведущий называет тех, кто точно пройдет в следующий этап. В 1 раунде он называет 3 лучших, а во 2 - 1 лучшего. Остальные встают на люки. После этого отдается 30 секунд перед вынесением вердикта. После этого люки открываются, и все игроки, кроме одного, проваливаются. Если кто-то совершит подозрительное движение, как будто пытается соскочить с люка, люки откроются немедленно. Решения по открытию люков принимаются в аппаратной.
С 2017 года игроки начали играть в "Самый умный" парами и еще большими группами. Для игр с люками на этот случай добавили еще больше ячеек.
С 2020 по 2024 год, из-за набиравшего популярность шоу "Полный блэкаут" (выходит на СТС), где ячейки раздваиваются при вылете игрока, в передачах с люками - а это не только "Самый умный", но и "Русская рулетка", "Ставка", "Большая игра" и "Адская кухня" - структура провала была изменена: ячейки раздваивались при вылете игрока. Провалы игроков показывались со всех ракурсов, как в "Русской рулетке" до 2004 года: сверху, вблизи, издалека, под ногами и из-под люка. Игроки падали с высоты 3 метра и приземлялись на мягкие маты.
Если кандидат на участие в игре "Самый умный" не желает подвергать себя последствиям провала, он может в анкете отметить пункт "Я не хочу проваливаться", и его точно не отведут на игру с 8 игроками.
С 2021 года в игре появились игры с 20 игроками. В таких играх во 2 раунд проходят 10 игроков, там же даются всего 11 тем и один круг вопросов, время во 2 раунде увеличено до 3 минут, в финал выходят 5 игроков, там же даются 60 вопросов.
Игра "Самый умный" является одной из ключевых телевикторин Российской империи наравне со "Слабым звеном" и "Русской рулеткой", а также такими играми, как "Ставка", "Сто к одному", "Кто хочет стать миллионером", "Один против всех", "Умницы и умники", "Назад в будущее", "Алчность", "Погоня", "Народ против", "Своя игра" и "Что? Где? Когда?".
Конец приложения.
Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к ромвну и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!