Рецепт салата с нутом получается очень питательным, а классическая заправка из оливкового масла усиливает пользу блюда. Я нашла его на одном кулинарном канале итальянского блогера, немного адаптировала и изменила, убрав недочеты.
В оригинальном рецепте используют петрушку. Но мне она показалась слишком навязчивой и лишней в этом чудесном наборе ингредиентов. И я не ошиблась, добавив в состав совершенно иную зелень!
Кажется, будто рецепт и должен был быть с этим растением, а петрушка была бы более уместной именно для России. Но вышло наоборот.
Как получить идеальный вкус салата с нутом, огурцами и тунцом?
Рецепт салата с нутом предполагает применение консервов из тунца в собственном соку. Но горбуша от хорошего бренда с легкостью заменит эту рыбу, придав столь же яркий вкус и аромат. И вот, что нужно сделать, чтобы салат получился еще круче:
- позаботьтесь о приготовлении нута заранее – просто залейте холодной водой по инструкции и оставьте на ночь, если торопиться, то бобовые получатся жесткими и сухими;
- если хочется более яркий рыбный вкус, добавьте сок из банки с рыбой в заправку – это нереально ароматно;
- если заменяете красный лук репчатым, обязательно замаринуйте его в холодной воде с 1 ст. л. уксуса или обдайте кипятком;
- берите сладкие томаты черри или коктейльные помидоры, кислые сорта нарушат баланс сладкого и кислого.
Оливки дополняют оригинальный вкус, но не обязательны в этой рецептуре.
Как нарезать и собрать салат из нута с огурцами и тунцом?
Мне очень нравится этот салат, потому что не нужно ничего очищать от шкурки, а также варить по 5 разных ингредиентов. Нут готовится хоть и долго, но не требует к себе никакого внимания. Я собираю салат порционно, но можно сделать в большой миске или кастрюле. Полный список ингредиентов – в конце.
Сегодня делаю 2 порции, первыми нарезаю огурцы полукольцами.
Сладкий перец режу соломкой вертикально, убрав хвостик, семена и белые перегородки. Чем тоньше его нарезать, тем приятнее и вкуснее жевать.
За перцем добавляю сваренный нут.
И томаты. У меня сегодня оранжевые, красные и черные (немного не дозрели, поэтому больше зелено-коричневые).
Выкладываю красный лук и тунец. В банке он был и так не очень крупным куском, просто разделила на части вилкой.
А теперь – та самая зелень, которая вписалась сюда идеально и гораздо лучше петрушки. Лимонный БАЗИЛИК! Измельчаю ножом на тонкие полоски. Его безумный аромат, как у цедры лимона, как нельзя лучше подходит к овощам, тунцу и нуту.
Последними добавляю зеленые оливки.
И готовлю французскую заправку из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Так как добавила базилик, сока использую меньше, чем в традиционном рецепте.
Ингредиенты к салату из нута, огурцов и консервированной рыбы
На 2 порции салата из нута потребуется:
💠400 г нута;
💠400 г свежих огурцов;
💠1 красный сладкий перец;
💠2 маленькие головки красного лука;
💠2 банки тунца по 200 г;
💠1 банка оливок 300 г;
💠5-6 веточек лимонного базилика.
Для заправки:
💠60 мл оливкового масла;
💠2 ст. л. сока лимона;
💠1 ст. л. неострой горчицы.
Опционально в заправку можно срезать цедру с лимона.
Этот рецепт я включила в свой огуречный марафон салатов. А в скором времени расскажу еще и про один вариант вкусной окрошки в рамках этого марафона!
#простойрецепт #простойсалат #вкусныйсалат #салатсогурцом #салатстунцом #нут