Найти тему
О город!

Как уменьшить содержание нитратов в огороде на овощах.

Нитраты на огороде. 

Есть они у всех овощей. Но опасны для человека, не сами нитраты, а нитриты, которые и наносят вред организму. 

Любите стимуляторы роста и удобрения? 

Будьте готовы, что в организме будет повышенное содержание нитратов. 

Кстати, в недозрелых овощах, нитратов больше!
Кстати, в недозрелых овощах, нитратов больше!

В растущих на огороде овощах, есть и такие, которые не накапливают в себе много вредных веществ. 

К ним относятся фасоль, лук, горох, томат и картофель. 

А вот например, в салатах, растущим в огороде, нитратов много. 

Каждый наверное знает, что много их у бахчевых культур. 

Огурцы, тоже могут накапливать нитраты в кожуре и на концах. 

Овощи без нитратов, расти просто не будут. Ведь изначальное вещество, которое растение превращает в нитрат, это азот, который необходим растению для роста. 

Но попав в наш организм, нитраты превращаются в нитритную соль, которая вредна для нашего здоровья. 

Снизить количество нитратов, конечно возможно. 

Это регулярный полив растений. Ведь вода хорошо смывает нитраты. 

Поэтому перед срезкой растений, листья которых употребляют в пищу, например те же пряные травы, я за пару дней до сбора, хорошенько проливаю землю под ними чистой водой. 

Тархун. Фото автора.
Тархун. Фото автора.

Я уже писал, как раскислить землю на огороде. Так вот сильно закисленная почва, имеет в разы больше нитратов. Мало того, что растения будут болеть на таких почвах, так ещё и нитратами можно травануться. 

Овощи и фрукты, перед тем как съесть, можно на полчаса замочить в воде. 

Половина нитратов уйдёт в воду. 

Ну а для любителей закруток и маринований, есть хорошие новости. 

Через месяц, после консервации, нитратов становится в овощах ничтожно маломало, так как высокие температуры "убивают" нитраты. 

Консервация убирает лишние нитраты.
Консервация убирает лишние нитраты.

Я уже рассказывал, что растения, получившие передоз удобрениями, начинают менять свой цвет и оттенки. 

Поэтому, необходимо соблюдать точные расчёты при вносе удобрений на грядку. 

Особенно много нитратов, в амиачной селитре, которую лучше заменить на мочевину или другое, менее вредное удобрение. 

У белокочанной капусты, все нитраты находятся в кочерыжке и в листьях. Поэтому, не стоит есть самим или давать детям похрустеть. Пользы от такого хруста точно не будет. Кстати, в поздних сортах капусты, нитратов меньше, чем у среднеспелых сортов. 

Кочерыжкой лучше не хрустеть)
Кочерыжкой лучше не хрустеть)

У бабушек, торгующих овощами и фруктами на трассе, покупки точно не стоит день. Конечно, бабулька соврет, что только утром всё собрала на огороде. Но проверить то вы не сможете. 

Портативные приборы, измеряющие количество нитратов в овощах и фруктах вам точно не поможет. 

Ну если бы он действительно работал бы без погрешностей, а количество нитратов измеряется аж в тысячных долях грамма. То лаборатории, занимающихся замеров нитратов, закрылись бы по всему миру. 

Фото из интернета
Фото из интернета

Вот такие они, нитраты, в малых количествах безобидны, ну а больших можно получить не только с огорода, но и например из колодца, если рядом есть ферма или поле, на которое вносят много удобрений. 

Надеюсь, статья была интересной и информативной. 

Как всегда, с вами был ваш О город! 

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи. 

Всем урожаев без нитратов. 😉

#нитраты

Еда
6,23 млн интересуются