Злоупотребление алкоголем и некачественная пища могут провоцировать развитие серьезных заболеваний. Предотвратить негативное воздействие этих факторов на здоровье помогает система естественной детоксикации организма. Безупречной работе этой системы могут способствовать некоторые овощи, если есть их регулярно, отметила профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач-диетолог, руководитель "Клиники Маргариты Королевой" Маргарита Королева.
"Когда нам нужна безупречная работа системы детоксикации организма, например, если человек злоупотребляет не самыми полезными напитками (алкоголем, – ред.), надо отдавать предпочтение крестоцветным овощам (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, шпинат и другие, – ред.), в которых содержится больше серы. Вполне поможет кресс-салат, например. Сера, которой в нем много, обеспечивает усвоение белка и входит в состав глутатиона – это фермент печени, который обеспечивает безупречность работы естественной системы детоксикации организма", – рассказала Маргарита Королева в интервью радио Sputnik.
Летом увеличивается риск нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением пищи, которую неправильно готовили или хранили, продолжила она. Чтобы некачественный шашлык или плохо промытый салат не привели к отравлению, нужно для профилактики есть лук и чеснок, посоветовала диетолог.
"Чеснок и лук, помимо массы других полезных веществ, содержат природные антибиотики. Они обеспечивают профилактику воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Особенно это важно в летнее время, когда плохо промытые овощи или не самая качественная еда, вроде шашлыка, купленного у дороги, могут нарушить микрофлору кишечника и вызвать воспалительный процесс. Овощи с природными антибиотиками помешают запуску ненужных процессов, погасят эти воспаления и помогут поддержать здоровье", – объяснила Маргарита Королева.
Кроме того, диетолог напомнила, что свежие овощи улучшают обмен веществ.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.