Найти тему
NOIR

Почему сегодня США все больше напоминает СССР накануне распада

В 70-80-х годах XX века в СССР начался кризис, который в итоге привел к распаду государства. Нечто подобное можно сейчас наблюдать и в США, особенно после того, как американская армия покинула Афганистан, но это не единственное сходство между «закатами» двух великих держав. Что еще общего у советского «застоя», Перестройки, «лихих 90-х» и нынешних процессов в США?

Для начала следует сказать о первом важном сходстве приближения краха – экономическом кризисе. В СССР он начался в семидесятых, а в Америке – в двухтысячных. Когда в Советском Союзе власть получил Михаил Горбачев, приблизился конец отечественной командно-административной экономики и произошла разбалансировка между спросом и предложением. Государственное планирование уже нормально не функционировало, а конкуренция отсутствовала, что не давало развиваться стране.
В результате падения совокупного спроса в Америке власть решила прибегнуть к искусственной симуляции, бесконтрольно печатая «зеленые фантики» и массово раздавая дешевые кредиты. Финансовые пузыри надулись. Реальная экономика не догоняла спекулятивный сектор, а «долговая пирамида» существенно выросла.
В конце восьмидесятых советские руководители решили прибегнуть к непродуманной приватизации и радикальным рыночным реформам, что привело к сокращению промышленного потенциала страны и возникновению олигархической прослойки. При этом многие россияне стали очень бедными.
Экономическую бурю жители Соединенных Штатов Америки почувствовали в 2008 году, когда в стране начался ипотечный кризис, а банк «Леман Бразерс» обанкротился. В 2020 году из-за эпидемии COVID-19 начался новый кризис, что привело к проседанию экономики, рекордному государственному долгу и уменьшению представителей среднего класса.
Отдельно стоит упомянуть о другой схожести ситуаций в позднем Советском Союзе и современных Соединенных Штатах Америки. Эти страны вели себя похожим образом в мировой политике. Великая миссия сверхдержав заключалась в агрессивном распространении своей модели при просчете в собственных силах, что привело к надрыву и потере былого морального авторитета. Хваленая американская свобода и демократия в новом тысячелетии обернулись агрессивным навязыванием собственных ценностей на территориях Ирака и Афганистана, что привело к войнам и последующим разочарованиям. Теперь руководство России и Китая не намерено терпеть однополярный диктат Штатов.

-2

Сравнивая поздний Советский Союз и нынешнюю Америку, необходимо сказать о тяжелейшем духовном кризисе, который вначале охватил нашу страну, а позже возник в американском обществе. Для простых людей «исторический проект» и «светлое будущее» потеряли свою привлекательность. Во времена «застоя» в СССР появились многочисленные либеральные диссиденты, ведущие кухонные разговоры, где они выказывали недовольство партией и правительством. После ночных прослушиваний иностранных «голосов» в Советском Союзе появлялось все больше сторонников демократических ценностей. В Америке в новом тысячелетии существенный вес в обществе обрели левые интеллектуалы. Они занялись высмеиванием «американской» мечты и критикой неолиберального безумия, воцарившегося в США. Десятки тысяч граждан страны приняли участие в протестах движения Black lives matter (BLM), которое радикально сломало американский «культурный код». В СССР в восьмидесятых годах многочисленные советские граждане ходили с либерально-демократическими знаменами и носили плакаты «Долой КПСС!». В республиках мечтали освободиться от «имперского ига», которое олицетворяла собой Москва. Люди думали, что после этого они заживут счастливо. Сейчас некогда ультралиберальная Калифорния все больше склоняется в сторону «самостийности», не говоря уже о том, что в США существует южный консервативный пояс, где местная власть борется с нелегальными мигрантами. В Вашингтоне не знают, что делать с ужесточением выборного законодательства в некоторых штатах.
После распада Советского Союза «социальное государство» перестало существовать, а средний класс стал исчезать. В США сегодня происходит глобальное наступление на основополагающие свободы и свертывание гражданских прав. Ужесточается государственная и корпоративная цензура, а цифровая слежка достигла своего апогея. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля…