Найти тему
Smart.Fit.Healthy

ОМЕГА 3-6-9: какая самая полезная

Давайте в этой статье разберём такую жирную кислоту как ОМЕГА.

Сейчас все знают, что растительные жиры и Омега-3 полезны для организма, не так ли?

И так, жиры делятся на две большие группы:

  1. Насыщенные – "животные-вредные".
  2. Ненасыщенные – "растительные-полезные"

Жир в нашем теле состоит из 60% НЕнасыщенных жирных кислот (пальмитоолеиновая, олеиновая и линолевая) и 40% приходится на насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая и стеариновая).

Мононенасыщенные жирные кислоты в человеческом организме образуются из насыщенных (вредных) жирных кислот, поэтому их дополнительно чупотреблять не надо.

Полиненасыщенные линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты в организме не синтезируются и должны поступать с пищей.

Идеальное соотношение омега-6-ПНЖК к омега-3-ПНЖК от 2:1 ДО 4:1

А у нас в тарелке в современных условиях обработки злаковых продуктов и особенностей питания животных, которых мы потом съедаем от 10:1 до 15:1.

Именно из-за такого колоссально большого соотношения Омега-6 к Омега-3 и возникают распространённые болезни сердца. А смертность от сердечных заболеваний во всём мире, если верить статистике, стоит на первом месте, а не несчастные случаи или ДТП.

-2

Разбираемся дальше

Омега-9 – вообще не нужна нам, как отдельная добавка, так как прекрасно синтезируется организмом!

Омега-6 – её и так перебор в современных продуктах, чтобы на неё ещё наши денежки тратить.

Остается только Омега-3

Сейчас разнообразное количество добавок со всем спектром ОМЕГА и, конечно же, среди всех на первом месте находятся масла.

Какое самое полезное масло по вашему мнению? Оливковое?

-3

Содержание Омега-3 – 0%. Омега-6 – 12%.

А в чём тогда полезность спросите вы?

Оказывается, что оно наиболее легко усвояемое в пищеварительном тракте человека. Это свойство связано с химической природой оливкового масла. Около 70% его жирных кислот составляет олеиновая кислота, которая является доминирующей в составе жирных кислот человека (50%). Именно поэтому оно кажется нам таким вкусным. Так что, это самый быстрый способ стать ещё жирнее.

Лучшим до сих пор остаётся Льняное: Омега -3 до 44%.

Далее по содержанию Омега -3 идут:

  • Рыжиковое: до 35%
  • Конопляное: до 26%
  • Кедровое: до 23%

Все остальные – это просто красивая реклама о свойствах Омега-3, умалчивая о его фактическом количестве.

Хорошо, берём Омега-3... а какую именно?

С точки зрения простого обывателя Омега-3 одна, но на самом деле существует 11 полиненасыщенных жирных кислот – представителей группы Омега‑3.

Наиболее важными являются:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК),
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК).

Основные положительные моменты несут (ЭПК) и (ДГК).

Считается, не важно какую кислоту из группы Омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую из других. И это доказанный научный факт – для синтеза лишь нужен необходимый набор условий.

Например, АЛК организм преобразует при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Но при добавлении в рацион полезной Омега-6, синтез УХУДШАЕТСЯ в 2 раза. А если добавить вредные насыщенные жиры, то наоборот, улучшится в несколько раз.

Синтез так же зависит от пола и возраста.

Синтез (ЭПК) и (ДГК) происходит с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.

Давайте посчитаем, сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 грамм льняного масла:

(100 г х 44%) х 5% = 2,2 г. Это в 11 раз меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,2 = 11,36)

Вывод:

Употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 11 раз больше усваиваемых Омега-3 в виде ЭПК/ДГК.

Какие же лучшие источники Омега-3?

  • Сельдь – 3,5 на 100 г
  • Килька – 3 на 100 г
  • Сёмга –1,4 на 100 г
  • Форель – 1,15 на 100 г
  • Тунец (консервированный) – 0,31 на 100 г

Хотя рыбий жир и победил, льняное масло всё равно остается самым лучшим вариантом, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире. Так что лучшее бюджетное решение – селёдочка с ложкой льняного масла.

-4

Конечно, кто не любит селёдку, может купить Омега-3 в аптеке. Самый удачный вариант это Рыбий жир от фирмы «Доппельгерц», однако, ценник у него золотой. В магазине спортивного питания можно приобрести аналоги по стоимости дешевле в 2-4 раза.

Также обратите внимание на состав йогурта и сыра, которые вы покупаете.

Там есть растительный жир. Растительный жир и растительное масло это не одно и тоже.

Растительный жир – то искусственный продукт, который получают гидрогенезацией или переэтерификацией. По-народному это просто Маргарин. Маргарины представляют собой эмульсию модифицированных масел в воде без каких-либо полезных свойств.

Какие итоги мы можем сделать:

  1. Нет смысла покупать отдельную добавку альфа-линоленовая кислоту.
  2. Некоторые дешевые сорта рыбы более насыщены Омега-3.
  3. Большинство масел с точки зрения ненасыщенных жиров - бесполезны.
  4. Нет смысла покупать продукты, обогащённые Омега-3, так как там просто АЛК и всё. Больше рекламный ход, чем действительная польза.
  5. Покупать Омега 6-9 нет смысла.
  6. Смотрите за наличием ЭПК и ДКГ на одну капсулу. Стандарт на 1 г – 300 мг ЭПК+ДГК.
  7. Льняное масло покупаем в маленькой, светонепроницаемой бутылке, так как оно окисляется и очень быстро теряет свои свойства.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются