На этой неделе при Министерстве связи появился Экспертный совет по литературной деятельности. Хорошая инициатива, но состав Совета вызывает очень много неприятных вопросов, особенно его председатель.
Совет возглавляет Владимир Григорьев, директор Департамента министерства. Я не понимаю, почему этот человек, друг всех Чубайсов и многолетний куратор «Большой книги», подаривший нам директора из «Ельцин Центра», до сих пор на государственной службе.
В 90-е Григорьев возглавлял крупное издательство «Вагриус». Денег в издательстве не жалели, наверное, поэтому «Вагриус» обанкротился, оставив после себя немало интересных произведений.
Раньше не особо обращал внимание на Григорьева, книга Михаила Фишмана «Преемник» заставила. Григорьев в девяностые то и дело возникал в разных мутных схемах и, конечно же, в «книжных скандалах».
Книга о приватизации в России снесла из правительства всех младореформаторов. Анатолий Чубайс и компания отбивались до последнего, но не смогли объяснить гонорар в 450 тысяч долларов от иностранцев за обычную монографию.
В какой-то момент «на помощь призвали «Вагриус» и Григорьева». «Они попросили меня прикрыть их, - говорит Григорьев». В ноябре 1997 года «Вагриус» объявил, что будет издавать книгу. «На следующий день Березовский уже ждал Григорьева в доме приемом «ЛогоВАЗа». Там же бы и Гусинский. Григорьев должен был под камеры рассказать, как он прикрыл Чубайса».
Чубайс не устоял. В отличие от Григорьева, который в 1999 году перешел на государственную службу и вроде бы не жалуется.
В состав Совета затесалась Майя Кучерская, раздающая без остановки интервью изданиям, напрямую получающим финансирование из бюджетов иностранных спецслужб, рассуждает против специальной военной операции, жалуется, как уехала бы в любимую Америку, но кто же будет учить детишек (промывать мозги то есть) в Высшей школе экономики.
За пять месяцев нового мирового порядка, кажись, все должны были понять, что долгие годы кормили людей, которые при первой опасности предали свою страну. Некоторые откололись, другие остаются не только в стране, они продолжают трудиться в государственных организациях, продолжая плохое дело.
В составе Совета нет редакторов крупных «толстых» журналов, но целых два сотрудника чахлого журнала «Юность», а также теща главного редактора. Единственный человек не из Москвы – председатель Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров, из Санкт-Петербурга никого, не считая Евгений Водолазкина, он писатель национального масштаба.