Мне всегда казалось, что читающие люди – незаурядны. Особенно если это молодые люди. Среди моих знакомых немного тех, кто мог бы признаться в любви к чтению. И все же есть те, кто часами может говорить о прочитанных книгах.
Когда-то я по обыкновению сидела с сокурсниками в фойе университета. В какой-то момент подошла моя подруга, которая тоже училась на факультете журналистики, в руках она держала электронную книгу, в глазах горели странные огоньки… Вернее, может, огня в них и не было, но слишком хорошо я знаю этого человека, чтобы не распознать во взгляде какую-то ошеломительную мысль, даже восторженность. И первый же мой вопрос был в точку:
– Привет, что в этот раз читаешь?
Здесь надо сказать, что Аллу (так зовут подругу) трудно представить без книги: сколько бы я не задавала ей вопросов о том, что она читает, ей всегда есть, что ответить. И порой ответы удивляют: о каких-то авторах я уже слышала, а другие оказываются совсем незнакомыми.
Вот и в этот раз ей было чем меня удивить:
– «Голодные игры», – коротко ответила она и тут же, наткнувшись на мой вопросительный взгляд, принялась объяснять, что, мол, она не так давно открыла для себя эту книгу и теперь никак не может оторваться, хочет прочитать всю трилогию. Тогда, слушая ее, я не знала, что еще через пару месяцев она поделится со мной этой книгой в обычной твердой обложке, и я сама буду с тем же восторгом читать неизвестного мне на тот момент фантаста.
Ещё до этого случая я часто задумывалась о том, что сейчас читают молодые люди, каков он вообще – современный читатель? И не утратили ли книги свое значение в связи с появлением Интернета?
Известно, что с помощью книг мы учимся, получаем необходимую информацию и обогащаем свой язык. Не говоря уже о том, что книги развивают наше мышление, давая ему надёжную опору. Сейчас возникает всё больше дискуссий и вопросов по поводу дороговизны современной литературы, множество споров по поводу того, не заменит ли привычный «твердый переплет» электронная книга…
В дальнейшем я не раз спрашивала Аллу, что нравится лично ей. Выяснилось, что подруга все же склоняется большей частью к фантастике, иногда – к зарубежным классикам. Для нее было важно, чтобы и сюжет, и герои содержали в себе какую-то интригу, а самое главное – отношения действующих лиц, романтика, либо же книги легкие, с оттенком доброго юмора. Так я узнала, что ей нравятся Эрих Мария Ремарк, Эльчин Сафарли, Сесилия Ахерн, Макс Фрай… Частично я разделяла ее вкус: «Три товарища» Ремарка сама читала с упоением, а романы ирландской писательницы Ахерн не могли оставить меня, как любую читающую девушку, равнодушной.
У меня предпочтения всегда были непостоянными, то ли от желания узнать «все и понемногу», то ли по каким-то другим причинам. Так, например, ещё до университета зачитывалась рассказами Антона Чехова и не могла пройти мимо томиков со стихами Марины Цветаевой. Позднее, беседуя с преподавателем, который вел в нашей группе факультатив по современной литературе, открыла для себя новые имена: Сергея Минаева, Людмилу Улицкую, Татьяну Толстую. Книги популярного среди молодежи Харуки Мураками до сих пор перечитываю с удовольствием – творчество загадочного японского писателя запало в душу.
Проходит время, и вместе с ним многое меняется. Сейчас всё больше людей предпочитают бумажным носителям электронные. Ведь преимущества электронной книги очевидны: можно уместить множество произведений в одной обложке, везде носить ее с собой, без малейших затруднений скачивать бесплатно файлы с произведениями, что само по себе уже во многом упрощает жизнь читателю.
Конечно, каждому хочется, чтобы появилась возможность по низким ценам приобретать книги. Какой бы тогда наступил, должно быть, ажиотаж! Все же электронные книги – хорошо, но разве сравнятся они с привычным твердым переплетом, который можно подержать в руках? Пока эта проблема также остается открытой. Читателям знакома эта досада, когда заходишь в книжный магазин, выбираешь литературу на свой вкус, но, узнав цену, так или иначе встаешь перед дилеммой: взять эту книгу или лучше вон ту? Цены кусаются.
Часто говорят о том, что мы стали меньше читать. Впрочем, положительно то, что внимание читателей пытаются привлечь всевозможными способами. Например, для тех, кто давно ушёл с головой в Интернет и начал воспринимать любую информацию исключительно визуально, придумали такую вещь, как буктрейлеры, то есть короткие видеоролики, при помощи которых их авторы передают основной сюжет книги, рассказывают о ее персонажах и тем самым интригуют читателя. И хотя неизвестно, получит ли массовое распространение эта мода на видеосюжеты о книгах, но можно с уверенностью предсказать, что, укоренившись на просторах Интерната, буктрейлеры будут успешно побуждать к прочтению книг.
Не стоит забывать ещё об одном способе влияния на пользователей Сети: он-лайн версии журналов не только публикуют рецензии на новинки, но и размещают ссылки на сайты, где можно прочитать отрывки новой книги. Задача такого отрывка сводится к тому, чтобы побудить читателя ознакомиться с текстом произведения целиком.
Вполне возможно, что рано или поздно читатели будут по-другому воспринимать литературу и, должно быть, с современными технологиями это неизбежно. Хочется верить, что книги будут востребованы всегда и во все времена.
Елена ЛУНОВСКАЯ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!