Стресс - это то, что случается с нами ежедневно.
Согласно Г. Селье, который ввёл это понятие, стресс- это неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние и внутренние требования среды.
То есть условия меняются , организму надо ответить через приспособление к ним.
Изначально Г. Селье использовал не слово "стресс", а "общий адаптационный синдром".
В стрессе есть три состояния организма:
1. стадия тревоги - первичное столкновения с изменением среды
2. стадия приспособления - привыкание к новым условиям
3. стадия истощения гормональных ресурсов и срыв систем адаптации.
Во время стресса в организме активно работают гормоны, которые влияют на эмоции и поведение.
Например, кто-то во время стресса отказывается от еды, а кто-то, наоборот, начинает активно и без остановки кушать.
Считается, что более здоровая реакция на стресс первая, ведь организму надо мобилизоваться. Однако, если период мобилизации завершён, а аппетит так и не возвращается, стоит уже задуматься и начать работать с чувствами.
Защитная реакция "не есть" зафиксировалась в результате сильной непереработанной тревоги во время стресса.
Разделяют "стресс" и "дистресс".
Стресс - это все позитивные и негативные изменения, но небольшие по силе воздействия.
Дистресс - это те события, которые воздействует на нас долго, негативно и разрушительно.
Важно делать всё возможное, чтобы помочь себе переживать дистресс: не застревать, проживать негативные чувства, говорить о них с кем- то, тщательно соблюдать режим дня и режим питания в этот период.
Иначе пищевая реакция организма на дистресс, будь то полный отказ от еды или переедание, рискует перейти в расстройство пищевого поведения.
А в этом случае помочь себе будет уже сложнее.
Приглашаем вас на курс по питанию "Есть нельзя худеть. Где поставить запятую». В основу данного курса положены терапевтические упражнения, способствующие трансформации негативных установок и привычек, связанных с едой, проработке сложных чувств и обретению иных способов помощи себе во время сложных периодов жизни, сохраняя при этом здоровые пищевые реакции.