Из слоеного теста можно приготовить столько разных вкусностей, что не передать словами. Это и десерты, и пироги, и закуски. Одна из моих любимых закусок готовится из очень простых продуктов: яиц и зеленого лука. Если заранее приготовить тесто и отварить яйца, на приготовление такой закуски уйдет не более 10 минут (без времени на выпекание). Но можно еще немного сэкономить время, купив готовое тесто.
Классический вариант начинки из яиц и зеленого лука можно украсить дополнительными продуктами. Например, приготовить интересный соус или добавить отварное мясо, приправить яркими специями. Тут уж, как кому нравится. Завернуть в тесто такую начинку тоже можно разными способами. Например, сложить все в форму послойно. И получится классный закусочный пирог. Можно скрутить рулет или соорудить «косичку». В интернете уйма подсказок формирования выпечки из слоеного теста. Я же покажу самый простой, но не менее интересный вариант, которым пользуюсь лет 10-15 уже.
Ингредиенты:
· Слоеное тесто – 400гр;
· Яйца – 6шт;
· Зеленый лук – большой пучок;
· Сыр твердый – 60гр;
· Сметана – 2ст.л.;
· Соль – щепотка.
Приготовление:
4 яйца отвариваем и измельчаем любым удобным способом. Кусочки яиц желательно чтобы были небольшими.
Яйца отправляем в миску, в ней мы будем собирать все для начинки.
Яйца смешиваем с двумя ложками сметаны (так с начинкой будет легче работать).
Вбиваем 1 яйцо в миску с начинкой. Еще 1 яйцо разбиваем в мисочку, где была сметана. Из остатков сметаны на стеночках и яйца мы приготовим прекрасную смесь, которой будем смазывать выпечку.
Подсаливаем начинку. Но совсем чуть-чуть.
Трем на крупной терке сыр.
Смешиваем сыр с начинкой. Я добавляла сыр частями, но это – лишнее, сыр весь пойдет в начинку и лишним не будет.
Лук нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем в миске с остальными ингредиентами. Начинка готова.
Слоеное тесто раскатываем, но не делаем пласт тонким. И еще, раскатывать это тесто нужно только в одном направлении, чтобы не порвать слои.
Пласт слоенного теста условно делим на 3 части. На среднюю часть поместим начинку. 2 боковые стороны теста нарезаем на полоски 1-1,5см. полоски делаем под небольшим углом.
На серединку заготовки из теста выкладываем начинку. От разрезов отступаем с одной и с другой стороны где-то сантиметр, так мы формируем боковые стороны пирога.
Край заготовки фиксируем защипами. После чего полоски поочередно, с одной и, с другой стороны, поднимаем и укладываем сверху начинки. Получается такое симпатичное плетение.
Смазываем пирог смешанными яйцом с небольшим количеством сметаны.
Сверху пирога можно посыпать кунжутом, маком, киа или льном.
Выпекаем пирог минут 25-30 при 180⁰. Вот такой красивой у нас получается выпечка.
Разрезаем пирог на кусочки, и подаем, как закуску. Получается и красивый вариант, и оригинальный вид у блюда.