При застройке оснований домов и иных помещений под разное назначение акцент делается на подложке из гравия и песка. Для формирования ровного и неподвижного монолита из бетона важно позаботиться о выровненном подстилающем слое. Для этого к процессу подключают специализированное трамбовочное оборудование, но применяют при случае и ручную трамбовку - она значительно дешевле.
Ручная обработка предполагает нанесение ударов по поверхности посредством самодельного инструмента, этим выполняется уплотнение песчаного и щебеночного исходников. Подобная трамбовка реализуется после формирования каждого слоя.
Для минимизации образования пустот в составе между зернами (и предотвращения ухудшения прочности), при укладке на скалистую почву, важно разравнивать гравий. После уплотнения толщина слоя варьируется между 50-250 мм — это зависит от предполагаемых нагрузок на основание.
Что учитывается при уплотнении?
-усредненная плотность - 1,4 г/см3 (приоритетный критерий)
-степень лещадности
-сортировка по фракциям
-морозоустойчивость
-уровень радиоактивности - 1 и 2 класс (подходит для возведения дорог)
Помимо обработки камней важно позаботиться о расклинцовке основания. Для подобной цели материал разделяется по фракциям. Сперва засыпаются утрамбованные вручную зерна крупного размера, после - мелкие для уплотнения. Итоговый слой должен быть самой мелкой фракции для разравнивания и повторной трамбовки.
Для утрамбовки полезным решением станет использование стандартного бруса, имеющего квадратное сечение на 10-15 см - без гнили или расслоек. Часть клиентов применяет круглые бревна. Однако перечисленное - недостаточно надежные и качественные способы.
Почвенное уплотнение рекомендуется при ряде сфер применения:
-прокладка пешеходных тротуаров
-возведение заборов и перекрытий
-закладка фундамента
-дорожное строительство (автомобильные и железнодорожные линии)
-прокладка подземных коммуникаций
-мостостроение, обустройство дамб
Сначала (перед стартом строительства) берут образцы грунта с фиксированной глубиной промерзания (часто это 50 см - 2 м - исходя из региона) для анализа в лаборатории. Важно узнать также уровень грунтовых вод. Зная общие нюансы и параметры, рассчитывается количество материала и степень требуемого уплотнения.
Закладываемая подушка должна быть на 20 см шире площади фундамента. Если укрепляется грунт под дорожкой, укреплённой площади требуется быть сходной с пешеходной зоной. Обустраиваемый слой в толщине варьируется между 20-25 см и 0,5-1,5 м. От высоты и массы конструкции зависит и нужное количество материала для основания.
Если уплотнение запланировано механическим способом (для почвенного укрепления на большой территории или обустройства фундамента под дом), общий процесс будет сокращен и упрощен. Подразумевается для работы ряд специализированного технического оборудования - виброплита нужного типа или ручной каток.
Приоритетный нюанс - неустойчивые грунты нельзя уплотнять. Важно вырывать траншеи до той глубины, где основание более устойчиво (скала, глина, суглинок).
Подписывайтесь также на наши социальные сети:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/595162840335
ВКонтакте: https://vk.com/solberru
Другие наши статьи на сайте - https://solber.ru/about/news/.
Будем рады Вас видеть!