Настойка на лисичках обладает большим количеством полезных свойств, поэтому её часто упоминают в народной медицине. Мы решили копнуть глубже. Поговорим о том, как выбрать подходящие лисички, о полезных свойствах настойки, а затем и приготовим её самостоятельно.
Как выбрать?
Если идёте в лес, то найти их можно в густых лесах. Лисички не бывают червивыми, так как содержат хинноманозу, вещество, которое губит всех червей и членистоногих тоже. Если собираете лисички в солнечных местах, то они будут иметь более яркий цвет, чем их теневые соседи.
Свежие лисички имеют упругую форму, яркий цвет и аромат. Это относится и к лесникам, и к посетителям супермаркетов. Лисички хранятся дольше других грибов, но не больше 1-2 недель в холодильнике. Поэтому, по возможности, следите за сроком годности.
Полезные свойства
Их достаточно много, мы назовём самые основные:
- Уменьшение симптомов сердечной недостаточности
- Стабилизация артериального давления
- Снижение стресса
- Повышение работоспособности
- Вывод токсинов и пищевых жиров
Напоминаем, что любой приём настоек в медицинских целях должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Рецепт
Рецепт рассчитан на небольшие объёмы, поэтому можете увеличить пропорции, если необходимо. Нам понадобится:
- Лисички – 7-10 шт.
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 150 мл
Как готовить:
- Чистим, промываем и просушиваем грибы
- Мелко нарезаем
- Заливаем алкоголем
- Убираем настаиваться на 2 недели в тёмное прохладное место
- Фильтруем через марлю
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы готовить вкусные настойки из чего угодно. Пишите в комментарии, настаиваете ли вы грибы? Или сразу к жареной картошечке нарезаете?
#алкоголь #самогон #водка #напитки #грибы #лисички #рецепты