Кризис – это болезнь, выраженная в реакции на опасные явления в экономике и финансах. Ситуацию, когда в социально-экономической системе до крайности обостряются противоречия, несущие прямую угрозу её жизнедеятельности называют кризисом. А финансовый кризис - это такое состояние, при котором, стремительно падает стоимость ценных бумаг, рушится производство и, «к чертям валится» баланс. Стагнация, банкротства, безработица и депрессии сильно снижают уровень жизни большинства народа.
Кризисные «грабли»
Основной причиной кризисов считается неуёмная алчность финансистов всех мастей. Практически с начала нового третьего тысячелетия весь мир, затаив дыхания, ждёт потрясений, подобных тем, что случились в 1929 году («Великая депрессия»). «Тренинг 2008 года» не успокоил банкиров и прочих финансовых спекулянтов. Авантюристы на финансовых биржах продолжают «мостить дорогу в ад». «Народ безмолствует».
Между тем, в истории уже были подобные ситуации, для банкиров ничего хорошего не сулящие. Первый финансовый кризис: «голландская тюльпановая лихорадка» 1637 года, как водится, никого ничему не научила. «Грабли» остались лежать на своём месте. Следующий крупный сбой случился через 80 лет в Лондоне под названием: «Пузырь Южных морей».
«Пузырь Южных морей».
Компания именуемая «South Sea Company» («Компания Южных морей») основанная британским правительством в 1711 году для управления государственным долгом. Шла война за испанское наследство (1702-1713), поэтому акции этой компании предлагали кредиторам госдолга вместо живых денег, которых у правительства Англии не было. Чтобы «подсластить конфетку» власти анонсировали обещание этой компании Южных морей, дать монопольное право на торговлю рабами из Африки рабами в Латинской Америке.
Всё было бы хорошо, но заупрямилась Испания, без которой компании никак не развернуться. Монополию компании Мадрид утвердил, но ввел лимиты на количество рабов и грузов, а также потребовал четверть прибыли компании. Ну не подлец ли?
А компании Южных морей тем временем, как воздух были нужны живые деньги, но власти Англии и Испании сделали вид, что их это не касается. Тогда придумали организовать размещение акций через публичную подписку. За дело взялись несколько бирж, подключилась пресса и, как всегда, коррумпированные чиновники.
«Простота хуже воровства»
Народ пошёл в офисы компании Южных морей за акциями. Волну подстегнула победа Британии в борьбе за испанское наследство. Надежды на хороший куш стремительно выросли (никого не смущало, что барыш от работорговили, «деньги не пахнут»). Но не всё у компании было так радужно. Первую пробную партию рабов, из-за бюрократической неразберихи продали не там где надо и без прибыли. На второй вроде подзаработали, но тут испанские и за ними английские власти, учуяли запах шальных денег и потребовали свою долю. Скандал уладили, «но осадочек остался».
В 1715 году, перевозка рабов компанией вышла «на проектную мощность». Однако, учитывая все издержки, дело оказалась не настолько выгодным, как считали вначале. Но как бы ни штормило компанию, публика, как зачарованная верила в надёжность свих вложений и строила свои планы («Куплю жене сапоги!»).
Рынок акций притягивал своей новизной, бумаги Компании Южных морей стабильно продавались. Временами потряхивало малость, но, в общем, было терпимо.
«Пузырь лопнул»
Так или иначе, но в начале 1720 года акции компании резко пошли вверх. Тут же вокруг засуетились биржевые и банковские спекулянты, не гнушавшиеся прямым надувательством своих клиентовпри помощи сомнительных схем, наверное, поэтому их назвали «пузырями». Проблема выросла настолько, что забеспокоился парламент Британии, где уже 20 февраля сфрмировали специальный комитет по этому вопросу, а 11 июня 1720 года, по итогам его работы приняли «Закон о пузырях» («Bubble Act»), который, на сто с гаком лет лимитировал создание в Англии новых акционерных обществ.
Именно так в обиход вошёл термин «пузырь»; ирония судьбы заключается в том, что закон не касался Компании Южных морей. У них так бывает.
Между тем как понятие «пузырь» в конечном счете, оказался связано именно с компанией Южных морей, «Закон о пузырях» не только не предотвратил, но даже стимулировал рост и последующее крушение рынка её акций. К концу июня акции компании стремительно взлетели, в августе достигли своего пика, после чего резко пошли вниз. Пирамида рухнула, «голубковы ахнули».
«В мешок со змеями и в Темзу»
Потрясение было настолько сильным, что в том же 1720 году британский парламент, без тени насмешки обсуждал предложение одного из членов палаты лордов, внесшего проект резолюции, в которой он предлагал поступить с виновными банкирами как в Древнем Риме: зашить их живьем в мешок со змеями и бросить в Темзу.
Радикала не поддержали, но «факт продажи Родины…», тьфу, наказания банкиров по древнеримски зафиксировали (кстати, в Риме к змеям добавляли ещё обезьяну с петухом).
Жаль до дела не дошло. Но может ли такое повтриться? Британия ведь по-прежнему ведущий финансовый центр мира, а река Темза, как и в XVIII веке неторопливо течёт к Северному морю. Традиции там ещё сильны. Проблема: где взять столько змей? Думаю, тут бывшие колонии "свободного мира" с удовольствием помогли бы.
Вообще то, кризисы обрачиваются не только большой бедой, но кому-то бывает и благом. Например, тогда английское правительство, через акции «Компании Южных морей» обменяло значительную часть своих обязательств по долгам на обесценившиеся бумажки (акции компании-пузыря). «Тихой сапой» снизив к 1721 году госдолг Англии до полумиллиона фунтов. И компания, сбавив пиар, уже незаметно просуществовала ещё несколько десятилетий. Рабы-то были ещё долго нужны не только «цивилизованному миру», но даже и самым, что ни на есть, «цитаделям демократии». Говорят, ныне всё изменилось. Это точно?