**Вопрос диетологу: как снизить вес летом**
Овощи являются основой низкокалорийного питания. Они помогают сбрасывать лишние килограммы или поддерживать вес в балансе. Наталья Бабкова, врач-диетолог, координатор проектов по сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению Всероссийского союза пациентов, рассказала, как их есть и каких правил сбалансированного питания придерживаться, чтобы похудеть, а также составила идеальное меню на день.
🥗 Начинайте прием пищи с салата.
Чтобы не переедать, первым делом съедайте овощной салат. Пока вы будете есть, чувство голода притупится. Желудок наполнится, поэтому риск сорваться на высококалорийный десерт после основного приема пищи минимальный.
🥦Старайтесь есть овощи в сыром виде.
Лето — лучшее время для похудения из-за обилия сезонных овощей. Их можно есть практически без ограничений, за исключением картофеля. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде, вареными, приготовленными на пару или на гриле без добавления масла. Отличный перекус для утоления голода — нарезанная морковь и огурцы.
⛔️Не добавляйте в салаты высококалорийную заправку.
Откажитесь от майонеза и других жирных соусов. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт или небольшое количество растительного масла с горчицей, уксусом и капелькой меда.
🕓Делайте перерывы между едой.
Прием пищи — это запуск воспалительных процессов в организме, поэтому не рекомендуется постоянно жевать. При здоровом ЖКТ перерывы между любыми приемами пищи, в том числе перекусами и кофе, должны быть не меньше 3-4 часов. Идеально есть 4 раза в день: завтрак, обед, полдник в виде овощей или фруктов и ужин. Ночной перерыв должен составлять минимум 8 часов.
Меню 👇
Завтрак:
Творог до 5% жирности, каша с ягодами или сэндвич из цельнозернового хлеба с зеленью. Каша может быть, как на воде, так и на молоке, если нет непереносимости лактозы.
Обед:
Обязательно салат, по желанию — суп и/или мясо, рыба или фасоль.
Ужин:
Овощи + белковая пища без хлеба и гарнира.
🍽 Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.