Захотелось полакомиться настоящей черной икрой? Но как не потратить деньги зря и купить качественный продукт, а не контрафакт? Есть несколько простых, но действенных правил.
В статье разберемся, что сегодня представлено на рынке и как купить настоящую черную икру.
Какая икра представлена на рынке?
Сегодня в заветные баночки могут закатывать: настоящую черную икру, дикую (контрафакт), китайскую или имитированную.
Аквакультурная производится на специальных хозяйствах, где соблюдаются требования по содержанию рыбы, добыче икры и ее обработке.
Это самая безопасная икра: ведь производители регулярно проходят проверки и получают документы на свой продукт.
В чем опасность китайской черной икры? Такая икра натуральная, но ее качество в разы ниже астраханской: экономия на условиях содержания рыбы, дешевые корма и гормоны роста. Этим объясняется низкая цена и большие объемы производства. О пользе такого продукта можно только мечтать.
Дикая икра тоже натуральная, но добывается браконьерами, поэтому говорить о безопасности продукта нельзя. Чаще всего дельцы не заморачиваются с обработкой и условиями хранения. Поэтому высок риск отравлений.
Имитированную икру могут производить из морской капусты, белковых гелей и просто подкрашивать икру менее ценных пород рыб. В целом, здесь нет чего-то плохо, если такой продукт не выдают за настоящий с соответствующей ценой.
Гораздо хуже ситуация, когда китайскую или дикую икру фасуют в знакомые с советских времен синие банки. А делают это сейчас все подряд, поэтому честные производители стали менять оформление своих брендов и уходить от синей банки.
Как отличить настоящую икру от имитированной?
Если вы уже купили икру, но сомневаетесь в ее натуральности, есть простой тест — как проверить, икра ли это вообще, а не ее гелевая подделка.
Икра — это белок и если залить ее кипятком, она просто свернется. Имитированная икра не меняется совсем, сохраняя свою желейную текстуру и цвет, просто распределяется в воде.
Настоящая икра сразу отдает “молочком”, т.е. сразу начинается сворачиваться и терять цвет. Икринки начинают буквально вариться, белеть и становиться твердой.
Как с куриным яйцом: белок превращается из жидкого в твердый, густеет.
Как отличить настоящую астраханскую икру от китайской или дальневосточной? 4 правила
1. Начнем с документов — декларации соответствия
На настоящей декларации сверху есть QR-код, который переводит вас на сайт, где представлен реестр сертификатов и деклараций.
Вы узнаете всю информацию о компании: и о производителе, и о заказчике продукции.
Сравните эту информацию с той, что указана на банке, на контрэтикетке. Если все совпало — отлично, если нет — повод усомниться в качестве.
QR-код уникален, если вы отсканировали его и никуда не перешли или попали не в реестр, перед вами подделка. Всегда при покупке этого лакомства продавец должен предоставить декларацию о соответствии и кассовый чек.
2. Вкус настоящей черной икры
Если есть возможность попробовать перед покупкой — обязательно воспользуйтесь ей. У икры не должно быть посторонних неприятных запахов, желейной текстуры. Вкус насыщенный, можно сказать немного сливочный.
3. Внешний вид
Здесь уже гораздо сложнее, ведь в зависимости от рыбы и сезона, цвет икры может от черного до оливкового, серого. Если вы видите в баночке не черную как смоль икру, это не значит, что она ненастоящая. Хороший продавец объяснить вам, что дело в сезонности.
Важно: если икра зеленоватого или зеленого оттенка, это испорченный продукт!
По виду понять, подделка или настоящая икра сложно, если только консистенция продукта не похожа на кашу или слизь. В этом случае или подделка, или испорченный продукт: часто в китайскую икру замораживают и размораживают при фасовке, что влияет на текстуру.
А еще для сохранности добавляют сорбиновую кислоту, что также сказывается на качестве.
4. Цена
Если вы видите откровенно дешевую черную икру — это весомый повод усомниться в ее качестве. Даже китайская икра сейчас имеет высокую стоимость.
Интересный факт: с появлением китайской икры, существенно пошатнуло и рынок дикой икры (добытой браконьерским способом). Подпольным продавцам оказалось дешевле и быстрее закупить китайское сырье, чем добывать его привычным образом.
Где найти настоящую астраханскую икру?
В Астрахани немало аквакультурных хозяйств, которые занимаются производством той самой, настоящей астраханской икры. Одно из самых крупных — РК Акватрейд. Именно здесь рождается продукция бренда Егор Осетров.
Рыбное хозяйство расположено в проходном канале гидроузла Бушма (приток Волги – река Кривая Болда) в Приволжском районе Астраханской области. Здесь в специальных садках в чистой проточной воде природных водоемов и выращивается рыба.
Создатель бренда — Егор Осетров, коренной астраханец, стоял у основания крупного икорного бизнеса и занимал в нем руководящую должность много лет, а сейчас основал свою икорную лавку. Он пробовал икру и в СССР, и в настоящей России (кстати, всех нынешних производителей!).
Покупая икру в онлайн-магазине Егор Осетров, вы получаете продукт высокого качества, который можно попробовать перед покупкой.
Вся икра аквакультурная, без консервантов и вредных добавок, прошла проверки, что подтверждается документами.
Как это работает?
- Курьер доставляет вам заказ (икра в термопакете с хладоэлементом, декларацией соответствия и кассовым чеком)
- Вы пробуете икру — и влюбляетесь в ее насыщенный вкус!
- Оплачиваете покупку удобным способом: наличными или картой.
В ассортименте несколько видов черной и красной икры, вяленый и копченый осетр, балык и ветчина. Сейчас на сайте действует скидки.
Цены на черную икру начинаются от 5490 рублей, а например, банку черной икры осетра премиум можно приобрести всего за 11 990 рублей!
А еще на сайте проходит акция — 3 банки классической черной икры по цене 2! Предложение ограничено по времени, поэтому рекомендуем поторопиться.
Чтобы познакомиться с полным ассортиментом икорной лавки, листайте дальше и переходите на сайт.
Также вы сможете познакомиться со всеми необходимыми документами и отзывами клиентов.