Вторая половина июля
Здоровое питание - это во многом вопрос знаний, навыков, планирования и умения выстраивать отношения с поставщиками продуктов. Сейчас самое время запасаться фруктами и овощами, которые через несколько месяцев будут в наличии только пластиковые по цене самолёта.
Впервые делала сезонную заморозку по заданию Даши Черненко. Получилось, по-моему, здорово!
1. Пошаговый сценарий есть
2. Ссылки на рецепты блюд, для которых пригодится такая заморозка - есть.
3. Дьявол в деталях сфотографирован и разжеван - наслаждайтесь😉
Список покупок
- Кабачки 2 шт
- Цветная капуста 1 шт
- Мясистые но качественные помидоры на заморозку 1 кг
- Баклажаны 3 штуки
- Зелёный перец на голубцы 1 кг
- Красный сладкий перец 2 кг
- Капуста брокколи 1 шт
- Малина 2 кг
- Крыжовник 2 кг
- Персики 2 кг (+абрикосы по желанию)
- Тархун и мята небольшие пучки
Вид заморозки и назначение
1.Кабачки кружочками мин 0.7 см
Классический рататуй с необычным ингредиентом
Мясная пицца с кабачками гриль и помидорами
Омлет с обжаренным кабачком, зеленью и сулугуни
2. Кабачки соломкой для WOK - набора
3. Цветная капуста соцветиями
Суп с цветной капустой и шампиньонами
Цветная капуста в липком китайском соусе
Пюре из цветной капусты на гарнир
Салат из цветной капусты с яблоками
Гратен из цветной капусты с индейкой на ужин
Цветная капуста с сыром, яйцом и чесноком
4. Мясистые помидоры кружочками
Полента с помидором и моцареллой
5. Баклажаны полосками гриль
Рулетики из баклажанов с сыром и орехами
6. Зеленый перец очищенный целиком на голубцы
Фаршированный перец: рецепт классический
Фаршированный перец в мультиварке
Фаршированный перец с рисом и грибами
Вегетарианские фаршированные перцы
7. Красный перец длинной тонкой соломкой на WOK
8. Капуста Брокколи соцветиями
Курино-овощной пилаф в мультиварке
Суп-пюре с брокколи и сельдереем
Идеальная запеканка из брокколи с сыром
Салат из цветной капусты и брокколи с голубым сыром
9. Малина целиком 2 кг
10. Крыжовник целиком 2 кг
Мохито с крыжовником
https://menunedeli.ru/recipe/moxito-s-kryzhovnikom/
Смузи с крыжовником, бананом и маком
https://menunedeli.ru/recipe/smuzi-s-kryzhovnikom-bananom-i-makom/
11. Персики дольками
Творожная запеканка с персиками
12. Персики половинками
13. Персики/ абрикосы в виде пюре на блендере в формочках для соуса с кнедли/ ленивыми варениками
Сценарий (смотреть галерею)
ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ в фотографиях:
1. Перед нарезкой сладкого перца нужно убедиться, что внутри он тоже сухой. Чтобы высушить перцы, которые будут замораживаться целиком - просто переверните их.
2.Терка Borner сэкономит кучу времени! И благодаря ей дольки овощей останутся сочными внутри. Или нужны сверх-острые ножи и навыки аккуратной нарезки кольцами. Листайте галерею.
3. Когда бланшируешь баклажаны на гриле надо предусмотреть какую-то промежуточную посуду, чтобы они слегка остыли в ней перед выкладыванием на доску для заморозки. У меня отлично они заморозились друг на друге в несколько этажей, разделённые только пищевой пленкой. Причём не стоит тратить время на нарезку этой пленки - достаточно завернуть край. Листайте вправо.
4. Нужно приготовить побольше льда и освободить раковину перед бланшировкой других овощей в кипящей кастрюле. Потому что после каждой закладки горячих овощей, вода будет нагреваться и не сможет остудить следующую партию. Поэтому я ее меняла и добавляла новый лед. Еще необходимо подумать как не обжигать руки, когда достаешь из кипятка дуршлаг с овощами. Я придумала такую штуку: (листайте вправо)
5. Удобно замораживать перетертый на блендере персик/абрикос в силиконовых формах, а после перекладывать их в зип-пакет. Всегда можно достать 1 готовую порцию.
6. Я переложила замороженные дольками кабачки, баклажаны также в зип-пакеты. Чтобы было удобно брать столько, сколько нужно. Однако хранить их надо аккуратно, потому что они очень ломкие. Помидоры кружочками я переложила сразу в коробочку.
7. Очень разумно убирать лишний воздух из таких пакетов с помощью трубочки.
8. Наконец, листья мяты я замораживаю внутри льда. Делаю большие и маленькие льдинки. Тархун также. Только его предварительно перемалываю на блендере. Зачем? Просто иногда я делаю Домашний лимонад в огромной лимонаднице. И благодаря таким большим кускам - это вопрос 2 минут.
Смотрите фото. Совет: если лимонад не выпили на 2 день: перелейте в бутылки и отправьте в холодильник. Точно выпьют и он не пропадёт на жаре.
P.S.
Обычно я совмещаю такую заготовку с приготовлением блюда, куда можно скинуть обрезки. В данном случае - готовила параллельно манты, обрезки кабачка ушли в начинку, обрезки перцев и помидоров в салат