Найти тему
Стройная мама

СЕЗОННАЯ ЗАМОРОЗКА легкая

Вторая половина июля

Здоровое питание - это во многом вопрос знаний, навыков, планирования и умения выстраивать отношения с поставщиками продуктов. Сейчас самое время запасаться фруктами и овощами, которые через несколько месяцев будут в наличии только пластиковые по цене самолёта.

Впервые делала сезонную заморозку по заданию Даши Черненко. Получилось, по-моему, здорово!

1. Пошаговый сценарий есть

2. Ссылки на рецепты блюд, для которых пригодится такая заморозка - есть.

3. Дьявол в деталях сфотографирован и разжеван - наслаждайтесь😉

Список покупок

  • Кабачки 2 шт
  • Цветная капуста 1 шт
  • Мясистые но качественные помидоры на заморозку 1 кг
  • Баклажаны 3 штуки
  • Зелёный перец на голубцы 1 кг
  • Красный сладкий перец 2 кг
  • Капуста брокколи 1 шт
  • Малина 2 кг
  • Крыжовник 2 кг
  • Персики 2 кг (+абрикосы по желанию)
  • Тархун и мята небольшие пучки

Вид заморозки и назначение

1.Кабачки кружочками мин 0.7 см

Классический рататуй с необычным ингредиентом

Мясная пицца с кабачками гриль и помидорами

Омлет с обжаренным кабачком, зеленью и сулугуни

Шашлычки с курицей и овощами

Рататуй с фаршем

2. Кабачки соломкой для WOK - набора

3. Цветная капуста соцветиями

Суп с цветной капустой и шампиньонами

Цветная капуста в липком китайском соусе

Пюре из цветной капусты на гарнир

Салат из цветной капусты с яблоками

Гратен из цветной капусты с индейкой на ужин

Цветная капуста с сыром, яйцом и чесноком

4. Мясистые помидоры кружочками

Мини-пиццы с тунцом и песто

Полента с помидором и моцареллой

5. Баклажаны полосками гриль

Рулетики из баклажанов с сыром и орехами

6. Зеленый перец очищенный целиком на голубцы

Фаршированный перец: рецепт классический

Фаршированный перец в мультиварке

Фаршированный перец с рисом и грибами

Вегетарианские фаршированные перцы

7. Красный перец длинной тонкой соломкой на WOK

8. Капуста Брокколи соцветиями

Курино-овощной пилаф в мультиварке

Треска с соусом из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Омлет с брокколи на сковороде

Суп-пюре с брокколи и сельдереем

Идеальная запеканка из брокколи с сыром

Соус Песто из брокколи

Салат из цветной капусты и брокколи с голубым сыром

9. Малина целиком 2 кг

Смузи с персиком и малиной

Конфитюр из малины на агаре

10. Крыжовник целиком 2 кг

Мохито с крыжовником

https://menunedeli.ru/recipe/moxito-s-kryzhovnikom/

Смузи с крыжовником, бананом и маком

https://menunedeli.ru/recipe/smuzi-s-kryzhovnikom-bananom-i-makom/

11. Персики дольками

Творожная запеканка с персиками

Пицца с курицей и персиками

12. Персики половинками

Печеные персики с орехами

13. Персики/ абрикосы в виде пюре на блендере в формочках для соуса с кнедли/ ленивыми варениками

Смузи с персиком и малиной

Сценарий (смотреть галерею)

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ в фотографиях:

1. Перед нарезкой сладкого перца нужно убедиться, что внутри он тоже сухой. Чтобы высушить перцы, которые будут замораживаться целиком - просто переверните их.

Просушить перец обязательно
Просушить перец обязательно

2.Терка Borner сэкономит кучу времени! И благодаря ей дольки овощей останутся сочными внутри. Или нужны сверх-острые ножи и навыки аккуратной нарезки кольцами. Листайте галерею.

3. Когда бланшируешь баклажаны на гриле надо предусмотреть какую-то промежуточную посуду, чтобы они слегка остыли в ней перед выкладыванием на доску для заморозки. У меня отлично они заморозились друг на друге в несколько этажей, разделённые только пищевой пленкой. Причём не стоит тратить время на нарезку этой пленки - достаточно завернуть край. Листайте вправо.


4. Нужно приготовить побольше льда и освободить раковину перед бланшировкой других овощей в кипящей кастрюле. Потому что после каждой закладки горячих овощей, вода будет нагреваться и не сможет остудить следующую партию. Поэтому я ее меняла и добавляла новый лед. Еще необходимо подумать как не обжигать руки, когда достаешь из кипятка дуршлаг с овощами. Я придумала такую штуку: (листайте вправо)

5. Удобно замораживать перетертый на блендере персик/абрикос в силиконовых формах, а после перекладывать их в зип-пакет. Всегда можно достать 1 готовую порцию.

6. Я переложила замороженные дольками кабачки, баклажаны также в зип-пакеты. Чтобы было удобно брать столько, сколько нужно. Однако хранить их надо аккуратно, потому что они очень ломкие. Помидоры кружочками я переложила сразу в коробочку.

7. Очень разумно убирать лишний воздух из таких пакетов с помощью трубочки.

-9

8. Наконец, листья мяты я замораживаю внутри льда. Делаю большие и маленькие льдинки. Тархун также. Только его предварительно перемалываю на блендере. Зачем? Просто иногда я делаю Домашний лимонад в огромной лимонаднице. И благодаря таким большим кускам - это вопрос 2 минут.

Смотрите фото. Совет: если лимонад не выпили на 2 день: перелейте в бутылки и отправьте в холодильник. Точно выпьют и он не пропадёт на жаре.

P.S.

Обычно я совмещаю такую заготовку с приготовлением блюда, куда можно скинуть обрезки. В данном случае - готовила параллельно манты, обрезки кабачка ушли в начинку, обрезки перцев и помидоров в салат

Еда
6,23 млн интересуются