Найти тему
Учительская

Ученый из МГУ изобрел шагающее колесо, которому не страшны ни лестницы, ни бездорожье

Изобретатель из МГУ имени Ломоносова придумал оригинальную конструкцию нового движителя для наземного транспорта, в том числе инвалидных колясок. Он позволяет передвигаться по лестницам и пересеченной местности.

   Фото: www.msu.ru
Фото: www.msu.ru

Колесо придумали 3500 лет до нашей эры. Казалось бы, зачем заново «изобретать велосипед»? Однако сотрудника Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, кандидата физико-технических наук Алексея Осокина резонная поговорка не остановила. Он изобрел шагающее колесо, которое, впрочем, не только катится и ходит, но еще переваливается.

Чтобы наземное устройство могло передвигаться, ему необходима энергия, поступающая в данном случае от двигателя, который, в свою очередь, располагает одним из известных типов движителей – колесами, гусеницами, шагающими механизмами.

Алексею Осокину удалось придумать еще один вид движителя, который совместил все предыдущие способности своих предшественников, а также добавил к ним еще одну функцию – переваливаться. Тем самым изобретатель из МГУ решил вековую дилемму между сторонниками колеса и шагающего механизма.

Движитель Осокина представляет собой два одинаковых диска, которые скреплены друг с другом под углом 90° в одной из точек на общем радиусе. Перемещается конструкция попеременно с одного края диска на другой. Движение создается за счет переваливания дисков. Для начального хода двойного колеса достаточно простого вращательного момента. Такому движителю не страшны никакие препятствия, будь то подъездная лестница или ухабистая мостовая.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что в Челябинской области 10-летний школьник создал уникальный робот-луноход из набора LEGO Education EV3. Ему удалось собрать устройство самостоятельно, без помощи схемы. А школьник из Бутова придумал приложение в помощь водителю. Оно распознает дорожные знаки и вовремя подсказывает о них водителю.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».