Найти тему

Простой способ похудеть: личный опыт

Друзья, привет! В этой заметке хочу поделиться своим личным опытом. У меня лишний вес, с которым я много лет борюсь, и до недавнего времени безуспешно. Хотя в других областях жизни дисциплины хватает, но именно вес всегда был камнем преткновения, наладить правильное пищевое поведение никак не получалось.

Поскольку проблема стояла остро, я перелопатила кучу литературы, слушала тренинги-обучалки, пробовала что-то внедрять и наконец-то нашла рычаг. Свой рычаг. Я стараюсь искать рычаги в разных областях жизни, рычаг в моем понимании — это то, что дает максимальный результат при минимуме усилий.

Так вот. Чтобы сбросить вес надо уменьшить количество поступающих калорий. Это самое главное. Все остальные действия: тренировки, полноценный сон, уменьшение стресса, прогулки и прочее работают, конечно, но калории — самое главное. Закон сохранения энергии никто не отменял. Если на вход поступает меньше энергии, чем тратится, организм неизбежно начинает расходовать жировые запасы. Надо чем-то кормить мозг, а если вы активно тренируетесь — то и растущие мышцы.

Но это я вам Америку не открыла, тот факт, что для того чтобы похудеть, надо меньше есть, вы и так знаете. Вопрос: как это сделать? Если я много лет привыкла объедаться, не представляю свою жизнь без сладкого-жирного соленого , постоянно срываюсь на переедание, а потом испытываю чувство вины и телесного дискомфорта, то как разорвать этот порочный круг?

Рассказываю, что сработало у меня.

Во-первых, я полностью исключила продукты, которые вызывают зажор. В моем случае это быстрые углеводы, а точнее сочетание сладкого и жирного. Тортик, например. Убрала полностью.

Не потому что у меня сильная воля, а потому что это единственный способ помочь мозгу забыть вкус и эйфорию от быстрого поступления энергии нахаляву. Побороть тягу, проще говоря. Чем бороться с искушениями, легче совсем убрать продукты-обидчики и не мучать себя.

Второе, и это главное, что сработало в моем случае, это режим питания. Я много раз пыталась практиковать дробное питание, как советуют диетологи. Знаю, что многим людям это помогает похудеть, но абсолютно не работало у меня.

Вот с какими проблемами я сталкивалась:

Первая. Вариант приготовить на неделю, распихать по контейнерам и постепенно есть, вызывал у меня раздражение, потому что я люблю свежеприготовленную еду.

Готовлю максимум на 2 дня, а лучше — на один прием пищи. Да, это роскошь, но я хочу делать это для себя и для своей семьи, потому что убеждена, что свежеприготовленная еда вкуснее и полезнее. Я работаю на удаленке, в основном дома, и мне не лень готовить свежую еду каждый день.

Вторая. Питаться 5 или даже 6 раз в день — это куча времени. Наверное, если вы большую часть времени проводите не дома, а на работе, например, в офисе или в разездах, то быстренько достать контейнеры и что-то съесть, не отходя от рабочего места, это нормальный вариант.

Мне же нравится сам ритуал спокойной еды. Я люблю есть за обеденным столом, с тарелки, с нормальный сервировкой, без изысков, но всё-таки. И еду из пластиковых контейнеров я воспринимала как существенное ухудшение качества жизни. Поэтому доставала свои порции из контейнеров, разогревала, накрывала на стол и ела. Потом убирала со стола, мыла посуду.

Представляете, сколько это времени? И это процесс надо повторять 6 раз в день. Мне казалось, что весь мой день посвящен еде. Ожидание еды, подготовка, разгрев-сервировка, сама еда, уборка посуды после еды. Я постоянно была занята едой. Это бесило ужасно.

Третья проблема — это сам по себе калораж, ради чего всё и затевалось. Нужно было питаться 6 раз в день, но при этом не перебрать калорий. Каждый прием пищи превращался для меня в испытание воли. Опять же, если вы работаете вне дома, то наверное, в этом нет проблем. Достали контейнер, съели очередную заготовленную порцию и побежали дальше заниматься делами.

Но я то дома. И холодильник мой тоже дома. Он манит, ничего с этим не поделать. Шесть раз в день надо было что-то есть, но при этом умудряться съесть мало и как правило, не вкусно.

Я постоянно была измученная борьбой с самой собой, несчастная и голодная. Вернее, не голодная, калорий-то в итоге хватало, но неудовлетворенная. Никакого удовольствия, всё раздражает. Это было выше моих сил, поэтому дробное питание так и не прижилось, несмотря на мои многочисленные попытки его внедрить.

Что было дальше. Я прочитала книгу “Француженки не толстеют” Мирей Гильяно, книга, кстати, отличная, рекомендую. Многие идеи книги были для меня созвучны, и я перешла на трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Всё как у обычных культурных людей. Перекусы исключила полностью, питалась примерно в одно и то же время. Вес потихоньку пошел вниз.

Но дисциплины при таком питании требовалось всё равно достаточно много: нужно было постоянно следать за составом продуктов, не лопать всякие вредности, стараться делать порции поменьше, ни в коем случае не переедать, следить за калоражем.

Калории я не считала, порции не взвешивала, на это меня не хватало, но чувство напряжения за едой всё равно оставалось. Но всё равно такая жизнь меня устраивала, плюс я подключила силовые тренировки в спортзале 3 раза в неделю и вечером старалась пойти погулять. Благо было лето и погода замечательная. Вес снижался, медленно, но верно, и это радовало.

Потом мне попалось интервью казахстанского инвестора и бизнесмена Маргулана Сейсембаева. Он рассказывал о том, как выстраивает свой обычный день и про свои привычки. В частности, он упомянул, что много лет питается 2 раза в день: в 9 завтрак, в 14 обед. Практикует то самое интервальное голодание, про которое я даже подумать боялась. Мне кажалось, что я никогда не смогу выдержать такой режим. Но я призадумалась и решила попробовать.

Вначале спросила у тренера: что будет, если не ужинать после тренировки. Он сказал: будет отлично. Я попробовала, после тренировки бодрости и сил было предостаточно и вечер прошел замечательно. Я не чувствовала голода и вообще какого-то напряга. Весы наутро сказали: это было круто! И я обрадовалась полученному эффекту.

Потом попробовала ещё раз и ещё. Потом перестала ужинать после тренировок, а потом решила: если после тренировок я отказываюсь от ужина без проблем, то почему бы ни попробовать сделать это и в обчный день? И так постепенно я перешла на двухразовое питание: завтрак и обед. Завтракаю примерно в 7, я встаю рано, часов в 5-6. А обедаю в 13. Так практикую полтора месяца и хочу продолжать бесконечно долго. Потому что мне кайфово и это работает на мои цели.

За полтора месяца вес — минус 10 кг. Вес уходит легко и сам собой. Я даже не думаю об этом, просто живу, занимаюсь своими делами, придерживаюсь режима питания и хожу на тренировки и всё.

Помимо снижения веса я получила дополнительные мега-преимущества от двухразового питания. Вот какие:

Первое — время. Минус одна треть времени на приготовление еды, саму еду и уборку после еды. А на приготовление ужина у меня раньше уходила львиная часть времени, часа по полтора каждый день, даже несмотря на то, что я готовлю самые простые рецепты, ничего такого.

Второе — удовольствие от еды. Я ем всё что хочу, питаюсь вкусно, местами даже изысканно, вообще не парюсь на счет калорий и размеров порций, но общий калораж при этом держится низкий. За два раза много просто не съешь. И желудок от длительных периодов времени без пищи, наверное, уменьшается. И хоть съедаешь немного, но понимаешь, что всё, хватит, больше не лезет. Так порции уменьшились сами собой.

Третье — в моей жизни появились вечера. Чтобы не вспоминать о еде, я заполняю их всякими приятностями, делаю то, что давно мечтала, но всегда не хватало времени. Длительные прогулки, поездки, косметолог и массаж, изучение английского, хорошие книги, творчество, приятное времяпровождение с семьей, даже просто болтовня, только не за столом, а на лавочке в саду. Открылся целый новый мир, который раньше был занят едой и хлопотами вокруг нее.

Вот такой мой опыт, может кому пригодится. Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я еще много всего интересного хочу вам рассказать.