Не так уж много растений в наших садах, которые отличаются невероятной выносливостью, жизнелюбием и способностью радовать нас обильным и длительным цветением, даже если вы ухаживаете за ними время от времени. Растение очень популярное и встречается на многих участках. Популярно не оттого, что все спешат его вырастить, просто, однажды поселившись в вашем саду, оно каждый год будет напоминать вам о себе: "Хозяин! Посмотри, я расту и цвету для тебя! Надеюсь, ты мне рад!" Рудбекия - замечательное многолетнее растение с яркими, крупными цветками, украсит любой уголок вашего сада.
Разновидностей рудбекии очень много, отличаются размером растения, расцветкой и формой цветков. В моем саду рудбекия растет более двадцати лет. Когда-то приобрела маленькое растение, которое через год уже было не узнать. Так как растению была предоставлена отдельная клумба, вырос куст более метра высотой, со множеством побегов, очень пышный. Цветение его начинается в начале лета и продолжается до самых заморозков.
Рудбекия хороша тем, что практически не требует ухода. Не то чтобы совсем, уход самый минимальный. Это не сказывается отрицательно на росте или цветении, рудбекия очень неприхотлива и нетребовательна. Для нее подойдет любая почва, у нас глинистая или местами песчаная, растет везде одинаково хорошо. Место посадки предпочтительнее открытое, солнечное. Может расти в затененных местах, но будет более вытянутым и может полегать от порывов ветра. На солнышке рудбекия имеет мощные крепкие стебли и в подвязывании не нуждается.
Рудбекия будет благодарна вам за регулярный полив и подкормки, но не погибнет, если вы не сможете часто за ней ухаживать. В летний сезон у садоводов и огородников и так очень много хлопот, кроме полива и прополок это сбор и переработка урожая, не всегда остается время на уход за цветами. В этом плане рудбекия идеальный вариант. Растение больше страдает от избытка воды, чем от недостатка.
Рудбекия хорошо размножается семенами, причем, специально я ее не сею. Она всходит весной самосевом в самых неожиданных уголках сада. Не могу назвать ее агрессивной, она не всходит "ковром". Там где не мешает, оставляю ее расти, там где не нужна - пересаживаю или удаляю. Сейчас рудбекия растет во многих местах моего участка, мне нравится ее яркое цветение. Не все растения способны цвести так долго. Цветки рудбекии до 15 см в диаметре, желтые, желто-коричневые, желто-бордовые.
Рудбекия в саду сочетается практически со всеми растениями. Хороша она и с ромашками, и с флоксами, гармонирует с вероникой, золотарником. Красива в отдельной клумбе как самостоятельное растение. А еще она способна закрыть и украсить неприглядные участки в саду. Рудбекия медоносное растение, она привлекает в сад пчел, а это тоже немаловажно.
При наступлении заморозков я рудбекию коротко обрезаю и этими-же побегами укрываю корневища. Вообще, рудбекия растение морозоустойчивое, но зимы у нас малоснежные и непредсказуемые. Ни разу не замечала, чтобы на нее нападали вредители или чем-то болела.