Меня рыбой сложно удивить. Ведь все своё детство и юность я прожила на берегу Енисея.
Отец рыбу ловил. Дед рыбу ловил. Все знакомые рыбу ловили. Я потом сама из командировок в Туруханск и Норильск рыбу везла. Уж в чем-чем, а в этом никогда недостатка не было. Скорее изобилие.
Так что в центральной России сразу столкнулась с проблемой - все не то, все не так. Если уж и покупаем рыбу, то или замороженную, или аквакультуру. Желательно карельскую форель. И никаких осётров да форелей с подмосковных ферм. Тем более - с юга страны. Вкус не тот, жирность не та, осетрина так и вовсе не съедобна. Рыбки ж нужна ледяная вода, чтоб жирок нагулять. Где живет, что ест - такая и по вкусу будет. Или дешевым комбикормом и тиной отдавать, или ничего, есть можно.
Местечко со странным названием Казачий Брод
Так что на экскурсию на племенной форелеводческий завод Адлера во время отдыха в Сириусе мы отправились с сыном любопытства ради. Больше по тегу #yul-адлер или в подборке материалов на главной странице канала.
Находится он в местечке Казачий Брод, минутах в 20 езды от Сириуса в сторону Красной поляны, и кроме самого хозяйства, там можно прогуляться по подвесному мосту через Мзымту, а так же посетить небольшое производство художественного стекла. Можно доехать на автобусе из Сириуса или Адлера.
На сайте хозяйства указано, что на экскурсии надо записываться заранее. На самом деле они проводятся примерно раз в час. Приезжаете, узнаете в кассе - когда ближайшая, и гуляете в свое удовольствие по окрестностям. А погулять там есть где!
Например, подвесной пешеходный мост всего в 5 минутах ходьбы - прогуляться по нему над бурлящей рекой очень рекомендую!
Территория завода очень большая, здесь есть и сеть прудов с платной рыбалкой, и дегустационный зал, и два магазина с фирменной продукцией, и непосредственно сам завод.
Нас интересовал последний.
Цена экскурсии, которая длится около 40 минут, по местным меркам гуманная- всего 300 рублей, дети с 7 лет - 250 рублей, с дегустацией в два раза дороже. Но обычно дешевле 700 рублей ничего здесь вообще не бывает😆
Какая она, черноморская форель
Если верить экскурсоводу, Адлерский форелеводческий завод является крупнейшим в стране. И рыбку он разводит не только для того, чтобы ею угоститься.
В первую очередь он поставляет мальков в рыболовные хозяйства по всей стране.
Мальков здесь миллионы, и за ними неустанно охотятся вороны, так что даже натянутая сетка для этих хитрых птиц не преграда.
Кроме радужной форели, здесь выращивают свой собственный выведенный вид - адлерскую янтарную форель. Она отличается от обычной не только цветом, но и вкусом - жирнее и нежнее обычной.
Рыбка очень прожорливая - чувства насыщения ей неведомо. Конкретно здесь её кормят датским кормом, с виду - и по запаху- похожим на сухой собачий корм. Но, понятно, сейчас пытаются найти ему достойную альтернативу.
Кстати, местная форель, если верить работникам, не болеет и не нуждается в приёме антибиотиков.
Один из секретов этого в том числе и в воде. Помните, с самого начала я писала, что самая вкусная рыба живёт только в холодной воде? Так вот здесь воду закачивают с артезианских источников, она проточная, а её температура не повышается больше +12 градусов👍
Эту артезианскую воду мы попробовали с сыном в питьевом фонтанчика. Холодная и вкусная
Помимо радужной и янтарной форели для коммерческого использования, здесь выращивают занесённый в Красную книгу черноморский лосось по госпрограмме поддержки, чтобы выпускать мальков в местные реки.
Незамужняя Софа или секрет бесценности чёрной икры
А это любимицы сотрудников - бассейн с осетрами и белугами. Их выращивают исключительно ради икры, чтобы когда рыбка созреет, провести настоящую спецоперацию и поимки каждой рыбины - а на это требуется 3-4 пары сильных мужских рук - сцедить вручную "чёрное золото" и отпустить "маму" гулять дальше.
Главная звезда здесь - 18- летняя белуга Софа. Этакий бегемотик весом в 96 килограмм. Как пошутила наша экскурсовод, Софа девушка незамужняя, так как за 18 лет ещё ни разу не нерестилась. Не доросла😆
В этом то и заключается главный секрет, почему чёрная икра от выращиваемых в неволе осетровых стоит баснословных денег. Нереститься рыбки начинают только после достижения 16-летнего возраста. И делают это не каждый год. И всё эти годы их нужно кормить, ухаживать.
Рыба, ставшая сюрпризом
И я, и сын экскурсией остались довольны. Рыбку посмотрели, покормили, желание "золотой рыбке" загадали, много интересного узнали.
Осталось её попробовать😆
Рыбу продают здесь же, в фирменном магазинчике. Не дёшево, да. Но после услышанного я не удивилась цене - слишком уж много в эту рыбу вкладывают. Экземпляры до полкило обойдутся в 650 рублей за кг, крупные рыбины от киллограмма - уже 850 рублей.
А мы решили попробовать янтарную форель, приготовленную на мангале, в расположенном тут же ресторанчике. Тоже не дёшево - 300 рублей за 100 грамм.
Но рыбка того стоила👍Действительно нежная, сочная, как-будто северная, и никаких посторонних привкусов! Вот что значит жить в курортных условиях😆
Так что в следующий раз не буду кривить нос при слове "краснодарская форель" - и она бывает вкусной👍
#адлер #форель #достопримечательностисочи #форелевоехозяйство #экскурсиисочи