Мы снова выруливаем на просёлочную дорогу и едем до следующей деревни. Очередной поворот «в никуда», дорога здесь также заросла густой травой.
Сама деревня в советские годы представляла длинную улицу в примерно шестьдесят дворов. При деревне был колхоз и, судя по количеству руинированных построек, достаточно большой.
Типичная картина мертвых деревень - накренившийся почерневший дом без окон и с проваливающейся крышей. Здесь же все как-то нетипично – красивые, красочные избы, утопающие в кустах сирени, настоящие пейзажи для художников! Сохранены практически все дома. Заброшенность лишь выдаёт отсутствие дороги и линии электропередач.
Мы заходили в каждый дом пробираясь сквозь заросли крапивы, ни одной запертой двери... Внутри оказалось всё печальнее нежели снаружи. Полуразрушенные мародёрами печи, на стенах черно-белые семейные фотографии.
Первый же дом оказался домом учительницы русского языка и литературы. Зайдём внутрь.
А вот что ожидало нас в следующем доме...
Едва войдя в дверной проем главной комнаты я впала в ступор! Большая светлая комната, прогнивший пол от старости, куда свалилась абсолютно вся мебель и… единственный портрет на стене, с которым мы пересеклись взглядами…
Подступающий ком к горлу, и неведомой силы тяжёлый груз на душе…
А потом второй удар… Я перевожу взгляд на окно дабы немного освежить поток мыслей и на полу встречаю взглядом данное фото:
Почему семейные фотографии не забирают с собой хозяева дома или его родственники? В каком-то смысле это предательство самих себя. Ведь в каждом из нас есть частичка папы, мамы, дедов и прадедов и т.д. Оставить фотографии родственников в покинутом доме – отказаться от части себя. Это история твоего рода, из крупиц которых собирается история целой страны.
На этом сегодняшнюю заметку пожалуй закончу. Провожу последним взглядом данную деревеньку, наворачиваются тихие слёзы… Включая понимание, надежды на ее возрождение нет. Мерзость запущения во всем: в этих бесхозных домах, отсутствии дороги, неухоженных лесах, буйной некошеной траве, в заросших пашнях...
Иногда кажется, что природа сознательно вытесняет людей в крупные города, где потом легче "разобраться" с ними и, таким образом, освободить себя от человека неразумного. Эх, кто только придумал термин homo sapiens (человек разумный), ведь судя по "свершениям" этого вида – разумности в нем не наблюдается.
По документу «Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года» здесь насчитывалось 36 дворов, деревня являлась казённой. В советское время около 60 дворов и колхоз. В 2010 году по переписи населения числилось 11 человек. Сейчас никого…
Предыдущие части:
Часть 1. Выезд и первая деревня.
Часть 2. Самозахват брошенного дома.
Часть 3. Удивительные находки в домах.
Дорогой читатель, подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую часть! За комментарии и репосты всем огромное спасибо, меня это очень мотивирует при написании новых интересных заметок из поездок.