Найти тему

Чипотле, сальса с черникой, сидр

Чипотле я впервые попробовала в 2019 году, привезя его из Барселоны, и влюбилась навсегда. Что же это такое?

Наверняка вы встречали зелёный перчик халапеньо, что в консервированном виде раньше предлагали добавить в сэндвичи Subway. Теперь-то он уже банками продается даже в Пятерочке... Острый, но и со вкусом. Обожаю!

Чипотле — это спелая версия халапеньо, которую коптят на древесном дыму в течение нескольких дней. В результате чего мы имеем приятный копченый вкус и нежную консистенцию соуса, что также заключен в объятия консервации, а также высокую остроту (5 000 — 10 000 cковиллей, что выше, чем у зеленого консервированного брата, однако это, скорей, середина градации остроты).

Что же с этим делать?

Чипотле используют как приправу в блюдах мексиканской кухни. Например, с ним можно сделать сальсу, добавив чернику и не только:

Ингредиенты: 400 г свежей черники, 1 средний томат (рекомендую медовые черри, Пятерочка в помощь), 30 г зеленого лука, 1 цельный чипотле из баночки, 50 г кинзы, 25 г сока лайма, по половине чайной ложки соли и перца.

■ Томаты, лук, чипотле и кинзу мелко нарежьте.
■ В миске перемешайте все ингредиенты: чернику, томат, зеленый лук, чипотле, кинзу, сок лайма, соль и перец.
■ Охладите.

Что же делать дальше?

Подобный соус будет хорошо сочетаться, например, с хоум-мейд стейками, жареной курочкой, мясом барбекю.

А с какими напитками сочетать?

Острая еда требует сладких напитков. Вино — Зинфандель. Сидр — полусладкий. Например, голубичный релиз от
Гравити. И в Зинфанделе, и этом сидре есть нотки голубики, что не сильно далеко ушли от черничных...

Настоящая публикация создана с целью информирования читателей о потребительских свойствах товара и не преследует рекламные цели.
Настоящая публикация создана с целью информирования читателей о потребительских свойствах товара и не преследует рекламные цели.

С Зинфанделем вам не помогу. Но в четверг, 22 июля, я буду весь день в Гедонисте, где есть и этот сидр с добавлением сока голубики, а ещё чипотле, о котором я могу устно рассказать чуть больше, в частности о том, как его еще использовать. С 11 до 23 (Сидр до 22), СПб, Столярный переулок, 18 — 5 минут от Садовой/Сенной/Спасской.

P.S. Нет Зинфанделя или сидра? Пробуйте аргентинский Мальбек. Мясо, эта сальса и Мальбек... Ну, может быть, не обещаю, Карменер...

-3

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Еда
6,23 млн интересуются