Вопрос пристрастия к сладкому очень актуален для многих людей.Те кто пытается исключить любые сладости, выпечку, шоколад, фрукты ведут ежедневную борьбу с самим собой. Но насколько это эффективно? Наиболее часто прибегают к следующим установкам для получения результата:
1. Нужна сила воли
Этот вариант работает далеко не для всех. У кого-то он, конечно же, может сработать на некоторое время, но не в долгосрочной перспективе. Чаще всего насилие над собой заканчивается срывом и разочарованиями. Любой стресс, любая нестандартная ситуация, любой эмоциональный всплеск - и тело снова просит “дозу успокоительного”, с привычным вкусом сладенького, конечно же. Так что, сила воли - это точно не тот способ, с которым основному большинству по пути.
2. Нужны ограничения
Многие диетологи советуют этот способ. И тренеры, кстати, тоже. Якобы нужно следить за питанием всю неделю, а потом “наградить” себя пирожным. Но частенько и этот способ на работает. При установке “нельзя, но можно”, зависимость от сахара не только не исчезает, но и усиливается.
При этом любой прием пищи направлен только на одно - еще чуть чуть и настанет тот день, когда будет можно. Такие запреты и разрешения только усиливают желание обладать любимым десертом. В итоге временные интервалы между ожиданиями сокращаются, и “можно” становится все чаще. Через короткий срок, такая сделка сама собой сводится к нулю.
3. Можно только утром
Бытует мнение, что утром сладости безвредны. То есть, если мы на завтрак съедим мармелад, пирожное или выпечку, то оно не вызовет никаких последствий для организма. Однако, это не так. Утром сладости натощак вызывают тот же скачок инсулина, что и днем, и вечером. Процесс происходит абсолютно одинаковый.
Именно поэтому, вкусненькое с утра для организма бесследно не проходят и от тяги к сладкому совершенно не избавляют. Несмотря ни на силу воли, ни на поставленные себе ультиматумы, ни тем более на компромиссы, практически ни одной женщине не удалось добиться результата с помощью этих методов.
Зависимость от сладкого формируется в детстве
Сколько раз в детстве мы слышали:“Расскажи стишок и получишь конфетку!” или “Не грусти я купила нам пирожных”? Наверное многие помнят подобные ситуации. Во взрослом возрасте меняется масштаб проблемы, но способ компенсации эмоций остается прежним.
Сахарную зависимость легко определить: если каждый обед сопровождается десертом, если вас тянет на сладкое в стрессовых ситуациях, или вы не можете пить чай без печенья или шоколада, то скорее всего, это она.
Сахар дает нам мгновенный приток энергии и организму нравится такое быстрое решение, к которому можно прибегнуть после тяжелого дня на работе или ссоры с близким человеком. И таким образом, мозг запоминает эту комбинацию и в дальнейшем будет решать непищевую проблему простым пищевым способом.
Так и образуется зависимость от сладкого в разрезе психологического аспекта. Что же на самом деле замещает человек? Что ему в этот момент нужно и что скрыто за десертом? Обычно это эмоциональная боль от одиночества, разочарования, обиды, ссоры или какого-то потрясения. За десертом скрывается желание решить проблему.
Если посмотреть с научной точки зрения, то мозг под воздействием сахара вырабатывает такие вещества, как дофамин и опиоды. Дофамин вырабатывается в предвкушении награды, помогает фокусироваться на разных приятных вещах. Опиоиды же вырабатываются в мозге в ответ на боль (как физическую, так и эмоциональную), помогая смягчить ее.
Получается, наш организм подсаживается на это, и начинает требовать все больше сладкого. А так как стрессы в нашей жизни – вещь скорее постоянная, то мозг очень быстро запоминает, что от сладкого ему не так грустно и не так больно..
Еда – это своего рода компенсация, поддержка самого себя.Если никто не может меня сейчас в моей ситуации поддержать, тогда поддержит то, что у меня под рукой – любимая маковая булочка. Если родители в детстве поощряли вкусными бонусами: в таком случае вырабатывается стойкая установка «подслащивать» даже самые незначительные неприятности.
Естественно, причины не только психологические. И на физиологическом уровне часто не хватает каких-либо элементов, и организм требуя их, маскирует это под сладкое. К примеру если есть дефицит хрома – уровень глюкозы в крови сильно завышен. Для того, чтобы его поддерживать в организм постоянно должны поступать простые углеводы – от этого вы можете постоянно чувствовать голод и тягу к сладкой пище.
Важно помнить, что сахар содержится не только в десертах. Он есть в хлебе, молочных продуктах, соусах и других вовсе не сладких продуктах. При гиподинамии, то есть ослаблении мышечной деятельности в результате малоподвижного образа жизни, все полученные сахара организм превращает в жировые отложения. Это ведет к их стремительному старению и появлению лишнего веса.
Что же делать
В минуты сладкого приступа нутрициологи рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.
Также рекомендуют постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. Обратите внимание на каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.
Специалисты обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на "-оза": сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза. Чтобы избавиться от пищевой зависимости, потребуется полгода, максимум – год. Благодаря изменению системы питания можно будет держать под контролем свои желания.