Найти в Дзене

Нереализованные проекты Четра. Будет ли продолжение?

Не так давно я рассказывал о том, как в 2010-х годах Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) взялся за реализацию проекта по производству гусеничных экскаваторов ЧЕТРА и что в итоге из этого получилось (об этом можно прочитать ЗДЕСЬ). На самом деле в ту пору у КТЗ планов было громадье.

Так, в 2010 году был собран первый образец погрузчика с телескопической стрелой ЧЕТРА ПТС 4012. Разработка конструкции и сборка машины были осуществлены в содружестве двух структурных подразделений КТЗ – ОАО "ПКТИ комбайностроения" и ОАО "Промтрактор".

Телескопический погрузчик ЧЕТРА ПТС 4012 оснастили финским дизельным двигателем SISU мощностью 100 л.с., совместное производство которого в ту пору осваивалось на Владимирском моторо-тракторном заводе. Машина имела гидростатическую трансмиссию, разработанную "ПКТИ комбайностроения" совместно с компаниями Sauer Danfoss и Valtercshaide. Рулевое управление было гидрообъемным с тремя режимами работы. Первый режим позволял управлять только передними колесами и использовался для движения по дорогам общего пользования. На втором режиме осуществлялось управление поворотом всех четырех колес. Третий режим управления позволял погрузчику двигаться "крабом" (когда колеса переднего и заднего моста повернуты в одну сторону). Еще одной особенностью была интеллектуальная система управления стрелой и навесным оборудованием.

Максимальная грузоподъемность погрузчика составляла 4000 кг (на минимальном вылете стрелы), а наименьшая – 250 кг (на максимальном вылете 13 метров). Стрела могла снабжаться различным навесным оборудованием – вилами, подборщиком, ковшом, захватами, платформой для подъема людей и так далее. С прицепным оборудованием погрузчик мог заменить трактор. Гидростатическая трансмиссия позволяла бесступенчато изменять скорость от 0 до 25 км/ч.

В 2011 году была представлена модернизированная версия телескопического погрузчика ПТС 4012. Машина 2011 года по сравнению с пилотным образцом, изготовленным в 2010 году, подверглась значительной доработке.

Погрузчик с телескопической стрелой ЧЕТРА ПТС 4012 образца 2011 года
Погрузчик с телескопической стрелой ЧЕТРА ПТС 4012 образца 2011 года

Серийное производство телескопических погрузчиков так и не было освоено.

Еще одно новое направление, за которое взялся КТЗ, – дорожно-строительная техника. В 2012 году в структуре Концерна "Тракторные заводы" было создано ООО "ЧЕТРА-Дорожные машины", специализацией которого являлось продвижение на российском рынке дорожной техники марки "ЧЕТРА".

На первых порах ЧЕТРА представила две модели машин, изготовленных в партнерстве с китайцами, – автогрейдер Chetra MG 220 массой 17 т и грунтовый виброкаток Chetra-Jotec PVS 12D массой 12,4 т. Отмечу, что первые образцы были целиком китайские, однако на перспективу планировалась их локализация.

В модельном ряду катков были заявлены двухвальцовые виброкатки массой 4,2-13 т, пневмошинные катки массой 12-30 т и грунтовые виброкатки массой 12-18 т. Часть машин комплектовалась двигателями Deutz, часть – Cummins.

Грунтовый виброкаток Chetra-Jotec PVS 12D
Грунтовый виброкаток Chetra-Jotec PVS 12D

В линейке автогрейдеров было заявлено две модели – 15-тонная ЧЕТРА G165 и 17,5-тонная полноприводная ЧЕТРА G220А. На обеих машинах устанавливались двигатели Cummins, мощностью соответственно 170 и 217 л.с.

Увы, совместное производство просуществовало недолго. В 2014 году на "Промтракторе" было собрано 11 автогрейдеров (по другим данным – 9). В дальнейшем сборка автогрейдеров ЧЕТРА из китайских машинокомплектов не выполнялась. По каткам статистика отсутствует.

Автогрейдер ЧЕТРА G 165
Автогрейдер ЧЕТРА G 165

В середине 2010-х годов инжиниринговая компания "МИКОНТ", входившая в Концерн "Тракторные заводы", занималась разработкой собственных автогрейдеров эксплуатационной массой 14 и 19 т. Обе машины имели сочлененную раму и колесную формулу 1х3х3. 14-тонный автогрейдер планировалось представить на российском рынке осенью 2017 года. Его намеревались оснастить российскими узлами и агрегатами. В частности, мостами собственного изготовления и двигателем Алтайского моторного завода мощностью 170 л.с.

Автогрейдер ЧЕТРА собственной разработки
Автогрейдер ЧЕТРА собственной разработки

Однако к этому времени КТЗ оказался в финансовом кризисе. Тематика дорожно-строительных машин не получила дальнейшего развития и после того, как в Концерне сменился собственник.

Ну, а, пожалуй, самым громким проектом стал шарнирно-сочлененный самосвал С-33. Работа над ним стартовала в начале 2012 года, а июне 2013 года он впервые был представлен на широкой публике. Изготовили машину на заводе "Промтрактор". Кабина была создана на ООО "Завод инновационных продуктов" (на мощностях Владимирского моторо-тракторного завода). По заверению разработчиков, в создании С-33 был учтен опыт ведущих мировых производителей сочлененных самосвалов. Машину оснастили трансмиссией и мостами ZF, шинами Mitas, блоками клапанов и узлами гидравлики трансмиссии PMC Polarteknik, рулевым управлением Eaton. Кузов самосвала изготовили из высокопрочной стали Hardox 450. Привод осуществлялся от 6-цилиндрового двигателя Cummins мощностью 457 л.с. Грузоподъемность самосвала составляла 33,5 т. Начало серийного выпуска планировалось в 2014-2015 гг., но планы так и остались планами.

Шарнирно-сочлененный самосвал С-33
Шарнирно-сочлененный самосвал С-33

Финальным проектом, который удалось разработать до кризиса КТЗ, стал экскаватор-погрузчик ЧЕТРА ЭПК, представленный в 2015 году. Эту машину создал владимирский "Завод инновационных продуктов". Модель ЧЕТРА ЭПК характеризовалась эксплуатационной массой 8 т, была оснащена двигателем Perkins мощностью 101,5 л.с. и полноприводной трансмиссией. Управление погрузочным и экскаваторным оборудованием обеспечивала электрогидравлическая система при помощи джойстиков. Гидросистема машины имела оригинальную конструкцию, позволившую сократить количество гидравлических магистралей, идущих к экскаваторному оборудованию. Кабина имела климатическую установку с режимом автоматического поддержания параметров микроклимата. Экскаватор-погрузчик оснащался автономным дизельным отопителем, позволяющим прогреть двигатель и гидравлику в холодное время года.

Экскаватор-погрузчик ЧЕТРА ЭПК
Экскаватор-погрузчик ЧЕТРА ЭПК

Жаль, что все эти проекты так и не были реализованы. Сегодня в условиях международных санкций все планировавшиеся к производству типы машин были бы очень востребованы.

А вы как считаете?

Если вы пропустили интересующие вас публикации, для вашего удобства есть Путеводитель по каналу (ЖМИТЕ).

#четра #промтрактор #чебоксары #концерн тракторные заводы #строительная техника #российская промышленность #погрузчик #экскаватор #каток #автогрейдер