Текст: Елена Филиппова
Поддержание здоровья рабочей собаки очень важно. Охота подразумевает активное движение собак, нагрузки, с которыми чаще всего не сталкиваются обычные домашние псы. Хорошая физическая форма и крепкое здоровье — залог эффективного тандема «собака — охотник». Кроме обычных инфекционных заболеваний, против которых достаточно эффективна ежегодная вакцинация, существует еще ряд заболеваний, против которых нет вакцин и которые могут нанести серьезный вред собаке.
Паразиты в крови
Когда зараженный комар кусает собаку, то с его слюной в организм животного попадают маленькие паразиты — микрофилярии. В течение полутора месяцев, пройдя несколько стадий развития и увеличиваясь в размерах, они оказываются в легочных артериях, где способны прикрепиться и развиваться дальше. Через 4–5 месяцев паразиты становятся взрослыми дирофиляриями и начинают сами производить микрофилярии, которые циркулируют в крови зараженной собаки. Взрослые гельминты могут достигать длины до 30 см. Укусив больную собаку, комар с кровью заглатывает микрофилярии, которые способны находиться в комаре и таким образом при последующих укусах заражать других собак. Как видно из цикла развития паразита, одна зараженная собака может способствовать заражению большого числа собак при наличии переносчиков заболевания — комаров. Собаки, используемые на охоте, очень часто сталкиваются с нападением комаров ввиду особенностей мест охоты. Всего один укус комара может быть причиной этого заболевания.
Медленно, но прямо в сердце
Опасность дирофиляриоза также кроется в его медленном течении. Длительное время нет никаких симптомов заражения и заболевание никак не проявляется. Даже наличие нескольких паразитов в сердце собаки может быть незаметно. Однако с течением времени возможно увеличение числа паразитов, которые начинают заполнять полости сердца, что в итоге приводит к проявлению симптомов сердечной недостаточности, собака становится менее подвижной, теряет в весе, появляется одышка, кашель, могут быть отеки конечностей. Начиная с момента появления симптомов, как правило, помочь собаке может только хирургическая операция на сердце, при которой врач проводит удаление паразитов из полости сердца и легочных артерий.
Операции на сердечно-сосудистой системе сопряжены с риском, и не все врачи имеют оборудование и необходимые навыки для проведения подобных манипуляций.
Профилактика
К слову, так действует препарат «НексгарД Спектра», который воздействует на клещей, блох и гельминтов, обитающих в легких и желудочно-кишечном тракте. Это вкусная жевательная таблетка, которую можно дать собаке практически в любых условиях, причем и с кормом, и без него, так как препарат обладает приятным для собак вкусом и обычно охотно поедается. Однократный прием таблетки используется для профилактики дирофиляриоза и бабезиоза в течение месяца. Препарат показан к ежемесячному применению. «НексгаД Спектра» способствует уничтожению комаров, которые кусают обработанную собаку. Очень удобная форма «все в одном»!
Можно использовать и препараты, которые предназначены только для дегельминтизации в сочетании с противоклещевыми. Обычно в своей практике я предлагаю несколько вариантов. Как антигельминтик можно применять «Мильбемакс» или «Милпразон» (в их составе одинаковые действующие вещества, разная ценовая категория), «Дронтал», «Каниквантел», «Цестал». Не во всех аннотациях к этим препаратам прописано, что они предназначены для профилактики и лечения дирофиляриоза, но если в инструкции указано, что препарат действует против круглых гельминтов, паразитирующих у собак, значит, он подойдет именно вашему любимцу.
Охотничьи собаки больше, чем другие домашние питомцы, сталкиваются с многочисленными кровососущими паразитами, живущими в дикой природе. И только мы, их хозяева, можем защитить своих помощников от воздействия окружающей среды, которая агрессивна не толь-ко к человеку, но и к братьям нашим меньшим
Берегите собак!
Так как рабочие охотничьи собаки, как правило, более активно передвигаются вне города, нежели обычные домашние, то они чаще подвергаются нападению различных сезонных паразитов, таких как иксодовые клещи и комары. Поэтому с профилактической целью стоит защищать подобных собак от этих паразитов весь теплый период года, не прерывая обработку. А с нашими теплыми зимами клещи практически не прекращают паразитировать. Только мороз минус 20 и толстый снежный покров могут препятствовать выходу этих паразитов на поверхность и снижать риск нападения на собак. Но не забывайте: если вы живете в городе и любите прогуливаться со своим любимцем вдоль теплотрасс, где земля не покрыта снегом, то там, где есть зеленая трава, будьте уверены, клещи могут напасть и заразить вашу собаку кровепаразитарными заболеваниями.