Вкус коровьего молока знаком и взрослым, и детям. Настоящее молоко сладковатое и вкусное. Но порой во вкусе этого продукта присутствует горечь и другие несвойственные ему качества.
Чтобы избежать появления постороннего запаха и вкуса у молока, фермерам необходимо учитывать несколько важных особенностей при разведении коров.
На вкусовые качества молока влияют как естественные, так и патологические факторы. В каждом случае есть особенные признаки, указывающие на возможные причины появления несвойственного вкуса — горечь, прогорклость, кислота и другое.
Не секрет, что качество молока зависит от питания коров, особо важно, что животное ест в течение дня и перед самой дойкой.
— Пища, попадая в желудок, расщепляется на вещества и соединения, которые направляются в молочные железы. Там они скапливаются и выводятся с молоком, объясняют эксперты портала Ferma Expert.
Негативно на вкус молочной продукции влияет силос, который придает молоку привкус навоза и запах коровы. Такие растения, как ромашка, полынь, люпин, зеленый лук делают молоко горьким, а редька, репа, свекла, чеснок и лук придают напитку характерный для каждого из этих овощей вкус.
Кроме того, нельзя давать крупному рогатому скоту запревший корм, затхлую траву, гнилые овощи и фрукты. Чтобы молоко радовало своим вкусом, корову необходимо кормить качественными концентратами и строго в ограниченном количестве. Помимо этого, любой корм должен быть свежим, а рацион разнообразным и сбалансированным.
Приобрести неприятный коровий запах молоко может из-за неправильной гигиены животного. Если от молока исходит запах навоза, это значит, что при доении не соблюдались необходимые санитарные требования.
Также причиной появления такого запаха могут стать плохие условия содержания коров.
— Если фермер занимается чисткой стойла редко, в помещении накапливаются нечистоты (моча, фекалии), которые испаряют аммиак. Он, в свою очередь, мгновенно впитывается в молоко, вытекающее из вымени во время доения. Грязь способствует развитию патогенных микроорганизмов. Они приводят к болезням животных и, соответственно, к порче вкуса молока.
Самая часто встречающаяся причина изменения вкусовых качеств молока — заболевание коровы. Об ухудшении самочувствия животного говорит снижение количества удоя, а также изменение цвета, консистенции и вкуса молока. В таком случае молоко может быть желтого, красноватого оттенка с хлопьями и сгустками. При появлении таких признаков животное необходимо показать ветеринару.
Поменяться вкус и запах молока может и во время отела, а также после окончания лактации.
По словам животноводов, чтобы избежать неприятного вкуса, необходимо тщательно обрабатывать тару, в которую доят молоко, а также регулярно убирать в загоне. В стойле желательно сделать сточную канаву, куда будут стекать продукты жизнедеятельности животного.
Во время дойки обязательно нужно дезинфицировать руки, мыть корове вымя и процеживать молоко.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.