Найти тему
Спорт РИА Новости

Норвежский гений отказался играть с россиянином. Не помог даже Дворкович

   Магнус Карлсен / Ян Непомнящий© Иллюстрация РИА Новости . FIDE
Магнус Карлсен / Ян Непомнящий© Иллюстрация РИА Новости . FIDE

Борис Ходоровский

Вот и настал "час Х" для шахматного мира. Действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказался от матча за шахматную корону против Яна Непомнящего, завоевавшего это право в качестве победителя турнира претендентов. Все к этому и шло.

Еще до начала претендентского турнира в Мадриде чемпион мира заявлял, что ему было бы интересно встретиться с Алирезой Фирузджой. С остальными совершенно не интересно. Только уехавший из Ирана из-за постоянного давления властей, не разрешавших встречаться за шахматной доской с израильскими гроссмейстерами, во Францию Фирузджа провалил турнир претендентов.

После этого Карлсен начал диктовать Международной федерации шахмат (FIDE) свои условия. Во время церемонии закрытия турнира претендентов, по сообщению авторитетного шахматного портала Chess24, чемпион мира встретился с президентом организации Аркадием Дворковичем и генеральным секретарем Эмилем Сутовским для обсуждения ситуации. Как уверяет Карлсен, он заявил руководителям шахматной федерации об отсутствии у него мотивации, чтобы играть еще один матч за звание чемпиона мира.

Как особо подчеркнул Карлсен, у него не было никаких требований или предложений для этой встречи. У Дворковича и Сутовского несколько было. А вот Chess24 сообщил о требованиях чемпиона мира изменить формат матча, сделав его своеобразным троеборьем из классики, рапида и блица. Хотя отдельные чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу уже проводятся, и Карлсену не всегда удается на них побеждать. "Часом Х" руководители FIDE назначили 20 июля, и он настал.

Карлсен в видео-подкасте проинформировал, что сообщил FIDE, Непомнящему и своей команде о том, что не будет защищать звание чемпиона мира по классическим шахматам. Он завоевал его в 2013 году, выиграв матч у Вишванатана Ананда в Ченнае. В шахматах фактор своего поля не имеет принципиального значения, а уж о судейских решениях в пользу "хозяина поля" не сможет написать даже Зарема Салихова.

На протяжении восьми лет норвежский гроссмейстер успешно защищал корону. В 2014 году в Сочи снова победил Ананда, который воспользовался правом на матч-реванш. Два следующих матча, в Нью-Йорке против Сергея Карякина и в Лондоне против Фабиано Каруаны, прошли по одинаковому сценарию: ничья по результатам 12-ти классических партий и победа Карлсена в "серии пенальти", как можно назвать быстрые шахматы. Если в матче с Карякиным действующий чемпион выиграл одну партию в классике и одну проиграл, то с Каруаной вообще все завершились вничью. Создавалось впечатление, что Магнус просто тянул время, готовясь к рапиду.

Матч против Непомнящего в 2021 году в Дубае Карлсен выиграл с подавляющим перевесом: четыре победы при семи ничьих. И ни одного поражения. Многие эксперты предрекали, что после такого разгрома российский гроссмейстер просто сломается психологически. На турнире претендентов Ян продемонстрировал, что и с психологической устойчивостью, и с шахматной подготовкой у него все в порядке. Он продемонстрировал готовность снова бросить перчатку чемпиону. Чемпион оказался не готов.

Хотя к матчу в Дубае в Норвегии был огромный интерес. Прямые включения были и на основных государственных каналах, и на частных спортивных. В том числе и на тех, что принадлежат компании, основанной самим Карлсеном. Он успешно монетизировал свои шахматные успехи, зарабатывая на рекламных контрактах до миллиона евро в год. Да и призовые на престижных международных турнирах сейчас хорошие.

Начиная с 1948 года, когда титул чемпиона мира стал вакантным после кончины Александра Алехина, матчи за шахматную корону проходили под эгидой FIDE. До этого претенденту нужно было самому позаботиться о призовом фонде и только после этого направлять вызов действующему чемпиону. Сам чемпион диктовал условия матча и даже место его проведения. Вот и приходилось Михаилу Чигорину встречаться с первым обладателем шахматной короны Вильгельмом Стейницем в Гаване. Хотя российскому гроссмейстеру жаркий климат был противопоказан.

В период своих самых громких успехов австрийский гроссмейстер Карл Шлехтер бросил вызов Эммануилу Ласкеру, который отобрал звание чемпиона у Стейница. Только денег собрал немного, и матч между шахматистами разных стилей, который мог стать событием, оказался очень коротким: всего десять партий. Играли еще в 1910 году осторожно, как Карлсен с Карякиным, по одной победе и восемь ничьих. Рапид в качестве дополнительного фактора тогда никому и в голову не приходило использовать. В случае ничейного результата чемпион сохранял звание за собой.

После того, как на матч-турнире 1948 года звание чемпиона завоевал Михаил Ботвинник, прерогатива устанавливать правила взяла на себя FIDE. Правда, Ботвинник, совмещавший шахматную карьеру с научной работой, дважды пробивал для себя право на матч-реванш и оба раза воспользовался им, быстро возвращая звание, отобранное сначала Василием Смысловым, а затем Михаилом Талем. Перед матчем с Тиграном Петросяном и это право у Ботвинника отобрали. FIDE четко давала понять, что анархия в шахматном мире ни к чему хорошему не приведет. Каким бы великим ни был шахматист, он должен следовать установленным правилам.

Дважды великие гроссмейстеры попытались продемонстрировать, что они, а не федерация должны устанавливать регламент проведения матчей за звание чемпиона, и оба раза ничего хорошего из этого не вышло. Победив в 1972 году Бориса Спасского, американец Роберт Фишер сначала выдвинул требование проводить безлимитный поединок до десяти побед (при счете 9:9 при этом звание чемпиона должно было оставаться за ним). Потом и вовсе отказался защищать корону в поединке против Анатолия Карпова.

Причем советский гроссмейстер и любимец партийной элиты, которому лично Леонид Ильич Брежнев твердил: "Взял корону – держи!", до последнего стремился договориться с неистовым Фишером. Тайные переговоры шли на протяжении двух лет, но зашли в тупик. В результате Карпов был провозглашен XII чемпионом мира без игры.

В качестве наследия Фишер оставил безлимитный поединок. Хотя Карпов и Гарри Каспаров* играли всего до шести побед, все равно после 48 партий его прервали при счете 5:3 в пользу действующего чемпиона. Недовольными остались оба участника матча. Карпову оставалось выиграть всего одну партию, а Каспаров* сумел сократить отставание, проигрывая 0:5, и считал, что может дожать деморализованного соперника. Каспаров* стал XIII чемпионом мира, выиграв матч из 24-х партий.

   Матч-реванш на звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. 1986 год © РИА Новости / Дмитрий Донской
Матч-реванш на звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. 1986 год © РИА Новости / Дмитрий Донской

В 1993 году Каспаров* отказался защищать звание чемпиона в матче с победителем претендентского цикла британцем Найджелом Шортом под эгидой FIDE. Была создана Профессиональная шахматная ассоциация, и чемпионский матч прошел под ее эгидой. В свою очередь, FIDE лишила Каспарова* звания чемпиона и провела альтернативный матч с участием Карпова и финалиста претендентского цикла голландца Яна Тиммана.

В шахматном мире воцарилось двоевластие. Каспаров создал еще одну альтернативную FIDE организацию, но, как и многие его затеи, эта обернулось крахом. Был запланирован очередной матч за очередной титул с участием XIII чемпиона мира. Соперник должен был определиться в поединке между Анандом и Крамником, но индийский гроссмейстер к этому времени подписал обязательство не играть в турнирах не под эгидой FIDE.

Заменил Ананда рижский гроссмейстер Алексей Широв, игравший к тому времени под флагом Испании. Неожиданно он обыграл Крамника. Под матч Каспаров – Широв никто из спонсоров денег давать не захотел. Более того, несостоявшемуся претенденту не заплатили даже за победу над Крамником.

Возглавлявший на протяжении долгих лет FIDE Кирсан Илюмжинов приложил титанические усилия для того, чтобы в мире был один чемпион мира по шахматам. В 2006 году состоялся объединительный матч между Крамником и болгарским гроссмейстером Веселином Топаловым. Он прошел в Элисте, завершился победой Крамника и запомнился знаменитым "туалетным" скандалом. Болгарин обвинил соперника в том, что тот получает подсказки во время визитов в уборную. До сих пор Веселин и Владимир не здороваются.

Нового раскола в шахматном мире, к счастью, не будет. Карлсен просто отказался защищать корону и не собирается создавать альтернативу FIDE. Хотя мог бы собрать хороший призовой фонд под матч с тем же Фирузджой. Руководители же FIDE подстраховались и заранее объявили, что в случае отказа действующего чемпиона в матче сыграют победитель и второй призер турнира претендентов. Неслучайно после того, как в Мадриде Непомнящий досрочно обеспечил себе первое место, такая напряженная борьба шла за второе. Его в итоге занял китайский гроссмейстер Дин Лижэнь.

"В моем понимании, по чисто шахматным качествам (хотя, возможно, это будет громко сказано), он едва ли уступает Магнусу, – приводит слова Непомнящего официальный сайт ФШР. – У него была колоссальная серия: 100 партий без поражений против сильнейших соперников! Несомненно, Дин Лижэнь – выдающийся шахматист, один из сильнейших на данный момент".

*Физическое лицо, внесенное в список иноагентов