Найти тему

Андрей Поляков. Тайна пещеры Асхаби-кэф

Андрей Поляков. Экспедиция "Нахичевань. По следам Ноя - 2004"
Андрей Поляков. Экспедиция "Нахичевань. По следам Ноя - 2004"

Асхаби-кэф - так называется пещера в горах Нахичивани, где много лет назад местные жители обнаружили странные «отпечатки» в сплошном скальном массиве. Без каких-либо усилий на скале можно отчетливо увидеть фигуры людей.

Семь силуэтов, навеки впечатанные в камень, по стойке смирно стоят плечом к плечу. Каждое в отдельности «образование» чем-то напоминает внутреннюю конфигурацию саркофагов древних египтян, которые вырезались из каменных блоков или дерева по контуру тела усопшего. Египетская мумия, словно литая, укладывалась в нишу саркофага. Вот и здесь, в пещере Аска Бикеф, обнаружены фигурные ниши, но кто и когда в них возлежал, остаётся тайной.

-2

- Для жителей Нахичивани и многих мусульман, побывавших в Асхаби-кэф, человеческие силуэты в камне не вызывают вопросов, - говорит Андрей Поляков, руководитель российской экспедиции на Арарат в 2003 году и исследовательской группы в Нахичевань в 2004 году. Они твёрдо уверены, что эта пещера и есть то самое место, которое упоминается в Священном Коране, а именно в 18-ой Суре «Аль-Кахф». В ней говорится о праведных юношах, уснувших в пещере по велению Аллаха на 300 лет. Проснувшись, праведники решили, что проспали всего один день. Их тела не состарились и даже не отекли. Аллах оберегал сон юношей, повелевая им переворачиваться с одного бока на другой, чтобы они отдыхали от соприкосновения с землёй. А собака, сопровождавшая юношей, лежала на пороге, вытянув лапы, на просторном месте.

-3

По словам Полякова, сейчас у входа в пещеру Асхаби-кэф можно увидеть маленькую «пирамиду» - нагромождение камней, под которыми до сих пор лежат кости усопшей собаки. Это место у мусульман считается святым. Сюда люди совершают паломничество, молятся в маленькой мечети, специально построенной внутри пещеры.

- Будучи в Аска-Бикеф, человек начинает по-другому себя чувствовать, ощущая странное волнение, - признаётся Поляков. - Создаётся впечатление, словно пространство пещеры наполнено какой-то энергетикой.

-4

Группе Полякова удалось обследовать пещеру вдоль и поперёк. На каждом шагу исследователей подстерегали загадки. Объяснить их с научной точки зрения или общепринятой исторической предпосылки невозможно, но Андрею всё же удалось встроить собственную цепочку предположений, которые позволяют раскрыть картину далёкого прошлого и проливают свет на «обитателей» Асхаби-кэф, покинувших её много лет назад.

-5

Итак, нам предстоит пройти тот же путь, который был пройден экспедицией Полякова. Он сам расскажет о тайнах пещеры Асхаби-кэф и поделится своими теориями, не претендующих на право быть истиной в последней инстанции.

-6

- В начале пути к комплексу Асхаби-кэф находится та самая могила собаки, - рассказывает Андрей. - Когда и как она здесь появилась, я ничего сказать не могу, но кое-что мы смогли разгадать. У могилы лежит странная надгробная плита. Она разбита, но надпись на камне читается чётко. Её смог расшифровать наш эксперт по древним письменам Вилли Мельников. По его предположению, надпись была сделана в период написания Авесты, поэтому понять её довольно сложно.

-7

«Буду настолько мудрым, чтобы приручить скалу, которая увидела во сне меня, споткнувшегося об облака», - таков перевод древнего текста. Кто и зачем его написал? Андрей склоняется к мысли, что эту плиту принесли к могиле собаки из другого места. Теперь она покоится здесь. Но что же скрыто под каменной «пирамидой»? Неужели останки того самого пса, который упоминается в Коране? Ответить на этот вопрос учёным, очевидно, никогда не удастся. Захоронение является для мусульман священным местом, пред ним преклоняются и молятся. Прикоснуться к святыне нельзя никому.

- Минуя могилу собаки, - продолжает Андрей, - мы идём дальше и видим по пути к Асхаби-кэф нечто совершенно невообразимое. Прямо на дороге в скальной породе чётко видны чьи-то следы. Кому они принадлежали, догадаться оказалось несложно - исполинам. Размер следов заметно превосходит человеческий.

-8

Группа Полякова обнаружила в гигантских следах одну особенность. При внимательном изучении выяснилось, что это отпечатки обуви на невысоких каблуках. В нижней части следа, у основания пятки, видна глубокая вмятина, тогда как след верхней части подошвы менее вдавлен в скальную породу. Получается, что исполины ходили в обуви, да ещё на каблуках!

-9

Андрей предполагает, что возраст найденных следов исчисляется десятками, если не сотнями тысяч лет. Речь идёт об окаменелости, которая образуется за длительный период времени. В эпоху великанов дорога к пещере, очевидно, была размыта дождём, а может и приливной волной. Экспедиция Полякова нашла в Нахичевани доказательства Всемирного потопа. Об этом упоминалось в предыдущем номере нашей газеты (Андрей Поляков и Земля Ноха). В доисторическую эпоху в нахичеванских горах плескалось море, потом воды отступили на тысячу километров, оставив после себя голые скалы и камни. Так вот! В допотопный период дорога в высокогорную пещеру Аска-Бикеф подвергалась воздействию воды, и мягкий грунт свободно принимал форму подошвы проходящего мимо исполина. Потом что-то произошло: либо дожди прекратились, либо воды морские начали отступать. В результате грунт стал постепенно высыхать и затвердел. Должно было пройти минимум несколько десятков тысяч лет, чтобы некогда мягкий и податливый грунт окаменел и превратился в скальный массив.

Так кому же принадлежали следы тех, кто любил в доисторическую эпоху обуваться в туфли на каблуках? Куда вели эти следы?

-10

Андрей выяснил, что следы вели из пещеры. Но, к большому сожалению, в Асхаби-кэф подобные следы обнаружены не были. Однако жизнедеятельность исполинов в пещере видна повсюду.

- Мы увидели вырубленные в скале гигантские ступени, которые ведут на вершину скалы, - рассказывает Андрей. - Эти ступени не могли сделать подобные нам люди. Их высота превышает метр, и забраться на них не так уж просто. Сейчас на вершине ничего нет, но, очевидно, в эпоху великанов там что-то находилось. Может быть, там работал маяк или какое-то другое устройство, которое со временем могло разрушиться.

-11

Не менее странным выглядит основной вход внутрь пещеры. Он завален камнями, причём изнутри. Огромные валуны весом несколько десятков или сотен тонн преграждают вход и глухо опечатывают внутреннее помещение пещеры. Кому и зачем потребовалось заваливать этот вход - неизвестно.

-12

- Я уверен, - продолжает Андрей, - что в пещере что-то скрыто. Странно, что до сих пор никому не довелось распечатать вход и исследовать внутреннее пространство Асхаби-кэф.

По предположению Полякова, там могут быть спрятаны настоящие памятники и следы жизнедеятельности людей-исполинов. Иначе зачем им понадобилось замуровывать вход?

- У Вилли Мельникова по этому поводу родилась идея, - вспоминает Андрей. - Когда мы исследовали заваленный вход, он вдруг предположил, что за этими каменными стенами мог находиться ядерный реактор!

- Кстати, - говорит Поляков, - догадки Вилли не столь фантастичны. Возвратившись в Москву, я ещё долго вспоминал и думал о заваленном входе в Асхаби-кэф. Вдруг из памяти выплыл фрагмент произведения древних шумеров - «Эпос о Гильгамеше». Его героя называют Всёвидавшим. Эпос так и начинается:

«О все видавшем до края мира,
О познавшем моря, перешедшем все горы,
О врагов покорившем вместе с другом,
О постигшем премудрость, о все проницавшем:
Сокровенное видел он, тайное ведал,
Принёс нам весть о днях до потопа…»

-13

Согласно эпосу, Гильгамеш встречался с Ноем. В древних текстах ему дано другое имя – Утнапишту, так звали шумеры своего морехода, спасшегося после Всемирного потопа. Он жил в пещере в стране Уту, которая, предположительно, располагалась на территории нынешнего Закавказья, в «долине Ноя» - Нахичевани. Именно здесь экспедиция Полякова обнаружила множество следов пребывания Ноя.

- В эпосе говорится, что Гильгамеш отправился на поиски Утнапишту, - говорит Андрей, - в своём путешествии по стране Уту он набрёл на таинственную пещеру. Вход в пещеру оберегали необычные стражники.

Согласно шумерскому тексту, стражники обладали сверхъестественными возможностями и таинственным оружием. Они стреляли светящимися стрелами, скорее всего, лазерными лучами. Облик стражников очень напоминает роботов. Они не подпускали людей к пещере, в которой пряталось что-то или жил кто-то.

Нельзя оставить без внимания и месторасположение стражников-роботов. Во времена Ноя они стояли у входа в пещеру, то есть на том самом месте, где в скале образовались таинственные человеческие силуэты. Может, для этих роботов в скале были вырублены специальные ниши?

- Очевидно, что Гильгамеш набрёл на Асхаби-кэф, - предполагает Андрей. Если здесь, по мнению Вилли, был спрятан ядерный реактор, то вполне понятно, почему к нему не подпускались люди.

Гильгамешу всё же удалось встретиться с Ноем, который поведал ему о днях до потопа, а может, и познакомил с великанами. Хотя есть версия, что рост самого Ноя достигал 5-6 метров. По дошедшим до нас описаниям, Ноев ковчег был гигантских размеров. Он был больше «Титаника». Как известно, Ной строил корабль в одиночку. Как же мог обычный человек создать такое чудо?

Итак, по гипотезе Полякова, пещера Асхаби-кэф являлась убежищем для многих героев допотопного периода и после него. Здесь жили и что-то скрывали люди-великаны. После потопа в этой пещере мог поселиться Ной, а последними её жителями оказались семь праведников, о которых написано в Коране.

Анар Гасимов («Азеррос», 2004)