Найти тему
Житель Алтая

Не покупают сырье? Заставим покупать произведенную из него продукцию. В данный момент бояться нечего.

Есть у меня такой «пунктик», боюсь попасть в неловкое положение. Вот ляпну что-нибудь эдакое и попаду пальцем в… небо. Так ведь и обсмеять могут, и в квалификации усомниться, и репутация сама собой подмочится. В то же время большинству «деятелей культуры», некоторым иностранным политикам, прочим «публичным» гражданам, в подавляющем большинстве, такой страх неведом.

Вот утверждал же в свое время ЖороБуш-младший, что «природный газ полусферичен. Я его называю полусферическим, потому что это такая вещь, которую мы можем найти в наших районах» и ничего. А потом смело заявлял: «Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих, как на мощное послание, предназначенное людям, взволнованным своим будущим». Да и правда, чего ж мы волнуемся-то, а! Ведь он о человечестве заботится, о его здоровье и, следовательно, о нашем будущем переживает: «Слишком много докторов уходят из дела. Слишком много гинекологов не имеют возможности практиковаться в любви с женщинами по всей стране». Ну, здесь-то он в точку попал. Вот ушла всем известная Урсула фон дер Л. Из своего дела, гинекологии, в министры обороны, а затем и в ЕС-начальники и – все, как ей теперь?

А обожаемая многими Джен, которая Псаки? Эта силой своего разума могла земную географию изменить, переместив море в Белоруссию! «Лиза с Трассы», видать примером Джен вдохновившись, административную карту России меняла. Вот, прямо, не сходя с Красной площади, вынесла за пределы РФ Ростовскую и Воронежскую области.

Куевское руководство в свое время неплохо отметилось, заявив, что раз Берлин брали войска 1-го Украинского фронта, то и победу в войне одержала Украина! Не, ну раз фронт Украинский, то и личный состав тоже украинский. Логично же, правда! Главное, что на Западе этот тезис безо всяких сомнений поддержали. Но, тогда получается, что на Белорусских фронтах исключительно белорусы воевали. На Воронежском – воронежцы, на Карельском – карелы, на Брянском – жители Брянска, на Степном – исключительно степняки. На Калининском – всесоюзный староста Михаил Иванович, единолично! А на Резервном?

Вот и подумал я, а чего ж мне бояться то? Камнями, поди, через монитор не закидают, если вдруг что не то скажу? Ведь проявите же снисходительность какую-никакую, дорогие читатели? Или нет?

А сейчас, собственно, к сути. Недавно я уже признавался в том, что мои познания в макроэкономике не простираются дальше университетского курса Политэкономии. И тем не менее, мне кажется, что существующая экономическая модель как-то… скажем так, несовершенна. Отсюда следует вполне себе логичный вывод, что и в теоретические ее основы на каком-то этапе закралась ошибка. Либо же труды Адама Смита и Карла Маркса где-то не до конца были поняты или неверно интерпретированы. Или же их последователи в какой-то момент «схитрили», уйдя не в ту сторону от магистральной идеи.

Пара слов о текущем моменте:

Факт остается фактом – бедная (чтобы не сказать – нищая) ресурсами Европа, оставшись без дешевой энергетики, остается и без развитой промышленности (а, куда та без газа-нефти-угля-электричества?). А без промышленности все ее сферы услуг (туризм, высокие моды вместе с такой же кухней, элитный парфюм, etc.) «идут лесом», резко став никому не нужными. И прежде всего в самой Европе. Им бы пoжpaть и сoгpeться. Здесь все строго в рамках учения Маркса.

Но, не взирая на данное обстоятельство, европейцы сегодня должны официально озвучить содержание уже седьмого ссанкционного пакета (Семь-то – число счастловое, ч0 там!) Что там будет конкретно, скоро узнаем. Пока известно о том, что золото они у нас покупать не будут. Вот, тут, пожалуй, и Адам Смит на сцену выходит:

«Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита

И был глубокой эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет…».

Тоже никаких возражений. И, полагаю, что население ЕС сможет обеспечить себя самостоятельно этим самым «простым продуктом» - хлебом и вином (пивом, сидром, коньяком). Ну, рыбы с моллюсками еще по морям наловят. С мясом, правда, проблема будет – там само существование животноводства, как отрасли с/х под вопросом – продукты жизнедеятельности они, видишь ли, из себя выделяют. Да-да, атмосферу этим самым загрязняя, экологию ухудшая, глобальное потепление провоцируют. Гадят, одним словом. Как та «англичанка» из поговорки.

А вот теперь о моих сомнениях по поводу…

Повторюсь, я далеко не спец в экономических вопросах. Поэтому ничего не утверждаю, а просто озвучиваю интересующие меня моменты.

Итак. Эксперты переживают, что мы не будем поставлять свои традиционно экспортные товары в Европу, отчего «просядет» наша валютная выручка. Хорошо (или плохо?) В связи с чем пара вопросов:

1. А она нам на кой «икс» потребна эта самая валютная выручка, если они нам ничего продавать, под предлогом ссанкций, все равно не собираются? И другие страны к этому склоняют.

2. Если в силу энергокризиса и отсутствия прочего необходимого для многих производств сырья в той же, допустим, Германии встанет вся промышленность (химическая отрасль, машино- и станкостроение, высокотехнологичные предприятия), то чем будет обеспечен этот самый пресловутый евро? Золото, напоминаю, они покупать отказываются, промышленности не будет, драгоценных камней в европейских странах отродясь не водилось, за исключением, может, аметистов. Но это камень 4-го порядка (из четырех) и на сегодня не слишком-то ценный-дорогой. Тем более, что (просто к слову пришлось) у нас, на Алтае, в этом году свое месторождение этого камня было найдено. Что же касается торговли, то после остановки промышленности, им и торговать-то особо нечем будет.

А закупать что-либо нам необходимое на ту же европейскую валюту в Азии, Африке и Латинской Америке… А будет ли там, при таких условиях, на нее спрос? Это уже третий вопрос.

Отсутствие технической возможности продавать трубопроводный газ в Азию в тех же объемах, что и Европе. Средненькие технические возможности по производству и реализации СПГ.

Эксперт в данной области Игорь Юшков задался этим вопросом. Действительно, газопровод «Сила Сибири» не обладает такой пропускной способностью, как магистрали, ориентированные на Запад. Да, к строительству «Силы Сибири-2» пока еще даже не приступали (хотя, техдокументация, если не ошибаюсь, в основном готова). Да, возможности наших предприятий по производству СПГ невелики. Для строительства крупных заводов СПГ технологии сложные и Россия ими не владеет. Да и соответствующим флотом газовозов, тоже. Продавать нам эти технологии, как и оборудование, в силу тех же санкций, никто не будет (ну, и хрен с вами. Сидите без газа на этих технологиях в трюмах танкеров, лбами в оборудование упершись).

В принципе, сами можем придумать, земля талантами не оскудела, несмотря на ЕГЭ и прочие западные образовательные «стандарты». Но – время-средства. А «Газпрому» и другим придется добычу сокращать. И людям, зарплаты, соответственно. И налоги в бюджет меньше будут.

Это, безусловно, печально. Однако, если склероз мне не изменяет, то из природного газа массу полезных вещей делать можно. Те же азотные удобрения, пластмассу, газ для консервации с/х продукции и производства лекарств, лаки, краски и многое другое – список длинный:

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Хм… так может нам стоит параллельно в этом направлении подумать? Что ж газ-то в «чистом виде» за бугор гнать, особенно в текущих условия?

Да и с нефтью та же фигня:

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Понимаю, вопрос не одного года. Но, что поделать, если те товарищи, которые нам совсем не товарищи, так гордо и бескомпромиссно отказываются от нашего энергосырья? Однако, с учетом того, что в той же Г.Британии уже позакрывали заводы, по производству удобрений, а удобрения, хоть тресни, нужны. … В условиях, когда продукция немецкой промышленности становится неконкурентоспособной из-за повышения ее себестоимости, а экономика Германии заточена на экспорт продукции промышленного производства. И спрос в мире на нее был стабилен…

Слушайте, но раз уж так ситуация складывается, то почему бы нам не занять нишу Германии? А чё? Раз уж мы не производили то, что ими выпускалось, значит под санкции-то оно и не попадает! Да, и в этом случае нужно новые заводы строить. Да, инженерно-технические кадры усилено выпускать. Да, новую логистику разрабатывать-осваивать. Но это ж новые рабочие места! Десятки, если не сотни, тысяч! Государственные капиталы не должные же лежать мертвым грузом. Их дело работать и умножаться (во! Как раз по Смиту с Марксом!), так значит – «вперед и с песней!» Я тут как раз краем уха слышал о какой-то «Новой экономической политике». Так чего ж бояться?

Тут у меня еще есть n-вопросов по тому же поводу, но, думаю, уже и этого достаточно, чтобы перестать нервно реагировать на страшилку – «Не продадим газ – не заработаем». По-моему, как раз и заработаем. В обоих смыслах – и новые предприятия заработают, и работающие на них заработают. А при сохранении текущих условий, заработает страна. Произведенные нами излишки будут скупать те, кто своими руками раcxpеначил собственное производство. И те, кому они, до «расxpеначивания», продавали свою продукцию. Другое дело, а за что первые будут покупать, если их валюта станет дешевле бумаги, на которой ее напечатали? Пока не знаю, что взять с этих голодранцев, но, со временем, разберемся.

В общем, такие вот у меня мысли. Возможно, я и ошибаюсь, но, во всяком случае, логика происходящих событий, на данный момент, указывает в этом направлении…

Ах, да! Это только самые «на слуху» примеры, а там еще возможностей - ого-го!

Ну, все, готов, смейтесь...