Найти тему
Юрий Вагин

Почему мы боимся ошибаться

Почему мы боимся ошибаться

А мы реально боимся. Посмотрите на русские (и не русские) пословицы и поговорки про ошибки: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», «Конь на четырех ногах и тот спотыкается», «Каждый человек ошибается», «На ошибках учатся». Они все бьют в три точки: ошибаются все, не нужно этого бояться, умей признавать и исправлять ошибки. Когда кто-то кого-то убеждает в том, что нет ничего страшного, значит, кто-то боится.

Почему? Людей, которые первыми попытались ответить на этот вопрос, зовут Генри Мюррей, Дэвид Макклелланд, Хайнц Хекхаузен и Алексей Леонтьев. Во-первых, они ввели в психологию такое понятие, как «мотивация достижения», а, во-вторых, установили, что существует две различные тенденции: тенденция к достижению успеха (это те, кто усвоил пословицы, борются и ищут, находят и не сдаются) и тенденция к избеганию неудач (это те, кто не уверены в себе, не верят в собственные силы и боятся критики и ошибок).

Какой вариант у вас преобладает, вы можете проверить себя, пройдя тест Элерса.

Что в сухом остатке показали исследования?

Рассказываю. Люди с мотивацией достижения успеха всегда ставят перед собой средние цели со средними рисками. И они, понятно, чаще их достигают, получают положительное подкрепление, и это положительное подкрепление мотивирует их двигаться дальше, несмотря на ошибки. Но, согласитесь, когда из десяти раз ты ошибешься один раз, при этом последствия не катастрофические (мы помним про средние риски), а в девяти случаях ты достигаешь вполне себе среднего результата, жить можно.

Люди с мотивацией избегания неудач ставят перед собой либо слишком малые, либо слишком большие цели с высокими рисками. При этом достижение малых целей не дает удовлетворения, а большой проигрыш при высоком риске делает очень и очень больно, напрочь отбивая желание что-либо делать еще.

Это если коротко.

А теперь вывод.

Ошибаться боятся не все. Ошибаться боятся люди, которые ставят перед собой либо неадекватно малые, либо неадекватно большие цели с высокой долей риска. Для них каждая ошибка имеет слишком высокую цену и не окупается никакими плюсами от их исправления.

Люди с мотивацией достижения и люди с мотивацией избегания играют в разные русские рулетки (русская рулетка ― это такой револьвер с одной пулей, у которого прокручиваешь барабан и стреляешь себе в висок).

У людей с мотивацией достижения за каждое «успешное нажатие курка» назначается средняя награда, например, тысяча рублей, а за каждое «неуспешное нажатие курка» происходит среднее наказание, например, просто выстреливает холостой патрон и происходит громкий «пух».

У людей с мотивацией избегания и страхом ошибок за каждое «успешное нажатие курка» назначается награда в сто рублей, а за каждое «неуспешное нажатие курка» каждый раз сносит полчерепа. Они немного боятся ошибиться второй раз.

Поэтому не все «мы», а одна часть «мы» боится ошибиться, а другая часть «мы» не боится. И нет ничего нового на белом свете. «Хотите быть счастливы, — писал Аристотель в «Никомаховой этике», — держитесь золотой середины и будьте умерены во всем».