Всегда хочется получить богатый урожай корнеплодов, чтобы запастись ими впрок. Но, откровенно говоря, морковь и свекла не всегда меня радуют. То мелкими уродятся, то вкус их оставляет желать лучшего. А то и вообще неурожайные года бывают.
Как-то раз прочитала в сети такой совет: чтобы морковь и свекла были крупными и сладкими, во второй половине лета их нужно подкармливать. Попробовала внести удобрения по предложенной схеме – результат порадовал. Теперь провожу такие подкормки каждое лето. Расскажу о них подробнее.
Подкормку обычно вношу в начале августа. В этот период растениям требуются калий и фосфор для роста корнеплодов. А вот азотные удобрения нужно полностью исключить. Не стоит уже морковке и свекле рост вершков усиливать, самое время корешки наращивать!
В качестве удобрения использую известную всем древесную золу. Доступное и, самое главное, эффективное органическое удобрение. Растворяю золу в воде (стакан вещества на ведро воды), настаиваю сутки. Готовым настоем поливаю растения под корень на влажную землю.
После этого сразу же провожу и внекорневую подкормку. Для нее использую еще одно популярное удобрение – раствор борной кислоты. Бор здорово увеличивает урожайность корнеплодов, улучшает их вкусовые качества и, что немаловажно, увеличивает срок хранения.
Раствор готовлю в пропорции 1 г борной кислоты на 1 л воды и опрыскиваю растения по листу. Совет для тех, кто никогда не работал с борной кислотой: вещество очень плохо растворяется в холодной воде, поэтому сначала его лучше развести в небольшом количестве горячей, а затем уже перелить в оставшийся объем и хорошенько размешать.
Ну и напомню об особенностях внекорневых подкормок: опрыскивать лучше в пасмурную безветренную погоду. Если на улице ясно и солнечно, следует отложить процедуру на вечер или же вообще перенести на утро, чтобы не пожечь растения.
Подкормки с микроэлементами, коими и являются зола и борная кислота, положительно действуют на рост корнеплодов. С ними морковь и свекла вырастают заметно крупнее, однозначно. И заметила, что урожай действительно дольше хранится, корнеплоды практически не загнивают.
А вы подкармливаете морковь и свеклу? Если да, расскажите в комментариях о ваших проверенных способах. Как вам в сравнении морковка, выращенная с подкормками и без? Если мой опыт был вам полезен, оставляйте ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал.