Крупные технологические вузы давно взяли курс на создание учебных лабораторий. Ещё бы, ведь в таких условиях студенты могут на практике, а не только в лекционных аудиториях изучать передовые технологии. В МИРЭА – Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА) пошли дальше и создали целый ряд мегалабораторий. Расскажем и покажем, что это такое и как работает.
Что такое мегалаборатории РТУ МИРЭА
Мегалаборатории РТУ МИРЭА — это современные площадки, оснащённые полным комплексом оборудования для обучения и научной деятельности по самым передовым технологическим направлениям. Это универсальные научно-технические центры, которые совмещают разработки сразу нескольких кафедр и даже институтов, объединяют образовательные, научные и производственные возможности. Мегалаборатории РТУ МИРЭА не имеют аналогов в российском образовании.
Зачем нужны мегалаборатории
Сегодня технологии устаревают за 2–3 года. Многие студенты боятся, что их знания потеряют актуальность ещё до того, как они закончат учёбу. Поэтому учебные лаборатории должны развиваться «в моменте», внедрять технологии, которые появляются здесь и сейчас. А для этого нужно объединение всех университетских мощностей. Так в РТУ МИРЭА появились именно МЕГАлаборатории. Приставка мега означает ещё и то, что в лабораториях можно выполнять инновационные проекты на стыке разных наук и дисциплин. Это очень актуально, потому что узкая специализация в сфере высоких технологий сегодня уже мало востребована. ⠀
Для кого работают мегалаборатории
Мегалаборатории доступны всем студентам РТУ МИРЭА. В одной мегалаборатории могут работать учащиеся различных направлений и специальностей. Химики могут объединяться с айтишниками, экономисты с безопасниками, и в такой коллаборации рождаются интересные междисциплинарные проекты.
Что дают мегалаборатории студентам РТУ МИРЭА
- Возможность обучаться в самых современных условиях и изучать прорывные технологии будущего
- Возможность подключаться к реальным научным исследованиям
- Наставления от научного руководителя
- Возможность быть частью инициативной группы со схожими целями и задачами
- Знания в смежных областях, на стыке дисциплин
- Возможность написать курсовую и далее дипломную работу на базе мегалабораторий
Какие мегалаборатории работают в РТУ МИРЭА
Лаборатория захвата движения
На базе лаборатории ведётся подготовка специалистов в области решений motion capture. Студенты учатся выполнять запись движений актёров, предметов и механизмов, а затем воссоздавать их действия в цифровых моделях. Для работы в лаборатории имеется профессиональное оборудование компании Vicon, которое применяется для создания лучших современных фильмов и высокобюджетных игр. Аналогов лаборатории в российских вузах нет.
Лаборатория иммерсивных технологий
В лаборатории созданы все условия для изучения расширенной реальности. Студентам доступны устройства виртуальной, дополненной и смешанной реальности, тактильные костюмы, стенды для работы. Операторы могут погружаться в виртуальные миры с реалистичным визуальным восприятием и физическими ощущениями.
Лаборатория разработки и трансфера микрофлюидных технологий (РИТМ)
В лаборатории студенты учатся проводить фундаментальные исследования и разработки методов и технологий синтеза и инкапсулирования субстанций. Оснащение включает автоматическую микрореакторную систему Qmix. Это уникальный инструмент для работы в непрерывном режиме. В настоящее время в Российской Федерации существует всего 2 подобные лаборатории.
Межинститутский учебный центр «Индустрия 4.0: Цифровое роботизированное производство»
Центр охватывает все аспекты проектирования «фабрик будущего». На базе центра ведётся подготовка специалистов в области цифрового роботизированного производства, программирования и наладки робототехнических комплексов. Выпускники будут способны разрабатывать новые образцы техники для российской промышленности.
Межкафедральная специализированная учебно-научная лаборатория «Интеллектуальные автономные и мультиагентные робототехнические системы»
На базе лаборатории ведётся подготовка специалистов в области интеллектуального управления роботами. Для работы в лаборатории имеются интеллектуальные роботизированные комплексы наземного, воздушного и космического базирования, станки с ЧПУ, 3D-принтеры.
Научно-образовательный центр по биосинтезу, выделению и очистке моноклональных антител (Generium)
Центр создан при поддержке и непосредственном участии научно-производственной компании ГЕНЕРИУМ, которая является лидером в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка. В центре ведётся подготовка высококвалифицированных кадров для предприятий биофармацевтической промышленности.
Универсальная учебно-научная лаборатория технологий аналитики, моделирования, проектирования и цифрового прототипирования
В лаборатории студенты изучают следующие вопросы: создание «цифровых двойников», аналитика больших данных и предиктивная аналитика, моделирование бизнес-процессов и цифровых устройств, программирование, компьютерная графика, создание приложений виртуальной и дополненной реальности.
Учебно-научный центр каталитических и массообменных процессов
На базе центра ведётся подготовка специалистов в области каталитических процессов и систем. Для работы в центре имеется всё необходимое современное оборудование: стенды, проточно-циркуляционные установки, современные аналитические приборы — газовые хроматографы и хромато-масс-спектрометры.
Учебно-производственный центр «Инновационные технологии в микроэлектронике»
На базе центра ведётся подготовка специалистов в области технологий разработки и производства радиоэлектронной аппаратуры общего и специального назначения. Для работы в центре имеется всё необходимое современное оборудование: роботы, станки, транспортная система, линия поверхностного монтажа.
Учебная лаборатория «Мобильная робототехника»
В лаборатории студенты изучают основы программирования и обслуживания мобильных роботов. Лаборатория включает в себя 12 рабочих мест. Основу технологического парка составляют 30 роботов Jet Bot. В лаборатории расположен собственный полигон.
Мегалаборатория «Радиоэлектронные технологии»
Это единый комплекс взаимосвязанных лабораторий, которые оснащены всем необходимым оборудованием для обучения специалистов в области передовой радиоэлектроники. Оборудование позволяет проводить научно-исследовательские и конструкторские работы по самым перспективным задачам радиоэлектронной отрасли.
Лаборатория геоинформационных систем и технологий
На базе лаборатории ведётся подготовка специалистов, которые смогут разрабатывать геоинформационные системы и комплексы, геопорталы и геосервисы. Такие решения сегодня высоко востребованы как в государственном, так и в частном секторе.
Ситуационный центр Минобрнауки России
Это современный комплекс для подготовки и поддержки принятия управленческих решений. Он открыт по инициативе и при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики. Работа центра включает сбор, обработку и анализ информации, которая позволяет контролировать и управлять системой высшего образования в масштабах всей страны.
Научно-образовательный центр медицинской радиологии и дозиметрии
Центр создан совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии». На базе центра проходит подготовка медицинских физиков и инженеров. Центр использует опыт специалистов ведущих медицинских радиологических центров России.
Учебно-научный центр космического мониторинга («Космоцентр»)
В Космоцентре ведётся подготовка студентов, которые в дальнейшем станут специалистами в области радиотехнического мониторинга пространства. Для этого ребята учатся использовать данные дистанционного зондирования Земли из космоса, изучают состояние космических аппаратов в околоземном пространстве. В Космоцентре также проводятся научные исследования в интересах различных заказчиков.
Техноковоркинг
В Техноковоркинге созданы все возможности для подготовки студентов к хакатонам всероссийского и международного уровня. Здесь можно реализовать любой проект в области робототехники, интернета вещей и электроники.