#выборыРАН – Кандидат Маркович: наброски к программе
Определилась четверка, которая идет на выборы президента Российской академии наук этой осенью: Александр Сергеев, Геннадий Красников, Дмитрий Маркович и Роберт Нигматулин.
Как раз Дмитрий Маркович – кандидат «от Сибири». Александр Сергеев несколько раз призывал сибиряков выставить своего кандидата – Сибирское отделение в итоге и сделало ставку на директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.
Само СО РАН находится в сложносоставных отношениях с головной РАН. Его руководство предприняло ряд опрометчивых шагов без согласования с Президиумом Академии, да и от материнской РАН сибиряки все больше пытаются дистанцироваться. Недавно им удалось доказать свою правосубъектность – именно СО РАН получило один из грантов «стомиллионников». Именно поэтому интересно изучить доводы Дмитрия Марковича – ведь его устами во многом говорит и Отделение, и его председатель Валентин Пармон. Собственно кандидат этого и не скрскрывает
К базовым проблемам, преодолению которых посвящена программа кандидата, относятся вполне понятные болячки (частично уже хронические):
- Невостребованность НИР экономикой, сложности трансфера.
- Недофинансирование.
- Перекосы и борьба между академической и университетской моделями.
- Несогласованность функционирования органов управления.
- Несогласованность доктринальных документов.
- Продолжение и интенсификация «утечки мозгов».
С каждым из этих пунктов, конечно, поспорят эксперты и другие кандидаты. Часть из них уже опровергло руководство РАН во главе с Александром Сергеевым. Тем не менее, для старта в академической политике – это добротный набор тезисов.
Конечно, кандидат-сибиряк не может не уделить часть внимания перечислению достижений СО РАН:
- Активность и инициативность в виде СКИФа и Академгородка 2.0.
- Интеграционность и междисциплинарность (треугольник Лаврентьева и пояс внедрения).
- Быстродействие.
К каждому из этих пунктов можно выстроить целую цепочку возражений – что делали не раз и мы в «Научно-образовательной политике». Успехи СО РАН все чаще скандальны, нежели конструктивны. В частности, неоднозначные инициативы по поглощению научных институтов Новосибирском госуниверситетом выглядели как попытка воплотить один из самых страшных академических кошмаров.
Дмитрий Маркович обещает целую дорожную карту в формате собственной программы, но пока что мы можем ознакомиться лишь с некоторыми тезисами.
Роль РАН для него аналогично функционалу Сибирского отделения – «интегратора, координатора и «единого окна», а отчасти – места принятия решений».
Выстраивание отношений со структурами госуправления видится Дмитрию Марковичу одной из основных задач. Многое, по его мнению, зависит от отношений двух президентов РАН и РФ (сложно в этом с ним спорить), но члены Президиума должны «прописаться» в парламентских комитетах, а вместе с экспертами – еще и в отраслевых ведомствах. Что сказал кандидат Маркович о Минобрнауки и взаимодействии с ним? Ничего.
Среди более-менее конкретных предложений – активизировать аналитику (непонятно, кому нужную). В этом Дмитрий Маркович видит один из способов внебюджетных поступлений: «РАН должна начать зарабатывать!» Из однозначно толковых предложений – запустить системную молодежную политику Академии: от аспиранта до академика.
Сложно упрекать первые теоретические наброски к программе в поверхностности. Однако, уже по ним виден главный изъян кандидата Марковича – он всю жизнь прожил в Сибирском отделении РАН (с его приближенностью к губернаторам, особенно в последнее время, и ощущением реальной власти у верхушки СО РАН). Однако, отношения Сибирского отделения с губернатором Новосибирской области или руководителям других регионов, а равно и полпредом – не получится экстраполировать на федеральный уровень. Здесь элит больше, да и они сами намного зубастее. Так что пока в политическом плане программа Дмитрия Марковича выглядит наивно и местечково. Региональный опыт тут скорее во вред. В текущем варианте, очень сомнительно, что есть шансы второго тура.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26273