Найти тему
Журнал «Фотон»

Либералы-рыночники любят говорить, что марксизм устарел. А что насчёт основы их теории?

Давид Рикардо и Адам Смит - классические буржуазные экономисты
Давид Рикардо и Адам Смит - классические буржуазные экономисты

Каждый раз, когда кто-то предлагает строить экономику на началах всеобщего планирования, появляется он — господин либерал, который непременно заявит, что ваши советские сказки показали свою несостоятельность, и вообще этому марксизму 150 лет, он устарел. После этого он удалится из беседы с осознанием собственной «победы».

В этой статье мы не будем поднимать целый комплекс вопросов, касательно действительной сущности марксизма. Это сложный вопрос, который требует цикла статей. Примитивное трактование любой политической теории извратит её до неузнаваемости. Однако аргумент о старости марксизма и, как следствие, его несостоятельности разбирается проще.

Люди, далёкие от материалистического понимания исторического процесса, представляют себе мир следующим образом. Кто-то разрабатывает определённую идею, исходя из исключительно личных данных, а после этого идея либо распространяется, либо затухает. Если идея распространяется, то она обретает материальную силу и становится основой процесса изменения мира вокруг. Если идея не распространяется, то автор оказался не слишком умён для того, чтобы её грамотно сформулировать, и идея исчезает.

Эти люди так представляют и идеи Карла Маркса. Он просто решил описать мир, как он его понимает, и предложить решения, которые ему удобны. А из-за того, что идея оказалась привлекательной, широкие народные массы «заразились» ей и начали строить социалистические государства. Среди некоторых кругов до сих пор ходят байки про «левачество как вирус». Истина же, конечно, состоит в другом.

Карл Маркс
Карл Маркс

Маркс родился, вырос и сформировался как личность не в вакууме. Он видел мир вокруг, общался с образованными людьми, читал книги, спорил, любил, веселился, словом – жил. И именно эта жизнь вокруг сформировала его мировоззрение и ценности. Так в общем-то формируется любая личность – под весом окружающих нас материальных обстоятельств. И никак иначе.

Так же и сам марксизм взялся не из пустого места. Карл Маркс брал за основу классические для своего времени работы и анализировал их. Обрабатывая их, дополняя и критикуя, он разрабатывал свою теорию на основе уже существовавших идеях. Собственно, наука так и должна работать. Великие люди стоят на плечах гигантов.

В основе рассуждений Маркса лежали концепции, представленные Адамом Смитом и Давидом Рикардо. Сегодня их труды являются классическими для представителей рыночной экономики. Смит - автор знаменитого термина «невидимая рука рынка», а Рикардо разработал теорию о формах земельной ренты.

-3

Именно эти экономисты доказали, что основополагающим компонентом стоимости является человеческий труд, вложенный в изделие. Именно они писали про распределение средств, которые приводят к образованию классов. Маркс лишь творчески дополнил их выводы и описал, откуда берётся прибыль. Он рассмотрел весь процесс производства и распределения товаров и прибылей при капитализме.

Оттого и странно, что либералы-рыночники критикуют марксизм за несостоятельность и дряхлость. Но ведь рыночная буржуазная теория базируется на тех же вещах, на которых базируется марксизм. И марксистские и буржуазные авторы в своих исследованиях отталкиваются от одних классических работ. Только вот они приходят к разным выводам.

Первые говорят о том, что человек человеку волк; есть ленивые нации, а есть деловитые; богатства должны концентрироваться в руках лучших, а худшие должны отправляться на обочину истории; рынок – это пространство честной конкуренции, где любой может выиграть; и главное – господа капиталисты стали богатыми благодаря своим усилиям и своей исключительности.

-4

А вот вторые говорят о том, что люди братья, которые должны помогать друг другу; национальностью вовсе не определяются личные качества людей, а определяются они объективно сложившимися общественно-экономическими обстоятельствами; благ в мире достаточно для удовлетворения потребностей всех, если их грамотно распределять; и главное – господа капиталисты становятся богатыми на горбу тех, кто действительно трудится, ведь прибыль формируется только из неоплаченного труда рабочих и в дальнейшем присваивается капиталистами.

Подход буржуазных экономистов больше походит на идеалистическую догматику в плохом смысле этого слова. Подход же марксистских мыслителей опирается на факты и статистику, словом на материальные данные. Материалист и идеалист, смотря на одно и тоже, увидят совсем разное. И в вопросе взгляда на экономику это проявляется острее всего. Необходимо честно ответить себе, какой мир мы хотим построить. И понять, что без марксизма сделать это невозможно.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы.

#фотон #общество #политика #марксизм #капитализм