Найти в Дзене
Касимов Равиль

Старина Байден, нефть, восточные тираны и остров Тиран

Ближневосточное турне Байдена оставляет двойственное впечатление. Президент США вынужден был отправиться "на поклон" к саудитам с целью добиться увеличения добычи нефти, что в свою очередь должно привести к снижению цен на нефть и нефтепродукты. В итоге будет "наказана" Россия, которая сейчас получает нефтяные сверхдоходы, продавая меньшие объёмы нефти, а также снизятся цены на бензин и дизтопливо в США, за что администрацию Байдена нещадно критикуют.

I did that! I helped!
I did that! I helped!

Ранее Байден угрожал превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя, а также прямо обвинял наследного принца Мухаммеда бин Салмана в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. В итоге Байдену пришлось "сбавить обороты" своих нападок и даже поздороваться с наследным принцем ударами кулаков, как во времена пандемии. Это явно контрастировало с рукопожатиями и объятиями при встрече президента США с руководителями Израиля, где Джо Байден побывал накануне.

-2

Очень странно, что Байден приезжает в богатейшую монархию со своими проблемами, повторяя в её адрес угрозы и прямые обвинения, хоть и смягчив тон. Казалось бы, принимающая сторона могла не только устроить максимально холодный приём заносчивому президенту, отказавшись идти навстречу пожеланиям США, но даже как-то унизить Байдена. Однако этого не произошло.

Не всё так просто. Да, было подписано 18 документов о сотрудничестве США и Саудовской Аравии в области инвестиций, энергетики, информационных технологий, космоса и здравоохранения. Но почему Саудовская Аравия в итоге согласилась увеличить добычу нефти? Неужели из-за этих важных, но во многом имиджевых проектов, без которых королевство вполне может прожить и дальше, обратившись за помощью к Китаю? Кстати, Байден недвусмысленно сказал, что его визит означает укрепление позиций США на Ближнем Востоке и недопущение экспансии других стран. И Саудовская Аравия якобы не возражает.

«Коммерсантъ» пишет, что "Джо Байден вернулся из ближневосточного турне с сомнительными успехами. Эр-Рияд на встрече с ОПЕК+ может взять на себя обязательства производить около 11 млн баррелей в день. Цифра же 13 млн баррелей и раньше звучала из уст саудовских чиновников, но как целевой показатель на 2027 год".

Ещё жёстче описал результаты ближневосточного турне Юрий Подоляка: "США просто нечего предложить миру: почему визит Байдена на Ближний Восток закончился провалом. Главной задачей визита было заставить страны региона резко нарастить поставки нефти и тем самым выбить главный козырь России в ее противостоянии с Западом. Но этого достигнуто не было. И это не случайно. США попросту нечего предложить миру, кроме продолжения практики его грабежа во все более ускоряющемся масштабе".

-3

Не буду спорить и отстаивать ту или иную точку зрения на итоги визита Байдена на Ближний Восток. Меня очень заинтересовал вот какой аспект: "Байден заявил о выводе миротворцев с острова Тиран в Красном море".

По легенде принцесса Санафир влюбилась в юношу, которого звали Тиран. Однако ее отец был против выбора дочери и решил их навсегда разлучить
По легенде принцесса Санафир влюбилась в юношу, которого звали Тиран. Однако ее отец был против выбора дочери и решил их навсегда разлучить

Заинтересованные стороны достигли договоренностей по выводу миротворцев с острова Тиран в Красном море. Об этом 15 июля заявил президент США Джо Байден по итогам переговоров с руководством Саудовской Аравии.

«Мы заключили историческую сделку, чтобы превратить горячую точку в сердце войн на Ближнем Востоке в район мира. Международные миротворцы, в том числе американские войска, покинут остров Тиран в Красном море, на котором они размещались более 40 лет — с момента Кэмп-Дэвидских соглашений (1978 года. — Ред.)», — сказал глава Белого дома.

Для Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии остров Тиран имеет стратегическое значение. Если Египет и СА не скованы ограничениями по выходу в Красное море, то для Израиля и Иордании морской маршрут из залива Акаба в Красное море проходит мимо этого острова.

Весьма запутанная история принадлежности островов Тиран и Санафир как будто завершается восстановлением суверенитета Саудовской Аравии. Почему это так важно? Как минимум, потому что любая нормальная страна мечтает либо о включении в свой состав исторических территорий, либо хотя бы об установлении там эффективного контроля (протекторат).

Не очень верится в "аттракцион невиданной щедрости" со стороны США, но для СА упустить такой шанс вернуть Тиран будет непростительной глупостью.

Очень красочно описала ситуацию Татьяна Монтян:

"В 2017 году Египет передал эти острова Саудовской Аравии, для которой они являются чем-то подобным, как для России Крым или для Китая Тайвань. Но проблема была в том, что США не признавали все эти передачи и суверенитеты Египта и Саудовской Аравии над этими островами, из-за чего саудиты с египтянами не могли построить через них свой «Крымский мост», соединяющий сухопутным коридором Африку с Ближним Востоком в обход Израиля.

Теперь давайте подумаем с вами, на что была готова Россия, чтобы вернуть Крым в родную гавань, и на что готов Китай, чтобы вернуть Тайвань в родную гавань? А тут у саудитов появляется возможность получить желаемую территорию да еще и без единого выстрела и конфликта. В обмен США попросили лишь увеличить добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки. Причем в данном случае США продавили Израиль, которому новый «Крымский мост» явно не комильфо, как и потеря контроля над важными для их безопасности островами".

Посмотрим на эти объекты на карте Викимапии:

Прямоугольники под красной линией - это مشروع الجسر لربط السعودية بمصر, что в переводе означает "Проект моста, соединяющего Саудовскую Аравию с Египтом". Протяжённость проектируемого мостового перехода ок. 20 км, как и Крымского моста. И тоже есть остров посередине. Железных дорог поблизости ни в Египте, ни в СА нет. Но можно и построить, это всего лишь несколько сотен км. Тогда и мост надо строить не только как автомобильный, но и как железнодорожный.

Подводный рельеф впечатляет:

Судоходный пролив Эт-Тиран и коралловые рифы Гордон, Томас, Вудхаус и Джэксон, названные в честь английских картографов
Судоходный пролив Эт-Тиран и коралловые рифы Гордон, Томас, Вудхаус и Джэксон, названные в честь английских картографов

Будем надеться, что проектировщики и мостостроители найдут наилучший маршрут для моста. В крайнем случае позовут на помощь российских инженеров, чтобы построить мост на века!

Крымский мост
Крымский мост
-8

А теперь личные впечатления и воспоминания о том, как я побывал на острове Тиран. И как же меня туда занесло???

В апреле 2004 г. я с друзьями (Молчановы) 2-й раз отдыхал в Шарм-эль-Шейхе в отеле Hauza Beach Resort в северной части зоны отелей. Остров Тиран в прямой видимости, до него всего 6 км. Большая территория отеля, протяжённая пляжная зона, нормальное обслуживание - нам понравилось. В настоящее время отель закрыт и уже сделал первые шаги на пути превращения в руины.

Если кликнуть правой кнопкой по миниатюре и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка побольше, scale_1200. Если предварительно кликнуть левой кнопкой, а затем на открывшейся картинке кликнуть правой кнопкой и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка ещё больше, scale_2400.
Если кликнуть правой кнопкой по миниатюре и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка побольше, scale_1200. Если предварительно кликнуть левой кнопкой, а затем на открывшейся картинке кликнуть правой кнопкой и открыть изображение в новой вкладке, то откроется картинка ещё больше, scale_2400.

Дважды мы брали дневную экскурсию на яхте, второй раз это было к месту дайвинга рядом с островом Тиран. К сожалению, в те стародавние времена фотоаппараты были без GPS, поэтому точное место указать невозможно. Яхта бросила якорь примерно в 100 м от берега. Кто-то просто купался в море, кто-то отважился нырять на глубину с аквалангом под присмотром инструктора. Для меня погружение в морскую пучину кажется слишком опасным и не вызывает восторга. Я решил посетить остров, что в тот день выглядело совершенно безобидным.

Оглядываясь назад, должен признать, что это был совершенно неоправданный риск по очень многим причинам, о которых расскажу далее. Я не знаю, предупреждал ли нас гид, что не стоит так делать. Может, что-то и упомянул, но я отвлёкся или не расслышал.

Вообще один из гидов рассказывал об опасных рыбах и животных. На его груди остались шрамы от укуса барракуды, которая вряд ли хотела съесть гида целиком, просто откусила кусок кожи вместе с крестиком. Но я решил, что барракуда вряд ли мне попадётся. О нападениях акул на людей в Красном море в те годы ничего не было слышно.

Барракуда
Барракуда

Итак, я отправился вплавь на этот безлюдный, как мне казалось, остров Тиран и вскоре достиг его берега. Береговая полоса плавно повышалась, а через несколько метров переходила в довольно крутой подъём ~30°. Грунт был глинисто-каменистым, каждый шаг (надо было взять морские тапочки, но я отправился босиком) необходимо было совершать с большой осторожностью, чтобы не наступить на острую кромку и не поранить ногу.

Снизу ничего не было видно, казалось, что стоит преодолеть этот подъём, как я увижу какую-то панораму окрестностей. С большой осторожностью я всё-таки поднялся, но дальше был следующий подъём уже метров на 50, поэтому нечего было и думать о продолжении похода. За давностью лет не могу вспомнить - то ли я действительно увидел где-то далеко какое-то заброшенное строение, то ли это я уже потом на каких-то чужих фотках его увидел. Спустился вниз, по дороге нашёл змеиную кожу. Ну ладно, прихватил в качестве трофея, чтобы не возвращаться на яхту с пустыми руками. Через границу тащить этот "сувенир" не стал - мало ли какие законы Египта нарушишь. За вывоз кораллов или ракушек, например, полагается огромный штраф.

Змеиная кожа, добытая на острове Тиран
Змеиная кожа, добытая на острове Тиран

Повезло :) Не поранил и не проколол ногу, и поэтому не пришлось плыть по морю, оставляя за собой "кровавый" след. На острове и в воде никто мной не заинтересовался и не пытался что-нибудь откусить.

Но были и другие опасности, которые в тот момент мне даже не приходили в голову! Вот что пишет по этому поводу Википедия: "На Тиране расположена небольшая военная база, которая контролирует соблюдение Египтом и Израилем мирного договора. Высадка посторонних на остров запрещена. База наблюдателей на Тиране расположена в западной части острова на вершине скалы высотой в 250 метров над заминированным со времён прежних конфликтов пляжем".

Ну и ну! Пляж, оказывается, заминирован. Ходил я по этому "пляжу" или совсем в другом месте - кто ж его знает? Главное - выбрался живым.

Наконец, как теперь выяснилось, возможно, я нарушил государственную границу Саудовской Аравии. Взял да и вышел без разрешения на чужую территорию. Да ещё имел наглость подняться вверх и высматривать военные объекты. Если бы ко мне направился какой-то джип с группой автоматчиков, то я в принципе не смог бы убежать. Кто его знает, сколько потом дней, месяцев или лет я бы провёл в каком-нибудь ужасном зиндане типа Абу-Грейб или Гуантанамо.

Вспоминается расследование Павла Шеремета, который то ли на самом деле пересёк государственную границу Белоруссии, то ли просто снял репортаж на какой-то делянке рядом. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока. Провёл в заключении в общей сложности три месяца и был депортирован после того, как Ельцин не пустил самолёт Лукашенко на территорию России и публично потребовал освобождения Шеремета: - Пусть Шеремета сначала отпустит!

Друзья
Друзья
-13

PS. Кстати, вот фотография туристической карты Синая, сделанная в 2006 г. где-то в центре Шарм-эль-Шейха. Этот фотофакт наглядно демонстрирует отношения арабов и израильтян. Нет ничего удивительного в том, что саудиты с удовольствием построят и будут ездить в Египет (а египтяне в СА) по мосту через пролив, минуя Израиль.

Мою фотографию можно назвать "Найдите на карте Израиль":

Туристическая карта Синая по версии Египта, 2006 г.
Туристическая карта Синая по версии Египта, 2006 г.
-15

UPD 19.07.2022.

-16
-17