Своим опытом с нами делятся Карина Башарова, коуч, конфликтолог, и Байба Струпиша, адвокат, медиатор.
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Четвертая особенность новой реальности: мир кажется непостижимым
Раньше объяснить происходящее было сложно: не хватало информации. Теперь для большинства из нас это и вовсе невозможно из-за того, что информации слишком много. Как на дрожжах растут теории заговоров – иногда прилет инопланетян кажется более реальным объяснением проблемы, чем научный факт. Для того чтобы ориентироваться в происходящем, не нужно много информации. Мы в ней и так тонем.
Все пропало. Психологический кризис
Кризисом называется такое состояние человека, в котором он больше не может действовать так, как действовал до сих пор, даже если ему это привычно и очень нравится, потому что жизнь его изменилась, и прежняя модель поведения не приносит ему ни удовлетворения, ни безопасности, ни денег, ни радости, ни счастья, ни уважения и любви. Он словно зависает во времени и пространстве: как раньше – больше не получается, а по-другому он не умеет, да и не знает, как.
Кризис – состояние сложное и мучительное, из него можно выйти как вверх, к развитию, успеху и новому опыту, так и вниз – к неудачам, депрессии, физическим болезням и суициду.
Не всякое несчастье доводит нас до кризиса
Бывает, у человека рухнула прежняя жизнь: квартиру у женщины разбомбили, она бежала с ребенком семи лет, с рюкзаком, компом и котом в переноске через три границы в безопасное место. У нее стресс – максимальное напряжение всех сил, нацеленное на выживание. Она на энергетическом подъеме и жилье быстро находит – пусть далеко от центра, зато можно с котом, и работу – медсестра в больнице, и ребенка в сад устраивает.
Стресс – у нее есть, а психологического кризиса – нет. Она является жертвой войны, но не чувствует себя ею, потому что все прежние механизмы ее поведения работают. Она решает стоящие перед нею задачи, подстраивается к обстоятельствам, надеется на возращение на родину. Такой человек нуждается в социальной помощи, слушателе – чтобы было кому излить душу, в добрых словах.
Вещи не те, которыми кажутся. Не отмахивайся от чужой боли
Возьмем другую ситуацию – мужчина уезжает из страны, чью политику он не одобряет, обустраивается на новом месте и страстно жалуется на проблему с открытием счета, на невозможность поменять старую машину на новую – денег не хватает. Так и хочется ему сказать злобное: «Чего жалуешься, вот лишился бы ты дома и всего нажитого, тогда бы и ныл!» Но он через эти жалобы транслирует нам свою полную беспомощность. Он чувствует себя жертвой, он не может жить там и не знает, как жить здесь, его прежний опыт бесполезен, ему надо нарабатывать новый. Он в отчаянии и в кризисе.
И этот момент хочется отметить особо: к людям надо подходить индивидуально. Кто-то жалуется, что суп жидок, а кто-то – что жемчуг мелок. И тот, у кого суп жидок, может пойти и заработать на борщ, в котором ложка стоять будет. А тот, кто всю жизнь посвятил добыче жемчуга, понял, что поганый мелкий жемчуг в закромах его не радует, и жил он зря, и хорошо бы ему пойти и повеситься.
Что мы можем делать уже сейчас, чтобы избежать кризиса в своей жизни
Да, мир хрупкий – учись его отстраивать заново. Да, снова и снова. Развелась – выходи замуж второй раз. Прогорел старый бизнес – берись за новый или работай наемным работником. Смени страну проживания. Выкинь из своего персонального мира тех, кто бросает камни в твои окна. Живи сегодняшним днем.
Да, тебя снедает тревога – подумай, чего ты боишься. И отщелкивай реальные причины тревоги по одной. Перенесла ковид или грипп? Проверь после болезни свое здоровье. Боишься не справиться с работой и потерять ее? Повышай квалификацию, учи языки – пригодится.
Снижай общий тревожный фон: медитируй, читай романы, слушай музыку, играй на виолончели. Сними напряжение спортом. И будь добра к окружающим, они ответят тем же, а это успокаивает.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"